aif.ru counter
16

SOS! Дороги!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 13/06/2012

Ремонт ожидается... - в августе

"К плохим дорогам привыкли, но такого ещё никогда не видели!" - возмущаются буквально все тверские автолюбители. Время идёт, а ситуация не меняется. Повсюду - глубокие ямы, состояние асфальтового покрытия безобразное.

Как только Валерий Павлов, глава администрации Твери, заступил на свою должность, он сразу пообещал, что наведёт на городских дорогах порядок в течение трёх недель. Это бьло в апреле, но улицы областного центра до сих пор в таком состоянии, как после бомбёжки. Денег, запланированных в бюджете региональной столицы, на ремонт дорог не хватило, а к текущему ремонту подрядчики, оказывается, приступят только в августе!

Миллионы в ямы

В конце мая городские чиновники неожиданно прозрели: оказалось, что 67 млн рублей, запланированных в городском бюджете на ремонт дорог, недостаточно. Сейчас принято решение выделить на эти цели дополнительно 120 млн рублей. "Таким образом, 144 млн рублей будут направлены на проведение текущего ремонта, ещё 17 млн - на аварийно-ямочный ремонт. Остальные средства пойдут на проектные работы и капитальный ремонт", - рассказал Борис АРАКЕЛОВ, начальник Управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Твери.

Срочное латание дыр уже идёт на проспекте Победы, набережной Степана Разина, Санкт-Петербургском шоссе, бульваре Гусева и других улицах. Но вот текущего ремонта магистральных тверских дорог придётся подождать. Что касается капитального ремонта, то он в этом году планируется лишь на Стахановской улице и Коллективном переулке. Хотя капремонт не помешал бы очень многим тверским дорогам.

Сейчас в городской администрации готовится пакет документов для проведения открытого аукциона среди подрядчиков.

Учитывая все бюрократические проволочки, ремонтные работы в рамках дополнительного финансирования начнутся не ранее первой декады августа. Казалось бы, сколько раз говорилось о том, что конкурсы нужно проводить заранее, что асфальт в лужи осенью мы кидать больше никогда не будем, что дороги - это лицо города и безопасность движения. Но воз и ныне там! Городские руководители который раз наступают на одни и те же грабли, а страдаем мы, жители. Сложно даже сказать, чем всё это объяснить: ленью, некомпетентностью или равнодушием к судьбе города, в котором живут сами же чиновники? А может, отсутствием системы наказаний?

Районы - в цвет

Между тем активные жители города устали ждать, когда городские власти возьмутся за дороги. Чтобы облегчить жизнь своим коллегам-автомобилистам, они вооружились баллончиками с краской и яркими цветами обвели огромные ямы на улицах в разных частях Твери. Так выбоины и дыры заметны издалека, а значит, их легче объехать.

"Мероприятие стало настолько популярным, что нас уже приглашают в другие населённые пункты области. В минувшие выходные в цвет были раскрашены ямы Бежецка, в перспективе - ещё несколько городов, - рассказала Александра СМОЛЬНИКОВА, одна из организаторов общественной инициативы. - Мы не настолько наивны, чтобы верить в то, что наши действия побудят чиновников ремонтировать дороги. Однако продолжим делать всё, чтобы облегчить жизнь водителям и привлечь внимание к беспределу на тверских улицах".

КСТАТИ

План текущего ремонта дорог на 2012 год

■ Петербургское шоссе - от пл. Конституции до ул. Хромова.

■ Ул. Благоева - от ул. Красина до Соминки.

■ Московское шоссе - от ул. Коняевской до поворота на ЦРБ.

■ Ул. Вагжанова - от Смолен.ского пер. до пл. Гагарина.

■ Проспект Победы - от пл. Терешковой до разворотного кольца в "Чайке".

■ Проспект Чайковского - от ул. Желябова до ул. Ерофеева.

■ Б-р Гусева - от ул. Можайского до ул. Королева.

■ Бурашевское шоссе - от б-ра Цанова до границы города.

■ Октябрьский проспект - от подходов к путепроводу через

ОЖД до ул. Можайского.

■ Ул. Карбышева - от ул. Ма.шинистов до ул. Светлой.

■ Ул. Маршала Конева - от Комсомольской пл. до ул. Респу.бликанской.

■ Ул. Освобождения - от Мамулино до Волоколамского шоссе.

■ Ул. Светлая - от ул. Карбышева до ул. Складской.

■ Ул. Тракторная - от ул. К. Либкнехта до ул. Зелёной.

■ Ул. Оснабрюкская - от Волоколамского шоссе до разворотной площадки автобусов, включая площадку.

■ Мост через Волгу в створе

Тверского проспекта.

■ Дорога на д. Борихино.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах