Примерное время чтения: 10 минут
191

Калязин: территория инвестиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 02/11/2011

Район газифицируют, благоустраивают и ремонтируют

Может ли маленький городок стать лидером Центрального федерального округа по предоставлению жилья молодым семьям? А капитально отремонтировать 40% жилых домов и практически все учреждения здравоохранения? Оказывается, может, если над этим работать, а не ссылаться на проблемы и трудности.

Если семь лет назад Константин Ильин, избираясь главой Калязинского района, набрал лишь 48% голосов, то в 2009 году за него уже проголосовали 92% населения. Люди оценили прорывные моменты, которых ему удалось добиться, в первую очередь по газификации и благоустройству.

Сегодня район продолжает уверенно развиваться. Здесь открываются новые предприятия, продолжается переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, исчезла очередь в детские сады. Какие приоритеты ставит перед собой районная власть сегодня, и что в будущем ждёт калязинцев? Об этом корреспондент еженедельника "АиФ в Твери" беседует с Константином Ильиным.

Отопление? Вовремя!

- Константин Геннадьевич, ваш район уверенно вошёл в отопительный сезон, тогда как в Твери до сих пор в некоторых домах не включили отопление. Почему же у вас не возникло таких проблем?

- Тепло мы были готовы дать уже 20 сентября, и ждали лишь более холодной погоды. 23 сентября отопление включили в больницах, а 27-го - в жилых домах. Ни жалоб, ни проблем у нас в этой сфере нет. Главным поставщиком тепла является муниципальное унитарное предприятие, у которого традиционно сильное руководство. Они вовремя подготовили сети, отремонтировали центральную котельную. Я считаю большой ошибкой отдавать такую важнейшую сферу, как отопление, частным компаниям, главной целью которых является получение прибыли.

- Пять лет назад в Калязинском районе началась долгожданная газификация. Что удалось сделать за это время, а что ещё предстоит?

- Калязин газифицирован на 90%, подключены все многоквартирные дома, осталась лишь часть индивидуальных. Работа продолжается: в этом году по программе "Газпрома" газопровод проложен к микрорайону "Фестивальный", а по программе "область + район" - к посёлку Солоновка. Центральная котельная тоже теперь работает на газе. Это стало большим плюсом и для экологии - мы ушли от угля и мазута, и для экономики - затраты на отопление стали меньше, тарифы ниже.

- Могли бы темпы газификации быть быстрее?

- У нас неплохие темпы, проложено более 200 км газовых сетей. Начиная с прошлого года, газифицируется село. В этом году газ придёт в 5 деревень, входящих в зону межпоселкового газопровода "Калязин - Ново-Окатово - Митино". В следующем году работы продолжатся, в программе "Газпрома" заложено строительство межпоселкового газопровода до села Нерль, начнётся газификация деревень, входящих в эту зону. Люди очень ждут появления "голубого" топлива, для них это - большое событие.

Открыты к сотрудничеству

- Оправдались ли надежды на то, что с приходом газа район станет более привлекательным для инвесторов?

- Да, у нас стали открываться новые предприятия. В прошлом году заработали завод поликарбонатов, мебельная фабрика, предприятие по производству торгового оборудования (его продукция экспортируется во Францию). Расширилась фабрика по пошиву женского белья "Интри", открыв новое предприятие "Интри-стиль". В итоге объём промышленного производства у нас вырос за год на 40%.

Сейчас газифицируется индустриальная площадка, где будет располагаться завод по производству изоляционных материалов компании "Геотекс", дружественной "Газпрому". Соглашение с ней было заключено на международном инвестиционном форуме в Сочи. В районе модернизируются и старые предприятия, они переходят на газовое отопление. После реконструкции открылся молокозавод, где установлено голландское оборудование. Банкротов у нас нет, производства развиваются, особенно малый бизнес.

- При очевидных успехах в развитии экономики ситуация на селе по-прежнему остаётся сложной. С чем это связано?

- Паевая земля в районе в основном скуплена под дачное строительство либо с целью дальнейшей перепродажи. Она не используется по назначению, и для нас это настоящая проблема. Диспаритет цен не позволяет заинтересовывать бизнес в сельскохозпроизводстве, а отдельные точки роста образуются только благодаря сверхусилиям.

В прошлом году московские инвесторы открыли в районе кроликоферму на 11 000 голов. Их продукция идёт "на ура", так как рынок мяса кроликов в России не заполнен. Они планируют довести хозяйство до 24 000 голов, рассматривается и проект строительства ещё одной, более крупной, кроликофермы с использованием итальянских технологий. Развиваются также овцеводство, свиноводство и откорм скота на мясо. У нас выпекается свой хлеб, производится молоко, но овощи в основном выращиваются на личных подсобных хозяйствах.

- А туризм приносит доходы в районный бюджет? Всё-таки в Калязине есть свой неповторимый бренд - колокольня Николаевского собора, возвышающаяся посреди Волги.

- Если три года назад поток туристов не был большим, то этим летом к нам причалили порядка 60 пароходов, а ещё туристы едут на экскурсионных автобусах. Это приносит прибыль сфере обслуживания, которая платит пусть небольшой налог на вменённый доход, но всё же пополняет местный бюджет. Туризм позволяет позиционировать наш город, сохранить народные промыслы, например, знаменитые калязинские кружева, даёт развитие малому бизнесу, что позволяет нам, опираясь на него, в целом развивать район.

Жильё для молодых

- Как вам удалось капитально отремонтировать 40% жилого фонда Калязина и включить в программу переселения 313 семей из ветхого и аварийного жилья? Город ваш небольшой, и на первый взгляд эти цифры кажутся нереальными.

- Наш район - один из самых активных участников программы федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Чтобы в неё войти, нужно выполнить 13 условий, в том числе создавать товарищества собственников жилья и не дотировать коммунальные предприятия. Это сложно и хлопотно, но зато мы получаем солидные деньги из федерального бюджета.

В расчёте на одного жителя у нас сделано в 10-15 раз больше ремонтов, чем в среднем по области. Например, в Калязине было 60 многоквартирных домов с угольным отоплением, без воды и канализации, и 45 из них удалось полностью благоустроить, а это около 600 семей. Люди стали жить совершенно по-другому. В районе активно ведётся жилищное строительство, что позволяет нам лидировать и по предоставлению жилья молодым семьям. В 2009 году по этому показателю мы заняли первое место в ЦФО, следом за нами шла Калуга. Мы помогаем с жильём и детям-сиротам, и многодетным семьям.

- Очереди в детские сады являются острой проблемой для многих городов страны. Как вам удалось её ликвидировать?

- За последние три года мы открыли 10 новых групп на 250 мест, при этом в детсадах проводились ремонты. Проблема решалась и путём открытия детсадовских групп при школах. Садик открылся в деревне Липовка, а в деревне Капшино для детей появилась группа дневного пребывания. По привычке мамы ещё приходят записывать детей в садики сразу после рождения, но фактически в этом уже нет необходимости.

В школах у нас тоже завершаются ремонты: раньше там текли кровли, была старая мебель, а теперь уже и окна заменяются на более современные. Главной проблемой, как и везде, остаются кадры, хотя по зарплате воспитателей мы занимаем девятое место в регионе, учителей - шестое.

В провинции лучше

- Затронула ли Калязинский район программа модернизация здравоохранения?

- За последние два года мы сами отремонтировали практически все отделения центральной районной больницы, а в декабре прошлого года в новое здание переехали детская поликлиника и женская консультация. И тут как раз подоспела программа модернизации: нам добавили денег на ремонт взрослой поликлиники, который завершится уже к середине ноября. Так что мы передаём учреждения здравоохранения на региональный уровень в полном порядке.

Для поддержки медицинских работников из районного бюджета выделяются средства, но они небольшие, плюс за последние три года мы предоставили для медработников 6 квартир. Однако мы не в силах полностью компенсировать недостатки системы оплаты труда, когда хорошие зарплаты получают только врачи общей практики и участковые терапевты. Медработники по-прежнему уезжают в Москву.

- Реально ли сделать провинциальный город почти равной столицам по уровню досуга, привлекательности для жизни?

- Калязин развивается в этом направлении, но нам катастрофически не хватает денег. У нас каждый год появляются новые детские и спортивные площадки, недавно мы открыли стадион с искусственным покрытием, строится ледовый дворец по программе партии "Единая Россия". Четыре года назад капитально отремонтирован Дворец Культуры - по внутреннему убранству он стал одним из лучших в регионе. Работают Дом ремёсел, музыкальная школа, а академическая художественная школа есть только в Твери и Калязине, в ней у нас обучается 120 детей. Ещё у нас появился молодёжный досуговый центр, но, к сожалению, проблемы культурного отдыха калязинцев приходится решать, не рассчитывая на чью-либо помощь, потому что никто не считает их важными.

В районе нет вузов, поэтому молодёжь уезжает учиться, и многие не возвращаются, тем более что нам невозможно конкурировать с Москвой по уровню зарплат. Работа у нас есть, квалифицированных кадров не хватает, но средний заработок - 12 000 рублей. При всём при этом я, честно говоря, считаю, что молодые люди просто недооценивают преимуществ жизни в провинциальном городе, делая ставку на столицу, задыхающуюся от пробок и высасывающую из людей всю энергию. То, что там сосредоточено 90% ресурсов страны, конечно, неправильно.

- В декабре нам предстоят выборы в Государственную Думу России. Как Вы считаете, что является главным для будущего нашей страны?

- Главное для нас сейчас - это объединиться, сохранить стабильность и вертикаль власти, чтобы не допустить распада нашего государства. Все мы видим, как пылают сегодня арабские страны, как там свергаются правители, а людям навязываются чуждые им режимы. Есть реальная опасность, что и с Россией может произойти то же самое, поэтому нам нужна не разноголосица партий, а сильная власть. Не нужно идти вслед за революционерами и бунтарями.

Досье

Константин Ильин родился 4 февраля 1961 года в дер. Верхнее Буяново Чувашской АССР. Окончил с отличием Чувашский сельскохозяйственный институт. С 1983 года работает в Калязинском районе. Прошёл путь от зоотехника до председателя колхоза "Красное знамя", реорганизованного затем в СПК "Семендяевский", руководил им в общей сложности 14 лет. Окончил Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии технологических наук РФ. Дважды избирался депутатом Законодательного Собрания Тверской области. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени и медалью Жукова. Женат, воспитывает сына и дочь.

Уважаемые калязинцы и все жители Верхневолжья!

От всей души поздравляю вас с Днём народного единства! Давайте помнить нашу историю, и те её важнейшие периоды, как наш народ объединялся в борьбе с врагом, чтобы сохранить независимость и свободу нашей Родины. У нас с вами одна задача - не повторять ошибок прошлого, а двигаться вместе к благополучию и процветанию нашего государства и всех его граждан. Здоровья вам, семейного счастья и успехов в работе!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах