aif.ru counter
14

Чума: мы "заразили" соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 29/08/2012

В связи с африканской чумой свиней уже больше месяца действует карантин по всему региону, а очаги снова вспыхивают то тут, то там. В чём причина?

В. Матвеев, Бежецк

Новые случаи чумы свиней, несмотря на карантин, выявляются в регионе практически каждую неделю. В середине августа беда добралась до Кесовогорского района: падёж свиней начался в колхозе "Наш путь". В это же время вспышку зафиксировали в одном из личных подсобных хозяйств деревни Городня Калининского района, где должно было осуществляться отчуждение свиней.

В начале месяца у пяти из шести кабанов, отстрелянных в охотугодьях недалеко от деревни Кочино Торжокского района, был также обнаружен зловредный вирус. Положительный результат получен и от проб кабанов, отстрелянных в охотхозяйствах Рамешковского и Бежецкого районов. На многих объектах АЧС фиксируется впервые, что ещё раз подтверждает, что распространение вируса продолжается.

Но самым вопиющим стал случай, когда в Калининском районе, давно уже крайне неблагополучном по чуме, обнаружили несанкционированную свалку мяса свинины близ дороги Волынцево - Князево. Естественно, в пробах обнаружили вирус. Пример потрясающей безответственности расследуется.

"Для того чтобы справиться с вирусом, нужно по крайней мере делать какие-то попытки, а у нас с этим тяжело, - сказал Юрий ДАНИЛОВ, руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. - Мы уже получили серьёзное распространение вируса в Новгородской области, всё по границе с Тверской, и вот теперь зафиксирован случай АЧС в Ярославской области, тоже с нашей стороны. Фермеры, желающие сбыть туши больных животных, достигают своей цели практически без помех, а карантинные посты в очагах заболевания появляются с опозданием".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах