aif.ru counter
9

Чума опять проснулась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 27/02/2013

Как, по прогнозам, в этом году будет обстоять дело с африканской чумой свиней? Реально ли победить этот вирус?

К. Демидов, Бежецк

В Тверской области вновь обнаружен вирус африканской чумы свиней. И это несмотря на то, что стоят морозы и зима ещё не закончилась! "19 февраля в лабораторию доставили пять проб от кабанов из охотхозяйства "Шолоховское" Ржевского района, - сообщили в Главном управлении Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области. - В результате проведённых исследований был выявлен генетический материал возбудителя АЧС в двух пробах".

Напомним, что карантин по "свиной" чуме был полностью снят в Верхневолжье в ноябре прошлого года. Выходит, что без этой напасти мы прожили всего-навсего три месяца. По прогнозам МЧС России, вспышка африканской чумы у нас ожидалась к лету, но если так пойдёт дело, то она может случиться и раньше. А это значит, что свиноводство пока останется неприбыльным делом, кормящим семью и служащим подспорьем для многих селян, а рискованным занятием: в любое время поголовье свиней может быть уничтожено, если посёлок или деревня войдут в зону, неблагополучную по АЧС.

В этом году фермерам грозит ещё одна проблема: в регионе выявлены рак и глободероз картофеля. Эти опасные заболевания являются карантинными. Хозяйствам, которые планируют выращивать картофель, рекомендуют в период вегетации систематически обследовать участки и о любых подозрениях сообщать в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. На наиболее заражённых участках потери урожая могут достигать 90%. Это опасное заболевание также способно поражать томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах