Примерное время чтения: 10 минут
231

Звёздный тренер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 23/05/2012

Виктор Жуков - о спортивном таланте, нагрузках и пути к славе

В минувшее воскресенье безоговорочной победой российской сборной завершился чемпионат мира по хоккею. Свою роль в успехе национальной команды сыграли и три тверских хоккеиста - Денис Денисов, Денис Кокорев и Евгений Рясенский. Эти ребята в очередной раз подтвердили: Верхневолжье способно дарить миру талантливых и сильных спортсменов. За победу на мировом первенстве тверским хоккеистам присвоили звание "Заслуженный мастер спорта".

О том, как юные хоккеисты попадают в сборную Россию и из кого получаются настоящие спортивные звёзды, мы беседуем с Виктором ЖУКОВЫМ, заслуженным тренером России, преподавателем тверской детско-юношеской школы по хоккею, первым спортивным наставником Ильи Ковальчука и Дениса Денисова.

Знакомьтесь!

- Виктор Николаевич, широкому кругу читателей до минувшего чемпионата мира по хоккею мало что было известно о наших спортсменах, вошедших в состав сборной России. Расскажите об этих ребятах, тем более что одного из них, Дениса Денисова, вы тренировали лично.

- Денис всегда был очень сильным и талантливым игроком. Его отец, военнослужащий, привил мальчику любовь к спорту и дисциплине. Я тренировал его с 7 лет, когда семья Денисовых перебралась в Тверь. В Москву от меня он уехал достаточно поздно - в 16 лет. Знаю, что после переезда в столицу Денис с родителями ехали по Ленинградскому шоссе и решили зайти в первый попавшийся на пути хоккейный клуб. Им оказался ЦСКА, который как раз тогда переживал процесс раскола. Моего воспитанника легко взяли в члены клуба после первого же просмотра.

Евгений Рясенский уехал из Твери в Москву в 15 лет в связи с переездом родителей. Мы помним его как положительного мальчика и жёсткого защитника. Благодаря своим спортивным данным он попал в молодёжную команду "Крылья Советов", откуда спустя несколько лет перебрался в "Ак Барс" и начал играть в Суперлиге. Именно там Женю заметил Зинутэла Билялетдинов - тогда тренер команды, а сейчас главный тренер сборной России.

Очень повезло с профессиональным ростом и Денису Кокореву. Его тренером был Равиль Урманчеев, мой коллега. А в 2004 году в 17-летнем возрасте Денис попал в состав ХК МВД, который была создана на базе тверской хоккейной команды ТХК. Когда новый клуб ХК МВД сменил прописку и переехал в Московскую область, произошло слияние с хоккейной командой "Динамо". В этом клубе Денис Кокорев и ещё одни наш способный хоккеист Александр Кутузов играют до сих пор

- Вы первый тренер великого Ильи Ковальчука - спортсмена, вернувшего России хоккейную славу. Каким он был в детстве?

- Я начал тренировать его с пятилетнего возраста, он тогда уже занимался в одной группе с семилетками. Что и говорить, это суперталант. Не пропускал ни одной тренировки. Был жутким драчуном на льду и миролюбивым, добрым, отзывчивым парнем в обычной жизни. А ещё, выходя на каток, он проявлял бесстрашие: неважно, против кого играть, главное - победить! Илья тренировался в Твери до 17 лет, пока не попал в основной состав ХК "Спартак".

Мало кто знает, но с его отцом я сидел в школе за одной партой. Мы были хорошими друзьями, а с его семьёй я поддерживаю тёплые отношения до сих пор. Нам с Валерием Ковальчуком очень повезло: благодаря нашему учителю физкультуры, который был просто фанатом спорта, мы стали спортсменами: я - хоккеистом, а Валерий Николаевич - баскетболистом. Я считаю до сих пор, что с такими идеальными физическими данными упорный и трудолюбивый Илья мог бы добиться мирового успеха в любом виде спорта. Но его отец очень сильно хотел, чтобы сын вырос хоккеистом. Ну, хоккей так хоккей.

- Сильный характер, поддержка родителей, внимание со стороны тренера... Этим и объясняется феномен Ковальчука?

- Всё это действительно сыграло в судьбе Ильи огромную роль, но самый главный секрет - это врождённые данные. Как-то, беседуя с тренером Павла Буре, я спросил у него: "Как же так получилось, что у тебя один брат стал легендой хоккея, а второй стал высококлассным хоккеистом?" А он мне ответил: "Просто они были рождены под хоккей".

Кроме того, очень важно, в какие тренерские руки попадёт ребёнок. Ведь, по сути, мы для маленьких хоккеистов - вторые отцы.

Родом из детства

- Ваш вид спорта известен длительными и изнурительными тренировками. Сколько раз в неделю ребёнок должен выходить на лёд?

- 9 месяцев в году 6 раз в неделю мы тренируем детей на льду и в спортивных залах, затем в июне отдыхаем, а на июль и август выезжаем заниматься в летние лагеря "Энергетик" и "Радуга". Хоккеисты должны быть сильными, выносливыми, гибкими, поэтому бег, прыжки, силовые упражнения обязательны.

У взрослых спортсменов тренировки ещё серьёзнее. Добавляются лёгкая и тяжёлая атлетика, плавание, кроссы по мелководью и песку. Перед началом сезона хоккеисты вообще не выходят из спортзалов: двух-, а то и трёхразовые тренировки в день.

- Не вредны ли для детей такие нагрузки? У многих взрослых хоккеистов сегодня большие проблемы со здоровьем.

- Детей очень тяжело физически перегрузить. Судите сами: заканчивается тренировка или матч, а мальчишки уже носятся, сломя голову, по Дворцу спорта. В любом случае, те нагрузки, которые мы даём нашим воспитанникам, - дозированные. Плохо то, что современные дети болеют гораздо чаще, чем это было раньше, а при нагрузках выявляются ещё и скрытые заболевания. Наша задача - отчислить как можно меньше детей, поэтому боремся за каждого, лечим, даём рекомендации.

У некоторых взрослых хоккеистов со временем также проявляются патологии - грыжи, больные суставы и так далее. О выбитых зубах я вообще не говорю. По большому счёту, в проблемах со здоровьем у хоккеистов чаще всего виноваты недолеченные когда-то травмы. Я как тренер никогда не выпущу на лёд спортсмена, пока врачи не дадут "добро".

- Детско-юношеская спортивная школа по хоккею сегодня очень востребована, многие родители стремятся отдать туда своих детей. Льда хватает на всех?

- Наша школа действительно пользуется популярностью. Только у меня сейчас тренируются две группы мальчишек: молодёжная из пятнадцати человек и детская из семнадцати. Льда действительно не хватает, но только в удобное для родителей время - с 17 до 21 часов вечера. А так расписание подразумевает занятия в утренние и дневные часы.

- Учитывая, что ребёнок должен посещать тренировку шесть раз в неделю, да ещё и в дневные часы, кому-то из его родителей явно придётся оставить работу или нанять няню...

- Это проблема, но если мама и папа задались целью вырастить из сына хоккеиста - они должны пойти на эти жертвы. Прежде всего - это их решение и выбор их ребёнка. В советское время, конечно, было проще: до 8 лет мальчиков на тренировку приводили родители, а затем пацаны приезжали самостоятельно. В современном городе так поступать просто опасно: улица таит много неприятных сюрпризов.

Но родителям не мешает знать, что всё время тренировки стоять возле площадки не нужно. Потом начинается: "Вы не так учите моего ребенка", "Зачем вы поставили его вратарём?" и так далее. Я же, приходя к стоматологу, не учу его, как правильно пломбировать мне зуб! Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям: дорогие мамы и папы, ваш сын, возможно, не станет Ильёй Ковальчуком, но он достигнет отличных результатов и построит высокооплачиваемую карьеру, если вы сделаете элементарное - доверитесь тренеру.

- В какую копеечку влетает родителям подготовка ребёнка-хоккеиста?

- Лёд, на который выходят дети, бесплатный, а за занятия в школе платятся символические взносы. Дорогая только экипировка: для малышей кое-что закупает школа, остальное - родители, подростков мы стараемся одевать сами. Лет пять - семь назад нам очень помог Илья Ковальчук, который привёз сто полных комплектов хоккейной амуниции на $100 000. Замечательно, что в этом году он планирует повторить благотворительную акцию.

Таланты - в глубинке

- В районах Тверской области активно взялись строить Ледовые дворцы. Вы знаете, как там тренируются мальчики? Какие у них перспективы?

- Ледовые катки построили - молодцы. А что дальше? Их эксплуатация ведётся не так, как нужно, а самая большая проблема - нехватка профессиональных тренеров. Те, что есть, не всегда поступают мудро. Объясню. Допустим, в Ржеве раскрылся спортивный талант одного из мальчиков, но местные наставники боятся отпускать его от себя в Тверь. Вдруг он начнёт завоёвывать медали не с ними? Это - большая ошибка, ведь первый тренер так и останется первым, в том числе по документам, а вот талант мальчика может так и не развиться.

В нашем регионе живёт много потенциально сильных в хоккее детей. Некоторые из них играют в детской команде "Тверские тигры". А по-хорошему нам необходимо строить интернат при детской школе хоккея в Твери, чтобы ребята из районов могли в нём жить, учиться и тренироваться.

- Всё же объясните, если уровень начального образования в Тверской хоккейной школе высок, почему юные спортсмены бегут в Москву?

- Бегут не они, а их родители, которые видят в своих детях Ковальчуков и считают, что у нас нет условий для их развития. Причём они попадают не в ведущие клубы страны, а в Подмосковье - Зеленоград и Дмитров, где хоккейные школы и клубы не выше тверского уровня. Словом, меняют шило на мыло.

У нас, по большому счёту, не хватает лишь одного - уровня проводимых соревнований. Думаю, что совсем скоро эта проблема будет решена - в этом году Тверской хоккейный клуб будет играть в Высшей лиге, кроме того, создаётся команда "Тверичи", которая будет выступать в Молодёжной хоккейной лиге "Б". Значит, нашим мальчишкам не придётся уезжать из дома, чтобы заявить о себе.

- Как мальчику, подающему надежды, попасть в профессиональный клуб, скажем, ЦСКА или "Динамо"?

- Нужно пройти игровой путь от детской команды до молодёжной сборной. Важно также понравиться своему будущему тренеру и, конечно же, получить рекомендацию от нас, детско-юношеской спортивной школы по хоккею.

Вооружившись терпением, упорством, трудолюбием, каждый начинающий хоккеист в перспективе покорит любой чемпионат. Ведь в каждом мальчишке можно найти что-то своё: один - очень сильный, другой - меткий. Взять хотя бы Дениса Кокорева, его фишка, как сейчас любят выражаться, - скорость и резкость движений. Он носится по льду так, что уследить невозможно!

- Как вы думаете, попадут ли наши тверские хоккеисты в составе сборной России на зимние Олимпийские игры в Сочи?

- Илью Ковальчука и Дениса Денисова точно возьмут, насчёт остальных... поживём - увидим. Ребята очень хорошо себя проявили. Надеюсь, что мы ещё поболеем за них!

Александра Байрамова

Досье: Виктор Жуков родился в 1949 году в Калинине. Окончил факультет физического воспитания и спорта Тверского госуниверситета в 1971 году. Заслуженный тренер России, кандидат в мастера спорта по хоккею. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах