aif.ru counter
28

Не до пира! Чума!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 01/08/2012

Свиной вирус добрался до племзавода

"Вирус африканской чумы свиней для всех нас обернулся настоящим крахом! - сокрушается Леонид ЗОНТОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Домашино Ржевского района. - Я с ужасом жду "приговора",по которому мне, скорее всего, придётся вырезать все 200 голов моих свиней. На что я буду жить дальше? Копеечные компенсации не возместят всех убытков,тем более что теперь мы лет на пять забудем о свиноводстве. А ведь я, как и многие мои коллеги, занимаюсь этим всю жизнь!"

Мясо - втридорога?

Африканская чума свиней продолжает "победное шествие" по нашему региону, разоряя селян. Если Зонтов только ждёт своего "приговора", многие из фермеров уже пошли "на повинную". Так, Валерий Мицай из Кимр на днях распрощался со своими свиньями, ему пришлось уничтожить больше сотни голов.

Несладко приходится и обычным деревенским жителям, которые держат по два-три поросёнка.

"Личные подсобные хозяйства,как бы парадоксально это ни звучало, пострадают больше остальных, - считает Светлана МАКСИМОВА, председатель Союза фермеров Тверской области. - Я знаю семьи, где люди держали пару-тройку поросят, и именно за счёт них и сами кормились, и детей в институтах учили. Для них это большой удар по кошельку".

После введения карантина по всему региону нам казалось, что страшнее уже ничего не может случиться. Но на прошлой неделе на область обрушилась ещё одна шокирующая новость: вирус

атаковал одно из крупнейших свиноводческих предприятий - племзавод "Заволжское".

В личные подсобные хозяйства вирус мог попасть с необработанным кормом, но как чума проникла на предприятие с высокой степенью защиты, остаётся только гадать. Племзавод оказался под угрозой разорения. Пока вирус грозит лишь трети поголовья "Заволжского", так как африканская чума пробралась только в один из цехов предприятия.

"Из 120 тысяч свиней 33 тысячи будут сожжены, - говорит Сергей ДАНКВЕРТ, руководитель Россельхознадзора страны. - Это самый крупный очаг заражения АЧС во всей России. Сжигать туши животных придётся на территории Калининского района, чтобы не разнести опасный вирус за его пределы. К сожалению, переработать мясо на месте не получится. Но самое страшное в другом: опасность уничтожения всего поголовья племзавода всё же остаётся". Как бы там ни было, масштабы бедствия колоссальные. Племзавод являлся одним из крупнейших поставщиков продукции как на Клинский мясокомбинат, так и на тверские прилавки. Кстати, в Белоруссии от тверской свинины тоже отказались.

Выходит, из двух крупнейших производителей свинины, на которые возлагались надежды, на плаву в регионе остался только один - "Дмитрова Гора". Для того чтобы преградить путь заразы в свои владения, ему пришлось пойти на хитрость. Предприятие скупило поросят у населения ближайших деревень и договорилось, чтобы люди пока не заводили свиней. Таким образом,здесь образовалась санитарная зона.

Между тем из-за нехватки мяса цена на свинину может резко подскочить вверх. Сегодня она стоит в магазинах от 240 до 280 рублей за килограмм, а у фермеров расценки были куда более приемлемые - 140 рублей. За 250 рублей на продовольственной ярмарке можно было купить вырезку. Теперь же путь к прилавкам для фермеров закрыт.

Виновнику - условный срок

Африканская чума уже заглянула в Краснодарский край, Волгоградскую, Тульскую, Новгородскую и другие области. Однако тверские фермеры уверены, что опасный вирус к нам попал не случайно: свиноводство всегда было прибыльным бизнесом, и, возможно, чума - это оружие для уничтожения конкурентов. Есть ли в этом предположении доля здравого смысла, сложно сказать. Тем временем главный виновник в распространении этой заразы назван. К трём годам лишения свободы условно приговорён Иван Стрийский, бывший главный ветеринарный инспектор Калининского района. Когда местный фермер после падежа своих свиней обратился к нему за помощью, инспектор предложил просто закопать животных. Так халатность ветеринара обернулась настоящим бедствием. Интересно, сколько же денег пришлось бы выложить горе-чиновнику, если бы его обязали компенсировать все убытки, которые понесли свиноводы в результате его поступка?

Однако версию о том, что чума распространилась в результате этого противоправного действия,многие считают сомнительной. "Мне непонятно, как вирус может распространяться с такой скоростью, - продолжает Максимова. - Грешить на диких кабанов глупо, они не заглядывают на фермерские подворья. А между тем чума наступает всё с большей силой. К сожалению, вопросов пока больше, чем ответов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах