aif.ru counter
7

Ещё в двух районах чума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 22/06/2011

Теперь и в нашем районе из-за африканской чумы объявили карантин. Неужели всех свиней уничтожат?

А. Козилин, Бологое.

На прошлой неделе на территории Бологовского района объявлен карантин. Причина - обнаружение на частном подворье в селе Хотилово нового очага африканской чумы свиней. Напомним, что ранее зараза была зафиксирована в Торжке и Калининском районе. В радиусе 20 километров от Хотилово в первой угрожаемой зоне все свиньи без исключения будут изъяты и уничтожены. Их владельцам в течение 15 дней за счет средств областного резервного фонда будет выплачена компенсация. Во вторую угрожаемую зону в радиусе 150 километров от очага инфекции попали территории Сандовского, Молоковского, Бежецкого, Рамешковского, Калининского, Старицкого, Ржевского, Оленинского, Нелидовского, Андреапольского районов Тверской области. В течение 42 дней здесь будут действовать ограничения, направленные на предотвращение дальнейшего распространения заболевания по территории региона. В первой зоне устанавливаются круглосуточные полицейские посты на дорогах. Запрещается ввоз на территорию эпизоотического очага и вывоз за её пределы сельскохозяйственных животных; заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения и т.д.

Буквально на следующий день после обнаружения вируса африканской чумы свиней в Бологовском районе был зафиксирован ещё один очаг инфекции. На этот раз в Вышнем Волочке. Источник заразы выявлен на частном подворье по улице Мещерского. Заражённые поросята были уничтожены. На территории в радиусе 20 км всех животных забили бескровным методом. Во всём Вышневолоцком районе объявлен карантин.

Африканская чума свиней не представляет непосредственной угрозы для жизни и здоровья человека, но вызывает массовый падеж свиней. Поэтому власти рассчитывают на понимание со стороны населения, вводя жёсткие меры к ликвидации очагов возникновения африканской чумы свиней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах