Ремонт дворов застопорился
В начале лета горожан порадовали приятной новостью: в 134 дворах Твери должен начаться капитальный ремонт. Однако за окном середина августа, а из намеченного не сделано и четверти.
Нахапали
"Более или менее приемлемо дорожники справляются только в Московском районе Твери, - рассказал Виктор Антипин, начальник Управления дорожного хозяйства областного Департамента транспорта и связи. - Хотя могли бы уже и завершить все работы. Здесь готовы к сдаче более половины из запланированных для ремонта дворов".
В самых отстающих - Пролетарский район. Из 56 дворов работы ведутся только на девяти. И хотя суммы на каждую дворовую территорию выделяются шестизначные, там до сих пор толком ничего не сделано. Многие дворы вообще были разрыты и заброшены на неопределённое время.
Чем объяснить такой бардак? Оказывается, лоты по трём отстающим сегодня районам - Пролетарскому, Центральному и Заволжскому - на майских торгах выиграл один генеральный подрядчик - ООО "Главстрой". Поняв, что в одиночку с таким объёмом работ не справится, он привлёк множество мелких субподрядных организаций, углядеть за которыми сам не в силах. Из-за жадности дорожников как всегда страдают жители: до окончания ремонтных работ остаётся от силы два месяца, и если какие-то дворы не будут доделаны (а этот процесс контролируется на уровне Правительства РФ), неосвоенные деньги могут уйти обратно в федеральный бюджет. Согласно порядку предоставления субсидий, они будут перераспределены между другими регионами, более расторопными. Самому же подрядчику в таком случае может грозить расторжение контракта, судебное разбирательство и внесение в общероссийский реестр недобросовестных поставщиков, что лишит его возможности участвовать в торгах на 2 года. Правда, по истечению этого срока он вновь сможет выйти на конкурс и, значит, ремонтировать тверские дороги. Точнее, не ремонтировать!
Беды - от бесконтрольности
Всего на капитальный ремонт дворовых территорий столицы Верхневолжья в 2011 году выделено 211 миллионов рублей из федерального бюджета и 11, по условиям софинансирования, - из городской казны. Однако на этом участие городской администрации в ремонте дворов прекратилось: "При нормальной организации работ их можно было бы выполнить за два месяца, - отметил Виктор Антипин. - Проблема в отсутствии жёсткого контроля со стороны администрации Твери". Теперь подрядчики если и смогут уложиться в сроки, то только при условии круглосуточной работы. Что им, кстати, было рекомендовано сделать ещё в начале июля, однако никто особо не расстарался.
Тем временем трудовой энтузиазм, который вспыхнет у подрядчиков, занимавшихся разгильдяйством всё лето, может привести к "асфальтовому кризису". Дело в том, что в зоне допустимой транспортировки этого материала для проведения работ в Твери находится только 7 асфальтобетонных заводов. Они могут просто не справиться с возросшими потребностями тверских дорожников. Не менее дефицитными в конце сезона станут щебень, битум и цементобетон. А значит, велика вероятность того, что дворы в областном центре будет не только не на что доделывать, но ещё и нечем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть