aif.ru counter
41

Зуб даю! (26.01.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 27/01/2010

Стоматологи лечат бесплатно

Готовь звонкую монету! Мы привыкли к этому, как только речь заходит о стоматологии. Многие, если надо поставить пломбу или протез, сразу отправляются в коммерческую клинику. "Какая разница? И в государственной поликлинике деньги возьмут, только сделают хуже", - рассуждают они.

Так осталась ли она, бесплатная стоматология? И на что мы можем рассчитывать, имея полис обязательного медицинского страхования? Вопросы наших читателей мы адресовали Олегу Сульману, главному стоматологу города Твери, заслуженному врачу России.

Что именно я получу бесплатно, если приду в муниципальную стоматологическую поликлинику?

А.Крылова, Тверь

- Приём врача и лечение с использованием материалов, входящих в программу госгарантий оказания медицинской помощи гражданам РФ, проживающим на территории Тверской области. Там перечислены далеко не все материалы, которыми пользуются стоматологи, однако программа постепенно расширяется. К примеру, с 2009 года в неё добавили некоторые композитные пломбы (раньше бесплатно ставились только цементные) и инструменты для лечения зубных каналов, с 2008 года - импортный лидокаин (раньше для бесплатного обезболивания использовались только новокаин и отечественный лидокаин).

От редакции: К сожалению, наше государство норовит включить в программу не то, что прогрессивно и нужно людям, а что подешевле. Новые материалы сначала появляются в коммерческих клиниках и от силы через несколько лет - в программе госгарантий.

Безвозмездно - значит без гарантии

Почему в муниципальной поликлинике просят заплатить за пломбы?

А.Шемякин, Кашин

- Платить нужно за те виды композитных пломб, которые не входят в программу госгарантий. Они более качественные, чем бесплатные цементные или композитные, но врач ни в коем случае не должен вам их навязывать. У пациента есть право выбора: поставить пломбу бесплатно и без гарантии, либо платно и с гарантией 1 год.

От редакции: Платная пломба в муниципальной клинике стоит от 1200 руб., в частной - от 1400 руб. Выходит, не так уж и сэкономишь, обратившись в госполиклинику, если задумал ставить импортные пломбы.

Осталось ли бесплатное зубопротезирование?

И.Бабушкин, Осташков

- Оно осталось только для Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, кавалеров трёх орденов Славы и лиц, приравненных к ним. Для всех остальных бесплатное зубопротезирование отменено с 2005 года, когда проводилась монетизация льгот. Пенсионеры, в том числе и ветераны, вынуждены платить за протезы от 2 000 до 50 000 рублей, в зависимости от выбора материала и способа протезирования.

С конца прошлого года малоимущим гражданам Тверской области стали компенсироваться затраты на изготовление и ремонт зубных протезов. Но обращаться за компенсациями нужно не к стоматологам, а в органы соцзащиты.

От редакции: Героев, которым положено бесплатное зубопротезирование, по всей Тверской области наберётся от силы несколько десятков. А пенсионеров - больше 430 000 человек. Льготы же получили лишь те, у кого доход ниже прожиточного минимума, а значит, пенсионеры, которым повысят пенсии, снова останутся без компенсаций.

А на дом врач приедет?

- Можно ли лечиться у хорошего врача муниципальной поликлиники не по месту жительства?

А.Попова, Тверь

- Да, и это будет бесплатно. С полисом ОМС вас примут везде, а не только по прописке. Причём не только по направлению участкового врача, но и по собственной инициативе. Поликлиники работают по будням с 8 до 19 часов, по субботам - с 8 до 15 часов. После консультации в смотровом кабинете вам дадут талон на приём к врачу, и вы можете попросить указать в нём удобное для вас время. Экстренных больных врач обязан принять в день обращения. К стоматологам-хирургам придётся стоять в живой очереди.

От редакции: Выбирать врача по рекомендации, а не по месту жительства - это самое разумное. Если врач муниципального кабинета прекрасно вылечил вашего знакомого, почему бы к нему не обратиться и вам?

- Куда обращаться, если зуб разболелся ночью или в выходной день?

А.Фёдорова, Тверь

- Круглосуточный кабинет экстренной помощи находится в поликлинике горбольницы N 1 на ул. Софьи Перовской, 47 (тел.: 34-56-21). Нетранспортабельные люди, как правило инвалиды, имеют право вызвать стоматолога ночью на дом по этому же телефону.

От редакции: Этот кабинет действительно работает всегда, в отличие от практически всех коммерческих клиник. Однако помощь, прямо скажем, не очень: вырвут больной зуб, скорее всего, да и дело с концом.

Как найти своего стоматолога?

Несмотря на то, что с полисом можно пойти к любому государственному стоматологу, жители тех или иных улиц условно прикреплены к ближайшему из них. Если нужно лечить зубы, обращайтесь по следующим адресам:

Пролетарский район:

стоматполиклиника N 1, ул. Бакунина, 33, тел. 42-21-73.

Центральный район:

стоматполиклиника N 2

- лечебное и хирургическое отделения на ул. Коробкова, 4, тел. 42-08-89;

- ортопедическое отделение на пр-те Чайковского, 44, тел. 32-15-58.

Заволжский район:

стоматполиклиника N 3

- терапевтическое отделение на Комсомольском пр-те, 10, тел. 52-72-72;

- ортопедическое отделение на ул. Артюхиной, 11, тел. 55-32-81;

- стоматкабинет в Сахарово, адрес, телефон ?????

Московский район:

стоматотделение горбольницы N 6

- терапевтическое отделение на ул. Орджоникидзе, 34, тел. 58-32-60;

- ортопедическое отделение на пл. Гагарина, 1, тел. 35-33-31;

- стоматкабинет на бульваре Гусева, 27, тел. 51-61-22

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах