aif.ru counter
16

Территория роста (29.10.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 30/10/2013

В Бологовском районе оживают предприятия и ремонтируют дороги

Край красивейших озёр, сосновых лесов, железнодорожная столица Верхневолжья и хорошая "школа выживания". Добро пожаловать в Бологовский район!

Ещё несколько лет назад район с трудом стоял на ногах и был одним из самых проблемных на карте региона. Сегодня же здесь, в двухстах километрах от областной столицы, началась новая жизнь: возрождаются предприятия, открываются детсады, развивается туризм и, самое главное, к родным берегам возвращается молодёжь. О том, чем живёт Бологовский район сегодня и на что делается ставка в ближайшем будущем, в интервью нашему еженедельнику рассказал Александр КОЗЛОВ, вновь избранный глава района.

Экономим на чиновниках

- Александр Геннадьевич, в сентябре вы снова стали главой района. В этом кресле вы уже не новичок, районом управляете с 2011 года. Что можете назвать своим самым большим достижением?

- Пожалуй, самым важным для нас событием в последний год стала передача полномочий из города в район. Сделано это, чтобы не содержать сразу две администрации -городскую и районную. Конечно, за процессом передачи полномочий последовало много бумажной волокиты, но результат того стоил. Только на одних зарплатах чиновников за этот год нам удалось сэкономить почти 2 млн рублей. А для районного бюджета это большие деньги!

- Но не отразилась ли эта неразбериха на жителях, ведь раньше за решение городских вопросов отвечала администрация города Бологое, а теперь весь груз свалился на район?

- Для нас было очень важным сделать переходный период максимально комфортным для населения. Мы работаем по программам, принятым ранее, поэтому жители дискомфорта от перемен не почувствовали. В этом году мы продолжили реконструировать систему водоснабжения города, отремонтировали дороги по улицах Дзержинского, 1 Мая, Совхозной, а также участок с трассы М-10 до посёлка Выползово.

А ещё вступили в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья и продолжили муниципальную - по ремонту кровель. Это позволило нам завершить строительство трёх домов в Западном микрорайоне и провести капитальный ремонт в трёх старых. Только в этом году из ветхого и аварийного жилья мы планируем переселить более 90 человек. Удалось довести до конкретных дел и другие планы городской администрации: открылся долгожданный пункт РЭО, и теперь бологовцам не нужно ехать через пробки в Вышний Волочёк, чтобы сдать экзамены на права. Достроена, наконец, и общественная баня в посёлке Медведево.

- Но улучшение качества жизни возможно только при развивающейся экономике района. Как обстоят дела в этом направлении?

- Здесь всё пока не так радужно, как хотелось бы. Производство во многом тормозят тарифы на электроэнергию. Тарифы в Тверской области -самые высокие в ЦФО, а линии электропередачи при этом самые изношенные. Но есть и положительные новости: радует возрождение зверохозяйства в селе Илятино Выползовского сельского поселения. Несколько десятилетий оно было одним из самых крупных в стране, здесь выращивали чернобурых лисиц, песцов, норок и даже соболей. Но с переходом в частные руки хозяйство сбавило обороты, а потом и вовсе закрылось. Сегодня звероферма ожила: в начале этого года здесь появились первые обитатели -племенные норки, а у жителей - новые рабочие места.

Детство без очередей

- Не так давно к вам с визитом приезжал глава региона Андрей Шевелёв. Какую он дал оценку району?

- Губернатор назвал Бологовский район перспективным: у нас есть потенциал, и его нужно развивать. Интересно, что свою рабочую поездку глава региона начал не с районного центра, а с глубинки. Он побывал в Выпол-зовском сельском поселении, пообщался с жителями, проверил, как идёт ремонт дорог, и заглянул во дворы, где появились современные игровые площадки для детей. После этого в Правительстве области прошли совещания по поддержке нашего района. Минфин подготовил соглашение, по которому до конца года мы получим 20 млн рублей на погашение ранее взятого кредита.

- Лично вы в чём видите развитие района?

- В туризме. Сама матушка природа даёт нам для этого все возможности. В Бологовском районе - более 200 озёр, и грех не воспользоваться таким богатством. Сейчас мы работаем над привлечением инвесторов, готовых вложиться в строительство баз отдыха. Кстати, на одном из наших озёр под названием Святое стоит деревня Будущее. Так что в успехах на этом поприще можно не сомневаться.

- Туризм - это прекрасно. Но для местных жителей важно другое: они здесь живут, а не отдыхают. Например, есть ли под боком больница или как устроить ребёнка в детский сад...

- Это общие беды всех небольших районов. Что касается здравоохранения, модернизация пошла нам на пользу: в помощь приходят деньги из федерального и областного бюджетов. В прошлом году также отремонтированы все отделения Бологовской ЦРБ, после реконструкции открылся новый корпус железнодорожной поликлиники. Также развивается офис врачей общей практики и сохраняются фельдшерские акушерские пункты на селе.

В образовании - то же самое: мы не сокращаем малокомплектные школы там, где у детей нет других возможностей учиться. А крупные школы в районе не отстают от столичных. Загляните в школу N 11: здесь самое современное оборудование, компьютерный класс и три (!) спортивных зала, в каждом из которых занимаются детишки разных возрастов.

Что касается очередей в детсады, такая проблема есть, но мы планируем решить её в ближайшие два года. Уже

в ноябре в Бологое откроется после ремонта детский сад на 200 мест, и очередь сократится вдвое. Кроме того, по поручению губернатора в федеральную программу по модернизации системы дошкольного образования включено строительства нового детсада в Заозёрном микрорайоне. К 2016 году сад построят, и проблема "очередей в пелёнках" останется в прошлом.

Отдых "на выживание"

- Главный капитал любой территории - это молодёжь. Но из маленьких районных городов ребята, как правило, сбегают в города побольше...

- Только не из Бологое. Большинство наших ребят, закончив столичные вузы, возвращаются домой. Молодёжи у нас уделяется особое внимание: создаются все условия не только для учёбы и работы, но и для досуга. У нас есть отличный спортивный комплекс с бассейном, где множество секций, в скором времени откроется ледовый дворец. А ещё Бологовский район славится единственной в Тверской области молодёжной "школой выживания". Здесь ребята учатся, как вести себя в экстремальных ситуациях, участвуют в соревнованиях: гонки на каноэ, стрельба из лука и пневматической винтовки, полёты на мотодельтаплане. Когда у меня есть время, я с удовольствием к ним присоединяюсь.

- А где ещё можно увидеть главу района? Как вы отдыхаете?

- К сожалению, вырваться на отдых получается редко. Я в отпуске уже лет пять не был. Когда есть свободное время, люблю полетать на дельтаплане, погонять на мотоцикле или провожу время на природе. Правда, ружью или удочке предпочитаю "обустройство тыла": варю уху, жарю шашлыки, устанавливаю палатки и т.д. Стараюсь всегда ходить пешком, а летом много езжу на велосипеде. Стремлюсь держать себя в форме и не позволяю себе расслабиться. Ни на отдыхе, ни на работе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах