18

Ветхая память (04.11.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 05/11/2014

В самом живописном месте Твери - на набережной Афанасия Никитина - разрушается памятник морякам-подводникам. Всем тем, кто отдал свои жизни во имя Отечества, во имя нашего с вами будущего.

Его помпезно открыли четыре года назад, а сегодня весь монумент в трещинах. Тяжёлые гранитные плиты отошли от основания и держатся друг на друге благодаря... скотчу. Авторы спасительной "терапии" - тверские ветераны-подводники, которым ничего не остаётся делать, как собирать память о своих товарищах по кусочкам. Самим, вручную, и без всякой помощи со стороны. Где искать виновных и у кого просить помощи, непонятно. Гарантия на работу у фирмы-подрядчика давно закончилась, а на баланс города "моряков" так и не передали. Как получилось, что памятник, на строительство которого потратили более 4 млн рублей, оказался ничейным и за него никто не отвечает?

К сожалению, такое наплевательское отношение к истории в нашем обществе стало обычным делом. Конкурс на строительство выигрывают подрядчики, которые предлагают "сделать подешевле". Экономить приходится на стройматериалах и рабочей силе - вот вам и результат. Почему памятники Ленину, которые есть в каждом городе, до сих пор не рассыпались? Потому что сделаны были на совесть! Да и к памяти о предках тогда относились иначе. Молодёжь не каталась на роликах по мемориалам, как это модно сейчас. Взгляните на пантеон Славы в парке Победы и площадь у стелы "Город воинской славы", они давно превратились в скейт-парки. Так, может, пора снова возвращать уроки мужества и закреплять за каждой школой воинские захоронения?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах