22

Вирус уничтожает фауну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 04/04/2012

Вирус африканской чумы свиней продолжает атаковать, но теперь уже не домашних животных, а кабанов. Чтобы избежать массовой гибели диких животных, их решено... поголовно отстреливать. Насколько оправданна эта мера, разбирался наш корреспондент.

Кажется, только недавно по "свинской" чуме был снят карантин, а в охотничьих угодьях Бологовского, Вышневолоцкого, Торжокского и Калининского районов вновь введён режим чрезвычайной ситуации. На прошлой неделе новый очаг вируса обнаружили в Торжокском районе. Источником опасности стал дикий кабан. Сколько ещё животных заражено в лесах, неизвестно, но специалисты утверждают, что это прямая дорога к полному исчезновению вида на территории региона.

В четырёх названных районах, а также в Старицком, будет производиться санитарный отстрел дикого кабана с последующим лабораторным анализом и уничтожением туш. "В общей сложности мы планируем добыть 876 животных, именно столько кабанов, по нашим данным, обитает на территориях, подверженных заражению, - поделился Александр Пономарёв, начальник отдела охотопользования областного министерства природных ресурсов. - К сожалению, отстрел - это единственная возможная мера, которая позволит пресечь распространение вируса по всему Верхневолжью и даже в другие регионы страны".

Учёные в этом вопросе поддерживают решение власти. "Да, свыше 800 голов - это много, но учитывая, что кабанов сейчас специально разводят и держат на искусственном прикорме, полностью восстановить популяцию можно будет в течение трёх лет, - считает Сергей Логинов, заведующий лабораторией кафедры зоологии Тверского госуниверситета. - Гораздо опаснее допустить гибель всех диких кабанов".

Между тем свою вину за распространение африканской чумы понесут один из фермеров и ветеринарный инспектор Калининского района. Первый сначала долго скрывал факт массового падежа свиней в своём хозяйстве, а второй дал указание захоронить заражённые туши. Их дело вместе с обвинительным заключением уже передано в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах