Стресс провоцирует склероз
Коварная болезнь "рассеянный склероз" способна за считанные годы превратить абсолютно здорового человека в беспомощного инвалида. И, по иронии судьбы, в жертву себе это заболевание выбирает исключительно молодых и трудоспособных людей. Средний возраст больных - от 20 до 40 лет.
Вовремя затормозить
Оговоримся сразу: ни к рассеянности и забывчивости, ни к старческому склерозу эта болезнь никакого отношения не имеет. Рассеянный склероз - это тяжёлое заболевание центральной нервной системы. Он поражает отделы головного и спинного мозга, и у здорового человека в расцвете лет ни с того ни с сего появляется слабость в теле, нарушается координация движений, исчезает зрение. И это далеко не полный букет проявлений коварного недуга.
"У этой болезни более 700 симптомов, - говорит Татьяна МЕНЬШИКОВА, доцент кафедры нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Тверской государственной медицинской академии. - И вот парадокс: все они нам известны, и мы можем диагностировать заболевание, но назвать его причину наука до сих пор не в силах. Спровоцировать рассеянный склероз могут и перенесённый на ногах грипп, и сильный стресс, но это только "провокаторы", но не первопричина".
Сам по себе рассеянный склероз не приводит к смертельному исходу. Он страшен другим: вероятность остаться инвалидом при этом заболевании практически 100%-ная. И, если вовремя его не затормозить, печальный исход неизбежен. Таким "тормозом" служат препараты, изменяющие течение болезни, так называемые ПИТРСы. Больных рассеянным склерозом ими лечат во всём мире, и Тверская область не исключение. В нашем регионе эту терапию получают около 500 из 800 зарегистрированных больных. Остальным назначать её попросту поздно, болезнь слишком прогрессировала. Стоимость этих препаратов от 20 000 до 50 000 рублей в месяц, оплачивается терапия за счёт федерального бюджета.
Однако ПИТРСы лишь приостанавливают развитие болезни, а не избавляют от неё. "Если у нас болит голова, мы выпиваем таблетку и забываем о боли, - продолжает Татьяна Викторовна. - С рассеянным склерозом такой номер не пройдёт. Уже появившиеся симптомы болезни никуда не исчезнут, но зато и новые не появятся. Эти препараты работают на будущее, и благодаря им рассеянный склероз больше не приговор, а болезнь, с которой можно жить".
Нужен центр
Жить, работать и даже рожать детей с этим заболеванием действительно можно, если его лечить и не сдаваться. К примеру, в неврологическом отделении областной больницы наблюдается пациент с 20-летним стажем рассеянного склероза. Когда появилась терапия, он уже не выходил за пределы собственной квартиры, но, несмотря на это, мужчина работает не меньше здорового, ведёт бизнес через Интернет и вполне востребован. Да и женщины с рассеянным склерозом больше не боятся становиться матерями, и такие случаи в нашем регионе не редкость: больные рожают по двое, а то и по трое детей. Главное условие докторов - беременность должна быть запланированной, ведь женщине нужно на время отказаться от лекарств.
Но, к сожалению, нередки случаи, когда, услышав диагноз, люди опускают руки и отказываются от терапии. Исправить эту ситуацию помогли бы психологи и создание специализированного Центра рассеянного склероза. "К сожалению, мы сегодня оказались в числе немногих регионов России, где такого Центра до сих пор нет, - говорит Леся ЧИЧАНОВСКАЯ, главный невролог Тверской области. - Наблюдение таких пациентов ведётся только на нашей кафедре, так сказать, на общественных началах. С подозрением на рассеянный склероз или уже с точным диагнозом все больные области попадают к нам, ведь даже практикующий невролог подчас не может знать всех тонкостей болезни. А если бы заработал специализированный Центр, то и специалистов стало бы больше, да и возможность обучать неврологов на местах появилась бы. Только так мы сможем противостоять этой болезни".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть