Заболеваемость менингитом увеличилась вдвое
В Тверском регионе резко возросло количество заболевших менингитом. Если ещё пару лет назад за год регистрировали порядка 100 больных, то сегодня их количество переваливает за 200. Только с начала этого года в неврологическое отделение Областной клинической больницы с этим страшным диагнозом поступили больше десятка пациентов.
Счёт - на секунды
Менингиты бывают двух видов - бактериальные и вирусные. Развивается болезнь, как правило, после перенесённых гриппа, оспы, кори, краснухи или любого другого вирусного заболевания. Только вот если все эти "болячки" можно перенести на ногах, с менингитом такой номер не пройдёт, здесь каждая секунда на счету. "Эта болезнь лечится, и очень хорошо, но только если вовремя обратиться за медицинской помощью, - говорит Леся ЧИЧАНОВСКАЯ, главный невролог Тверской области. - В противном случае всё может закончиться осложнениями в виде эпилепсии, глухоты, слабоумия или вовсе летальным исходом".
Так, в неврологическое отделение областной больницы с тяжёлой формой менингита поступил 25-летний парень. Когда пациент попал в руки докторов, вирус уже перебрался с оболочки мозга на ткани, в результате чего молодой человек впал в кому. А началось всё с пресловутого ОРЗ, которое пациент, как это часто водится, лечил самостоятельно. С появившимися головными болями и рвотой он также надеялся справиться без медиков. В итоге после двух месяцев реанимации и нескольких недель реабилитации в отделении домой он вернулся глубоким инвалидом - с тяжёлым нарушением речи и двигательных функций. С точно таким же вирусным менингитом в больнице оказалась ещё одна пациентка. Больная лечилась от простуды по всем канонам медицины, отлёживалась дома, и, почувствовав страшную головную боль, она сразу же обратилась к докторам. В итоге пациентка покинула стены больницы уже через две недели совершенно здоровой.
"Особенно внимательными нужно быть к детям, - предупреждает Леся Васильевна. - Если у ребёнка температура, рвота или подозрительная сыпь, не ссылайтесь на то, что у него режутся зубки, и не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно, при первых же симптомах немедленно вызывайте "скорую". Менингит у детей проходит молниеносно, малыш может умереть за два часа с начала развития болезни. Врач "скорой помощи" должен осмотреть пациента и в случае подозрения на менингит немедленно госпитализировать. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводят люмбальную пункцию, во время которой исследуется спинномозговая жидкость. Этот анализ позволяет понять, какой это менингит - бактериальный или вирусный, и соответственно назначить лечение. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов пережить болезнь без осложнений".
Шапка - ни при чём
Первые симптомы менингита часто схожи с обычной респираторной инфекцией, больного может мучить лёгкий насморк или покраснение горла. Именно так начинается менингококковый бактериальный менингит. Правда, в нашем регионе это заболевание встречается не так часто, и страдают им в основном дети с неокрепшим иммунитетом, курсанты и солдаты, живущие в казармах. Передаётся болезнь воздушно-капельным путём, менингококк оседает на слизистых оболочках носоглотки, а значит, носителем этого вируса может быть любой из нас. Бактериальные менингиты намного опаснее вирусных - в 40% случаях эта болезнь приводит к летальному исходу. Причиной заболевания может стать абсолютно любой гнойный очаг в организме, будь то пневмония, инфицированный ожог, ангина или абсцесс. В Тверском регионе в последние годы всё чаще встречаются сифилитические менингиты. Связано это с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Любую болезнь легче предотвратить, нежели вылечить, и менингит - не исключение. Всех нас с детства родители пугали: "Надень шапку, а то заработаешь менингит". На самом деле шапка здесь вовсе не виновата. "Заболеваемость зависит только от состояния нашего иммунитета, - предупреждает доктор Чивановская. - Если он ослаблен, вы всегда рискуете. Старайтесь резко не менять климат, не уезжать среди зимы на отдых в тёплые страны, не злоупотребляйте алкоголем и не забывайте о витаминах. Помните: здоровый образ жизни, закаливание и занятия спортом - лучшая профилактика любых болезней".
Признаками менингита могут быть:
- высокая температура,
- рвота,
- озноб,
- головная боль,
- боязнь яркого света,
- сонливость, вялость,
- кожная сыпь,
- неподвижность мышц шеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть