aif.ru counter
28

Удар по голове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 22/02/2012

Заболеваемость менингитом увеличилась вдвое

В Тверском регионе резко возросло количество заболевших менингитом. Если ещё пару лет назад за год регистрировали порядка 100 больных, то сегодня их количество переваливает за 200. Только с начала этого года в неврологическое отделение Областной клинической больницы с этим страшным диагнозом поступили больше десятка пациентов.

Счёт - на секунды

Менингиты бывают двух видов - бактериальные и вирусные. Развивается болезнь, как правило, после перенесённых гриппа, оспы, кори, краснухи или любого другого вирусного заболевания. Только вот если все эти "болячки" можно перенести на ногах, с менингитом такой номер не пройдёт, здесь каждая секунда на счету. "Эта болезнь лечится, и очень хорошо, но только если вовремя обратиться за медицинской помощью, - говорит Леся ЧИЧАНОВСКАЯ, главный невролог Тверской области. - В противном случае всё может закончиться осложнениями в виде эпилепсии, глухоты, слабоумия или вовсе летальным исходом".

Так, в неврологическое отделение областной больницы с тяжёлой формой менингита поступил 25-летний парень. Когда пациент попал в руки докторов, вирус уже перебрался с оболочки мозга на ткани, в результате чего молодой человек впал в кому. А началось всё с пресловутого ОРЗ, которое пациент, как это часто водится, лечил самостоятельно. С появившимися головными болями и рвотой он также надеялся справиться без медиков. В итоге после двух месяцев реанимации и нескольких недель реабилитации в отделении домой он вернулся глубоким инвалидом - с тяжёлым нарушением речи и двигательных функций. С точно таким же вирусным менингитом в больнице оказалась ещё одна пациентка. Больная лечилась от простуды по всем канонам медицины, отлёживалась дома, и, почувствовав страшную головную боль, она сразу же обратилась к докторам. В итоге пациентка покинула стены больницы уже через две недели совершенно здоровой.

"Особенно внимательными нужно быть к детям, - предупреждает Леся Васильевна. - Если у ребёнка температура, рвота или подозрительная сыпь, не ссылайтесь на то, что у него режутся зубки, и не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно, при первых же симптомах немедленно вызывайте "скорую". Менингит у детей проходит молниеносно, малыш может умереть за два часа с начала развития болезни. Врач "скорой помощи" должен осмотреть пациента и в случае подозрения на менингит немедленно госпитализировать. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, проводят люмбальную пункцию, во время которой исследуется спинномозговая жидкость. Этот анализ позволяет понять, какой это менингит - бактериальный или вирусный, и соответственно назначить лечение. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов пережить болезнь без осложнений".

Шапка - ни при чём

Первые симптомы менингита часто схожи с обычной респираторной инфекцией, больного может мучить лёгкий насморк или покраснение горла. Именно так начинается менингококковый бактериальный менингит. Правда, в нашем регионе это заболевание встречается не так часто, и страдают им в основном дети с неокрепшим иммунитетом, курсанты и солдаты, живущие в казармах. Передаётся болезнь воздушно-капельным путём, менингококк оседает на слизистых оболочках носоглотки, а значит, носителем этого вируса может быть любой из нас. Бактериальные менингиты намного опаснее вирусных - в 40% случаях эта болезнь приводит к летальному исходу. Причиной заболевания может стать абсолютно любой гнойный очаг в организме, будь то пневмония, инфицированный ожог, ангина или абсцесс. В Тверском регионе в последние годы всё чаще встречаются сифилитические менингиты. Связано это с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Любую болезнь легче предотвратить, нежели вылечить, и менингит - не исключение. Всех нас с детства родители пугали: "Надень шапку, а то заработаешь менингит". На самом деле шапка здесь вовсе не виновата. "Заболеваемость зависит только от состояния нашего иммунитета, - предупреждает доктор Чивановская. - Если он ослаблен, вы всегда рискуете. Старайтесь резко не менять климат, не уезжать среди зимы на отдых в тёплые страны, не злоупотребляйте алкоголем и не забывайте о витаминах. Помните: здоровый образ жизни, закаливание и занятия спортом - лучшая профилактика любых болезней".

Признаками менингита могут быть:

- высокая температура,

- рвота,

- озноб,

- головная боль,

- боязнь яркого света,

- сонливость, вялость,

- кожная сыпь,

- неподвижность мышц шеи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах