Проблемы с сердцем и сосудами мы "наедаем" сами
ОЖИРЕНИЕ В НАШЕМ РЕГИОНЕ ПРИОБРЕТАЕТ ХАРАКТЕР ЭПИДЕМИИ. ЛИШНИЙ ВЕС ИМЕЕТ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ЖИТЕЛЬ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ!
"Все болезни мы "наедаем" себе сами", - уверен Николай КИРИЛЕНКО, профессор кафедры Тверской государственной медакадемии, специалист по здоровому питанию. В чём же главные пищевые ошибки и что нужно есть, чтобы оставаться стройным и здоровым?
ПРОДУКТОВЫЙ СВЕТОФОР
-Николай Петрович, в этом году здоровое питание стало девизом Всемирного дня защиты потребителей, который пройдёт в марте. В Роспотребнадзоре заявили, что эта проблема обогнала по своим негативным последствиям курение. Неужели она настолько актуальна?
-Ещё как актуальна! В 1979 году, когда я начал работать терапевтом, пациентов с лишним весом было не так много. Теперь их гораздо больше. Из года в год у нас растут заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистые патологии и онкология. Предпосылки - как раз в неправильном питании: ожирение провоцирует повышение кровяного давления, уровня глюкозы в крови и холестерина.
Лет десять назад я создал компьютерную программу, которая позволяет найти наши пищевые ошибки. В компьютер вносятся данные, что и в каком количестве вы съели за день, и он выдаёт два столбика цифр - сколько вы фактически съели пищевых веществ и сколько должно быть их съедено при потреблённом вами суточном калораже. Эта информация помогает выявить так называемый скрытый голод (калорий с пищей поступает достаточно, но они не обеспечены витаминами и микроэлементами). Исследования показали, что почти 100% моих пациентов переедали соль, сахар и жиры, при этом не доедали калий, магний, витамины, в том числе и C. Вот вам и риск развития заболеваний сердца, диабета, рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. А потом мы удивляемся, откуда берутся наши болячки!
-Почему так происходит? Мы стали больше есть или всему виной напичканные химией продукты?
- Причин несколько. По.смотрите, какое у нас изобилие продуктов. Если тридцать лет назад колбасы и пирожные были на столах только по праздникам, то сегодня -праздник каждый день. Изменились и наши пищевые предпочтения. В моём детстве в почёте были карамельки. Сегодня дети едят шоколад, и некоторые плитками. У нас нет культуры питания. Никто нас не учил, что и в каких количествах нужно есть, чтобы оставаться здоровым. Если мои родители клали в чай три ложки сахара, я тоже так делал. Пищевые привычки закладываются в семье.
Социальной рекламы здорового питания на наших улицах вы не увидите. На Западе, например, используют систему продуктового светофора. Полезные продукты растительного происхождения на этикетках помечены зелёной маркировкой; то, что нужно употреблять в ограниченном количестве, - жёлтой; вредные - красной. Покупая тот или иной продукт питания, человек может оценить его вред или пользу. У нас же об этом никто не задумывается, и люди по незнанию едят всё подряд. Что касается ГМО и химии, то тем, кто правильно питается, они практически не грозят. Ведь по большей части они находятся в колбасах, консервах и другой "вредной" пище.
ВОТ ТАК НАСОЛИЛИ!
-Как же отличить здоровую еду от пустой?
-Очень просто. Нужно просто отказаться от продуктов, которые не несут никакой пользы. Взять, к примеру, поваренную соль. Суточная норма её потребления - 6 граммов. Пара овощей и фруктов, стакан кефира, небольшие порции макарон, каши, мяса и рыбы, 6 - 8 кусков ржаного хлеба -вот вам и суточная норма. Мы же любим всё подсаливать и едим полуфабрикаты, в которых также полно соли. В итоге засаливаем свой организм, что приводит к скачкам давления и проблемам с сосудами. Отказаться навсегда нужно от сахара и кондитерских изделий. В них мало полезных микроэлементов, это пустые калории, провоцирующие скрытый голод. Хотите сладкого, ешьте мёд, фрукты или сухофрукты. А то у нас многие живут по двойным стандартам: отказываются от хлеба и макарон, зато позволяют себе конфетку или мармеладку. А ведь в хлебе и в макаронах, если вы едите их без соли и масла, куда больше полезных нашему организму пищевых веществ, чем в пряниках, вафлях и других кондитерских изделиях.
Не забывайте о свежих овощах и фруктах, в день их нужно съедать не менее 400 граммов. Также в рационе должны присутствовать рыба, мясо, нежирные молочные продукты и злаки. 30% калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак, 50% на обед и 20% на ужин. У нас же происходит наоборот: большинство людей с утра подкрепляются бутербродом, а вечером опустошают холодильники.
ЖЕРТВЫ ДИЕТ
-Современный ритм жизни диктует свои условия, готовить многим просто некогда...
-Это всё оправдания. Никто не будет заботиться о вашем здоровье, если вам самим это не нужно. Я тоже большую часть времени провожу на работе и передвигаюсь по городу на машине. Но дома я плотно завтракаю. Могу съесть небольшую порцию макарон с рыбой и обязательно какой-нибудь фрукт. Потом ещё полчаса хожу быстрым шагом возле дома и только после этого сажусь за руль. Обед и перекусы всегда беру с собой: термос с супом, с компотом, овощи, фрукты и творог. Если человек не забывает кушать в течение дня, то он не будет набивать живот вечером. Ужинаю я кашей на молоке вприкуску с хурмой или яблоком, а также кефир с хлебом.
-Скоро весна, многие хотят привести себя в форму и сбросить вес. Что вы можете посоветовать?
-Главное, не мучить себя диетами. Кроме кратковременного эффекта и вреда для здоровья, они ничего не дают. На своём веку я перевидал столько жертв новомодных диет, не пересчитать! Например, после популярной когда-то "кремлёвки" мои пациенты лечили почки, а ацетона у них в моче было столько, будто они диабетики. Хотите похудеть - придерживайтесь правил здорового питания и больше двигайтесь. Другого рецепта нет! И не надо уподобляться современным стандартам красоты - 90-60-90. Следите за объёмом талии: у женщин она не должна быть больше 80 см, у мужчин -больше 94 см. Это единственный научный критерий. Если вы наели лишнего, это уже угроза для вашего здоровья.
ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ
-Как можно попасть на приём к специалисту по здоровому питанию и получить персональные рекомендации по питанию?
-Рекомендации по здоровому питанию должен давать терапевт, ориентируясь на результаты анализов. Но, к сожалению, в наших поликлиниках врачи могут дать только общие рекомендации без индивидуальной конкретизации продуктового набора! Моя же компьютерная программа готова преподнести эту информацию и точно, как в аптеке, рассчитать продуктовый состав рациона индивидуально. Однако, судя по личному опыту, пациенты не готовы следовать этим рекомендациям. Люди устроены так, что задумываются о своём питании, когда здоровье уже пошатнулось. Случился инсульт или нажили сахарный диабет - тогда и меняют образ жизни. У неправильного питания - отсроченный отрицательный эффект, в этом и сложность. Если вы съели мороженое, запив его холодной водой, и у вас заболело горло, вы понимаете, что так делать нельзя. С питанием же по-другому. Его отрицательный эффект сказывается только через десять-двадцать лет. Поэтому, если вы не возьмёте себя в руки сейчас и не поменяете свои вредные пищевые привычки, то со временем возникнут проблемы со здоровьем.
ТАРЕЛКА ЗДОРОВЬЯ
Не забывайте каждый день пить воду.
Откажитесь от соли, сахара, кондитерских изделий и полуфабрикатов.
Каждый день съедайте 400 г свежих овощей и фруктов.
150 - 200 г мяса, рыбы, 40 г круп и 200 г хлеба должны быть каждый день на вашей тарелке.
Ежедневно съедайте одну столовую ложку орехов или семечек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть