Сделать свой город лучше может каждый из нас
"МИР СПАСЁТ НЕ КРАСОТА, А ДОБРОТА И ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ", - УВЕРЕНА СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ РЖЕВА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСТНОЙ ЖЕНСКОЙ АССАМБЛЕИ. В РОДНОМ ГОРОДЕ ЕЁ НАЗЫВАЮТ РОБИН ГУДОМ В ЮБКЕ. ОНА РЕМОНТИРУЕТ БОЛЬНИЦЫ, УСТРАИВАЕТ БЕСПЛАТНЫЕ МЕДОСМОТРЫ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ, ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ. "РАЗВЕ Я ДЕЛАЮ ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ?"- ОТВЕТИЛА СВЕТЛАНА, КОГДА МЫ ПОЗВОНИЛИ ЕЙ И ПОПРОСИЛИ ОБ ИНТЕРВЬЮ.
Зачем предпринимателю "взваливать" на себя обязанности государства, почему у нас хромает благотворительность и как спасти малые города от вымирания - об этом и многом другом в преддверии Международного женского дня мы поговорили с ржевской бизнесвумен.
УРОК КУПЦОВ
-Светлана Владимировна, Женская ассамблея в Ржеве как скорая помощь для нуждающихся: за ваши акции вам благодарны тысячи семей. Как вам это удаётся?
-Одна я ничего бы не сделала. Всё это заслуга огромного количества людей. У нас в Ассамблее 56 женщин - это руководители предприятий, врачи, работники культуры... Да просто люди с активной жизненной позицией! Мы не просиживаем на пустых заседаниях, а работаем, ищем пути решения проблем. Ржев - второй по численности населения город в регионе, но в нашей поликлинике почти нет врачей узких специальностей. Те, у кого есть деньги, могут позволить себе сходить в частную клинику или съездить в Тверь. А как быть остальным? Можно критиковать нашу медицину и государство, а можно самим что-то делать. Мы очень тесно сотрудничаем с областным центром специализированных видов медицинской помощи им. Аваева. Спасибо главному врачу Каринэ Конюховой, которая всегда идёт нам навстречу. Благодаря им мы привезли в город команду врачей отделения женского здоровья и проверили сотню ржевитянок.
Помогает и областное Министерство здравоохранения: только по акции "Ржев - город здоровых людей" почти 700 человек прошли бесплатный осмотр у врачей 38 специальностей. Всего же за прошлый год тысяча жителей города прошли такие осмотры. Многим эти акции спасли жизнь, ведь были выявлены и онкологические заболевания. Результаты маммографического исследования и вовсе ошеломили: у 98% осмотренных женщин подтвердили различные патологии.
-По сути, вы берёте на себя работу местных властей. Зачем вам это нужно?
-Почему вы считаете, что государство нам обязано, а мы должны сидеть сложа руки? Вспомните историю: в XVIII-XIX веках купцы строили больницы, мосты, дома и приюты. И сегодня бизнес не должен оставаться в стороне и жить по принципу "моя хата с краю". Два года назад мы силами предпринимателей отремонтировали детское инфекционное отделение ржевской больницы. Когда я впервые там оказалась, то заплакала. Кирпичная кладка сыпалась, крыша текла, везде грибок, детские кроватки были перевязаны бинтами, чтобы не развалились. Если вы помните "На дне" Максима Горького, это как раз про нашу больницу. Знаете, что делали наши бизнесмены, когда выходили оттуда? Брали дезинцифирующие салфетки и, прежде чем сесть в машину, протирали обувь! Что делать в такой ситуации? Закрывать глаза и ждать государственной программы? Мы решили взять всё в свои руки: деньги на ремонт собирали всем миром. Помогали предприниматели, Ржевская и Торопецкая епархия во главе с владыкой Адрианом, дети, которые участвовали в благотворительных концертах. Собрали порядка трёх миллионов рублей. Теперь здесь приятно находиться: чистые палаты, отдельные боксы с душевыми кабинами, новая мебель.
Недавно мы создали попечительский совет над ржевскими медучреждениями. Начали с новой детской поликлиники. Закупили информационные стенды, мебель для малышей, украсили коридоры фотографиями юных ржевитян и галереей сказок. Вроде бы мелочь, а в поликлинике стало уютнее.
ДОБРОТА "В ЗАКОНЕ"
-На всё это нужны немалые деньги. Неужели вам их дают?
-Не зря говорят: "С миру по нитке, голому - рубаха". Люди видят результату нашей работы и доверяют нам. Когда мы собирали деньги на украшение поликлиники, мне звонили даже пенсионеры, которые отдавали со своих скромных пенсий по 500 рублей. Две тысячи принесла беженка из Украины, которой самой как никогда нужны деньги. Кто бы что ни говорил, у нас много добрых и отзывчивых людей. Я знаю это не понаслышке: недавно у нас в городе сгорел жилой дом, мать и трое деток остались без крыши над головой и без кормильца. За несколько дней мы собрали для них две "ГАЗели" вещей и мебели.
-За границей норма, когда бизнес помогает нуждающимся, у нас же это скорее исключение. Почему так?
-На Западе добрые дела "узаконены": бизнесмены ежемесячно отчисляют определенный процент от своей прибыли на благотворительность. Это как подоходный налог. У нас же это дело совести. Поэтому одни действительно помогают нуждающимся, а другие этого не делают или пиарятся на благотворительности, отмывают деньги. К сожалению, нас захватил дух стяжательства, материальное мы ставим превыше всего, и в этом вся беда. Я сама предприниматель и знаю, что такое гонка за прибылью, но нужно понимать, что на тот свет, кроме нательного креста и своих добрых дел, ты ничего не унесёшь.
Нам нужно менять стереотипы мышления и начинать с детства. Родители и школа должны показывать примеры доброты. Сейчас мы планируем провести фестиваль "Путь к успеху": наградить деток, которые чего-то добились в учёбе, спорте и т.д. Будет и специальная номинация "Доброе сердце". Мы хотим отметить ребятишек, делающих добрые дела. Это детки, помогающие животным или ухаживающие за своими больными бабушками и дедушками. Вот что действительно важно. Когда наше общество до этого дорастёт, мы искореним равнодушие.
-Сейчас кризис - времена, тяжёлые для всех. Какой помощи бизнес ждёт от государства и чем, в свою очередь, предприниматели могут в такой ситуации помочь нуждающимся?
-Малому бизнесу действительно тяжело выживать. Мы ждём налоговых каникул, о которых говорил Президент России. Сейчас разрабатывается множество программ помощи малому бизнесу, всевозможные гранты и т.д. Хотелось бы, что бы всё это работало на деле, а не на бумаге. Тогда будет развиваться и социальный бизнес - частные детские сады, больницы, хосписы и так далее.
Что касается помощи простым людям, нужно придумывать что-то новое. Мы, например, сейчас открываем магазин под рабочим названием "Спасибо". Почти у каждого из нас есть хорошая мебель или вещи, которые нам уже не нужны, а людям из малообеспеченных семей они пригодятся. Многие семьи, у которых до этого был небольшой доход, теперь оказались за чертой бедности. Денег им хватает только на еду, а ведь ещё нужно и детей одевать. Мы будем принимать вещи от тех, кто жертвует, а также записывать заявки от нуждающихся и подыскивать подходящие варианты. Соцзащита поддержала нашу идею и выделила помещение. Сейчас мы там делаем ремонт, и скоро магазин заработает.
С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ
-Вы всей душой болеете за родной город, но из Ржева, как и из других районных городков, молодёжь уезжает. Как сделать, чтобы наши дети возвращались домой?
-Главное, не где жить, а как жить. Наши дети бегут за большими зарплатами, но, думаете, они счастливы? Работают с утра до ночи, не видя ни родителей, ни друзей, а жизнь проходит мимо. У меня у самой дочь учится в ординатуре в Москве, уже подрабатывает, и я знаю о чём говорю. Приезжает на выходные уставшая, отсыпается, и снова в гонку. Она будет акушером-гинекологом, и хочется верить, что вернётся домой. Ведь здесь тоже кому-то нужно лечить людей.
Чтобы молодёжь возвращалась, властям малых городов нужно думать о рабочих местах, выделять ведомственное жилье молодым специалистам, а родителям - учить своих детей не зарабатыванию денег, а любви к семье и своей малой родине. Вот они - самые главные сокровища в жизни.
ДОСЬЕ
Светлана ОРЛОВА родилась в Ржеве в 1971 году. Окончила Ржевское медицинское училище, затем Тверской государственный университет по специальности "финансы и кредит". Предприниматель. Председатель Женской ассамблеи города Ржева, сопредседатель общественного движения "Ржев - мой город", член Общественной палаты Тверской области. Замужем, есть дочь.