aif.ru counter
15

Школы области: большая перемена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 31/08/2011

1 сентября в Верхневолжье за школьные парты сядут 113 тысяч ребят. Как для них, так и для самих учителей новый учебный год станет временем перемен.

Отучился? На кружок!

12 тысяч юных верхневолжцев в этом году впервые перейдут порог школы. И в её стенах сегодняшние первоклашки будут проводить намного больше времени, чем их предшественники. 4 часа в день, как и раньше, им придётся грызть гранит науки - учиться писать, читать и считать. А после ребёнок отправится не домой, а на кружок, который волей-неволей, но выбрать всё-таки придётся. По требованиям нового образовательного стандарта, на дополнительные занятия отводится 10 часов в неделю. Кружок выбирает себе сам малыш и его родители. Правда, их разнообразие целиком и полностью будет зависеть от возможностей школы.

К примеру, начальная образовательная школа в деревне Хорошево Ржевского района в этом году примет всего 16 первоклашек, зато количеству кружков здесь сможет позавидовать даже самый избалованный городской ребёнок. "У нас будут работать кружки "Умелые ручки", "Юный художник", "Юный исследователь", "Я и мой компьютер", а также театральная студия, спортивные секции и кружок здорового образа жизни, - рассказывает Любовь ГРОМОВА, заведующая школой. - Мы бы с удовольствием организовали больше секций, было бы финансирование".

Ещё одной долгожданной новинкой для школ Верхневолжья должны были стать электронные дневники, которые позволили бы родителям следить за оценками своих чад в режиме онлайн. Но пока это только планы на будущее, причём на ближайшее. Как рассказала Татьяна БАТАСОВА, начальник отдела Управления образования администрации Твери, в 29 базовых школах города уже установлена автоматизированная информационная система, которая позволит это сделать. С прошлого года с электронными дневниками работают гимназии NN 6, 12 и школа N 15 в Твери, а также школа N 6 в Торжке. Правда, доступен этот дневник пока только для пользования педагогического коллектива.

Не зажируешь

Однако современная школа - это не только кружки, уроки и современные технологии, но и территория безопасности. В этом году все школы областного центра оснащены тревожными кнопками. Случись что - на пульт вневедомственной охраны поступает сигнал, и уже через несколько минут к месту вызова приезжает наряд, а в трёх тверских школах установлена пробная пропускная система с турникетами. Продолжаются ремонтные работы в пищеблоках, в прошлом году новые столовые появились в 16 школах города, в планах на этот год - ещё 10. Что касается бесплатного питания для учеников младших классов, то оно по-прежнему сохранилось.

Не остались без внимания и учителя. Областные власти пообещали на 30% поднять зарплаты педагогам. Правда, жировать на эти деньги не получится. К примеру, ставка учителя начальных классов в Хорошевской сельской школе всего 5040 рублей. А значит, 30% с такой зарплатой - это чуть больше 1500 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах