Очередь в детсады станет электронной
Год назад, когда наш еженедельник писал о детских садах, чиновники пообещали, что к 2012 году очередь для тверичан будет полностью ликвидирована. Прошло время, и те 600 мест для детей, которые планировалось открыть, действительно появились, однако исчезновение очереди отодвинулось минимум на год вперёд.
Куда вести ребёнка?
Больше всего повезло жителям отдалённых районов Твери - посёлков Литвинки, Мамулино, Химинститута. Там ремонтировались садики, в них открывались дополнительные группы, и в итоге детей в дошкольные учреждения устроили все желающие. Четыре группы для малышей открылись в здании, где раньше учились младшие классы средней школы N 4. Теперь их перевели в основное здание школы, что на проспекте 50 лет Октября, и помещение полностью освободилось для дошколят. То же самое сейчас происходит и в бывшем здании для начальных классов школы N 27, что на Зелёном проезде. Там сделали капремонт, и к семи детсадовским группам прибавилось четыре. В этом году обещают открыть ещё три группы, а значит, здесь скоро смогут принять ещё около 60 ребятишек.
В июне открывается новый садик на ул. Луначарского в м-не "Радужный". Вскоре начнут строиться детсады в "Южном-Д" и на ул. Планерной: они примут детей не раньше следующего года. "Записаться в них заранее будет можно, но после того, как начнётся строительство, - сообщила Татьяна Серая, начальник отдела дошкольного образования Управления образования города Твери. - Причём сделать это можно будет через Интернет, так как с 1 сентября у нас появится электронная очередь. Как она продвигается, мамы смогут отслеживать по компьютеру".
Ещё одно новшество - открытие групп кратковременного пребывания. Их уже 51, а в этом году появятся ещё 14. Детей сюда можно отвести на три - пять часов, с ними проведут развивающие занятия, но питания и сна здесь не предусмотрено.
Уплотнить и отчитаться?
Тем временем "светлое будущее" наших детских садиков оказалось под угрозой, и виной тому - новые санитарные нормы, утверждённые Роспотребнадзором. Согласно им, на одного ребёнка в ясельной группе должно приходиться 2,5 кв. метра, в обычной - 2 кв. метра. Выходит, если в группе большие помещения, в них придётся набирать до 30 - 40 детей. Это особенно странно, если учесть, что типовое положение о дошкольных образовательных учреждениях от 2008 года чётко регламентирует: количество детей в ясельных группах не должно превышать 15 человек, а в обычных - 20.
Несложно предугадать, что, если "набить" в группы в два раза больше детей, чем раньше, то очереди сократятся и без строительства новых садиков. Но кому нужно такое "дошкольное образование", где к детям при всём желании не возможно будет применить индивидуальный подход, а малыши станут бесконечно болеть? Интересное решение "детсадовской" проблемы: уплотнить группы и отчитаться об успешной ликвидации очереди!
Цифра:
2600 детей ждут очереди в детсад
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть