aif.ru counter
13

Борьба за место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 23/03/2011

Очередь в детсады станет электронной

Год назад, когда наш еженедельник писал о детских садах, чиновники пообещали, что к 2012 году очередь для тверичан будет полностью ликвидирована. Прошло время, и те 600 мест для детей, которые планировалось открыть, действительно появились, однако исчезновение очереди отодвинулось минимум на год вперёд.

Куда вести ребёнка?

Больше всего повезло жителям отдалённых районов Твери - посёлков Литвинки, Мамулино, Химинститута. Там ремонтировались садики, в них открывались дополнительные группы, и в итоге детей в дошкольные учреждения устроили все желающие. Четыре группы для малышей открылись в здании, где раньше учились младшие классы средней школы N 4. Теперь их перевели в основное здание школы, что на проспекте 50 лет Октября, и помещение полностью освободилось для дошколят. То же самое сейчас происходит и в бывшем здании для начальных классов школы N 27, что на Зелёном проезде. Там сделали капремонт, и к семи детсадовским группам прибавилось четыре. В этом году обещают открыть ещё три группы, а значит, здесь скоро смогут принять ещё около 60 ребятишек.

В июне открывается новый садик на ул. Луначарского в м-не "Радужный". Вскоре начнут строиться детсады в "Южном-Д" и на ул. Планерной: они примут детей не раньше следующего года. "Записаться в них заранее будет можно, но после того, как начнётся строительство, - сообщила Татьяна Серая, начальник отдела дошкольного образования Управления образования города Твери. - Причём сделать это можно будет через Интернет, так как с 1 сентября у нас появится электронная очередь. Как она продвигается, мамы смогут отслеживать по компьютеру".

Ещё одно новшество - открытие групп кратковременного пребывания. Их уже 51, а в этом году появятся ещё 14. Детей сюда можно отвести на три - пять часов, с ними проведут развивающие занятия, но питания и сна здесь не предусмотрено.

Уплотнить и отчитаться?

Тем временем "светлое будущее" наших детских садиков оказалось под угрозой, и виной тому - новые санитарные нормы, утверждённые Роспотребнадзором. Согласно им, на одного ребёнка в ясельной группе должно приходиться 2,5 кв. метра, в обычной - 2 кв. метра. Выходит, если в группе большие помещения, в них придётся набирать до 30 - 40 детей. Это особенно странно, если учесть, что типовое положение о дошкольных образовательных учреждениях от 2008 года чётко регламентирует: количество детей в ясельных группах не должно превышать 15 человек, а в обычных - 20.

Несложно предугадать, что, если "набить" в группы в два раза больше детей, чем раньше, то очереди сократятся и без строительства новых садиков. Но кому нужно такое "дошкольное образование", где к детям при всём желании не возможно будет применить индивидуальный подход, а малыши станут бесконечно болеть? Интересное решение "детсадовской" проблемы: уплотнить группы и отчитаться об успешной ликвидации очереди!

Цифра:

2600 детей ждут очереди в детсад

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах