Свершилось! Многие жители нашего региона, проживающие в аварийных домах, в скором времени смогут переехать из своих лачуг в благоустроенное жильё. Возобновится и капитальный ремонт многоэтажек.
Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, от которого нам за последний год не перепало ни копейки, возобновил финансирование нашего региона. Событие, конечно, радостное, однако в позапрошлом году, пока мы ещё не успели разочаровать федеральный фонд, суммы на эти цели для нашего региона выделись гораздо более существенные - 3 млрд 174 млн руб. (против сегодняшних 445 млн) на ремонт более тысячи многоэтажек и снос около двухсот аварийных домов!
Как эти деньги осваивались, многие помнят. Работы выполнялись крайне медленно, сроки ремонта и строительства постоянно нарушались. Во многих домах ремонт сделали кое-как, и в итоге подрядчиков заставляли его переделывать. Жалоб от граждан было не счесть. Далеко не всех жителей аварийных домов переселили в новостройки, некоторым дали вторичное жильё. Но главное - мы вовремя не смогли отчитаться перед фондом, и из-за недоработок регион потерял целый год, оставшись без финансирования по столь необходимой и актуальной программе. У людей, которых не успели переселить из опасных для жизни хибар, возникли реальные опасения: а вдруг денег и вовсе теперь никогда не выделят?
В Тверь вместо 1 млрд руб., полученного в 2009 году, из фонда придёт только 192 млн, но денежку добавят ещё и из областного, и из городского бюджетов. "Перечень домов, подлежащих сносу, утверждён ещё до 1 января 2010 года, и войти в него остальным не получится, - рассказала Ирина Уткина, начальник жилищного отдела администрации города Твери. - Комиссия по признанию домов аварийными работает и сегодня, однако жилые помещения, которые претендуют на это "звание", будут расселяться разве что по следующему траншу".
Тем не менее задача полностью расселить все аварийные дома областного центра поставлена. Для нас же самое главное, чтобы власти не останавливались на достигнутом, активнее признавали дома аварийными и не обижали жильцов, раздавая заветные квадратные метры. Тем более если и впредь деньги на переселение можно будет получать из федерального центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть