Примерное время чтения: 8 минут
70

Время перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 24/12/2014

Андрей Шевелёв - об аварийном жилье, горящих торфяниках и слухах об отставке

ПЕРЕСЕЛЯТ ЛИ ЛЮДЕЙ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ? БУДУТ ЛИ И ДАЛЬШЕ РЕМОНТИРОВАТЬ ДОРОГИ? КАК РЕШАТ ПРОБЛЕМУ ГОРЯЩИХ ТОРФЯНИКОВ? ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА РЕГИОНА.

Эксклюзивное интервью редактору "АиФ в Твери" Татьяне Неделькиной дал Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор области.

ПЕРЕСЕЛЯТЬ - НЕОБХОДИМО!

-Андрей Владимирович, в регионе идёт переселение граждан из аварийного жилья. Есть опасения, что планы не будут выполнены. Как вы оцениваете ситуацию?

-Наш регион - на одном из лидирующих мест по количеству граждан, которых нужно переселить. Ещё до 1 января 2012 года в очередь на переселение поставили более 700 аварийных домов, где живёт порядка 8000 человек.

На федеральном уровне программа по переселению разбита на три этапа, сейчас мы находимся на первом из них. Выполнить программу мы обязаны, риск только один - сроки. В большинстве районов строительство новых домов для переселенцев подходит к концу, но в трёх городах - Пено, Осташкове и Зубцове - местную власть подвели недобросовестные подрядчики. С ними заключили контракты, потому что другие организации на конкурсы не выходили. Ошибка глав в том, что они вовремя не проинформировали региональную власть о проблеме. В результате контракты расторгаются через суд, привлекаются новые подрядчики.

В Нелидово и Васильевском Мхе затягиваются сроки строительства, но до апреля переселение 326 человек должно состояться. С проблемными районами мы работаем адресно, они жёстко контролируются, и власти на местах уже знают - ни выходных, ни отпусков у них пока не будет. При этом сроки нельзя форсировать в ущерб качеству. По второму этапу программы конкурсы уже прошли в 26 муниципалитетах, в 24 из них контракты заключены.

-"Ключ к успеху" каждого региона - привлечение инвестиций. Но тверичане видят в основном торговые центры, которые растут, как грибы! Нужны ли они нам в таком количестве?

-На самом деле в регионе создано много промышленных площадок и индустриальных парков, открываются новые предприятия. Превыше всего инвесторы ценят стабильность, и у нас есть такое правило: если мы подписали соглашение, то не меняем его, несмотря ни на какие трудности. Я лично встречаюсь с каждым потенциальным инвестором, оцениваю его потребности и варианты помощи. В Тверской области заявлено к реализации 80 инвестпроектов в разных отраслях на общую сумму более 155 млрд рублей.

Конечно, тверичане замечают в первую очередь торговые центры, так как они строятся в городе. В торговле и сфере услуг растёт конкуренция, что очень хорошо. А предприятия выносятся за пределы города, чтобы не ухудшать экологию.

СТАВКА НА КАЧЕСТВО

-Как вы оцениваете в целом развитие областного центра?

-В столице Верхневолжья происходят позитивные перемены. Когда я приехал сюда в 2011 году принимать должность, ужаснулся состоянию областного центра: всюду грязь, плохие дороги и фасады... Тверь нуждалась в порядке, благоустройстве, политической и экономической стабильности. Прошло более трёх лет, и сегодня в городской власти сформирована команда, способная, я уверен, сделать Тверь одним из лучших городов Центральной России.

Улучшилось качество дорог. Раньше ведь для подрядчиков что было главным? Освоить бюджетные деньги! А теперь - сделать дороги лучше. Создан реестр недобросовестных подрядчиков, к конкурсам они больше не допускаются. Радует, что запущена программа ремонта фасадов - олимпийская эстафета стала лишь поводом активизировать эту работу. Наводим порядок и в топливно-энергетическом комплексе, где проблемы были заложены ещё в 2009 году. Быстро их не решить, но власть готова расставить приоритеты, не откладывать "на потом". Я очень люблю Тверь, и мне хотелось бы гордиться ею.

-Качество дорог заметно улучшилось не только в Твери, но и в районах. Построен долгожданный объезд Вышнего Волочка. Как удалось этого добиться?

-В текущем году в дороги вложили 3,5 млрд руб. только из областного бюджета. Пять лет назад мы о таком и мечтать не могли, на дороги "наскребали" дай бог 1 млрд вместе с федеральными средствами. Наша задача - сохранить эту планку, не забирать эти деньги от дорожной отрасли.

Упор делается на качество и глобальные проекты: один только Восточный мост в Твери потянул на 700 млн рублей. Торжокский путепровод - на 800 млн за три года, он будет готов в 2016 году. По объезду Вышнего Волочка мне с самого начала удалось договориться с "Росавтодором" о переносе сроков начала строительства. Наш регион содействовал дорожникам во всём: в вопросах выделения земли, разработке карьеров, прохождения трассы через лес и т.д. Поэтому волочане вздохнули свободно на год раньше.

В нормативное состояние за год приведено 80 км дорог. Может показаться, что это не так уж и много, зато они сделаны на совесть! Текущим ремонтом далеко не везде можно обойтись: год-два дорога будет выглядеть ровной, а потом придётся начинать всё сначала. Поэтому ул. Орджоникидзе в Твери отремонтировали капитально, что в несколько раз дороже, в Нелидово на центральной артерии сделали бетонирование, качественное верхнее покрытие, тротуары и освещение - достойно и надолго. Такой подход к качеству мы обязательно сохраним.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

-По федеральным новостям мы регулярно слышим об Украине, санкциях, и ничего - о жизни провинции... Ощущение, что на высоком уровне на нас не обращают внимания. Вы с этим согласны?

-Я абсолютно не согласен со стереотипом, что регионы - сами по себе, а федерация - сама по себе. Несмотря на глобальные геополитические задачи, внимание к нам - очевидно. Судите сами: значительные средства на ремонт Восточного моста мы получили из федерального центра, на программу переселения из аварийного жилья нам только на первом этапе дали 825 млн рублей.

Задача региональной власти - выстраивать долговременное сотрудничество с федерацией, определяя приоритеты. В 2011 году мы решили, что наша задача N 1 - сберечь людей, и воспользовались программами модернизации здравоохранения (за три года получили на неё 3,4 млрд руб.) и строительства сердечно-сосудистых центров. Недавно при онкодиспансере открылся блок лучевой терапии: федеральный центр вложил в его оборудование свыше 500 млн рублей, мы в ремонт здания - 250 млн.

Строительство областного перинатального центра, поддержка многодетных семей и села - в этом нам тоже помогает федеральная власть. На открытие новых мест в детсадах в Тверскую область пришло за два года 930 млн рублей! Так что возможности получить поддержку есть, и я этим пользуюсь.

- Летом мы вновь задыхались от торфяных пожаров. Не пора ли взяться за заболачивание торфяников? Ведь из года в год - одно и то же!

- Мы привыкли с гордостью говорить, что у нас - самые большие запасы торфа в Центре России. А я задаю вопрос: зачем они нам? В советское время торф активно добывали, сегодня ситуация другая. Лишь в Васильевском Мхе есть котельная, использующая брикеты торфа. Остальные закрылись, потому что это - невыгодно. Сколько бы мы ни предлагали инвесторам взять торфяные участки в аренду, желающих нет. Нужно, наконец, решить: сколько торфа мы сохраняем на осушенных участках в надежде привлечь инвесторов, и сколько - возвращаем в естественную среду, то есть заболачиваем? Это лучше, чем год от года задыхаться от смога. Нашу заявку на обводнение двух участков в Конаковском районе уже рассмотрели на федеральном уровне, мы договорились о софинансировании на 2015 год.

Что касается лесных пожаров, мы отслеживаем их через систему видеонаблюдения, создали "Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес", оснастили его четырьмя пожарно-химическими станциями. Но наш регион, на 60% покрытый лесом, до сих пор не был включён в зону авиационного мониторинга. В ноябре я получил поддержку Россельхоза в этом вопросе, и теперь мы сможем с помощью авиации контролировать прохождение пожароопасного периода.

-В регионе то и дело возникают слухи, что после Нового года вы уйдёте с поста губернатора. Как вы можете это прокомментировать?

-Когда речь идёт о чиновниках высокого ранга, такие слухи неизбежны. Я слухи не комментирую.

О ЛИЧНОМ

-Андрей Владимирович, у вас подрастают сыновья. Откройте секрет: где они учатся? Кем хотят стать?

-Старший учится в вузе Санкт-Петербурга на факультете международных отношений, мечтает стать дипломатом. Средний в следующем году заканчивает тверскую гимназию N12, уже решил, что будет военным - пойдёт по моим стопам. Младший готовится к поступлению в первый класс, отдадим в ту же гимназию N 12.

-В Новый год вы будете с ними?

-Конечно. Праздник вновь встретим в Белом, на моей малой родине. Там природа, лыжи... Там хорошо! Всех читателей "АиФ в Твери" - с наступающим Новым годом!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах