aif.ru counter
10

За коммуналку - по двум квитанциям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 10/08/2011

На прошлой неделе жители самых крупных районов Твери открыли свои почтовые ящики и, мягко говоря, удивились: вместо одной квитанции за коммуналку там лежали две.

В областном центре ввели новый порядок оплаты услуг. Теперь тверичане будут платить за горячую воду и отопление по отдельному бланку. Власти считают, что таким образом можно предотвратить образование огромных долгов перед поставщиками коммунальных услуг. "Две квитанции ни в коем случае не увеличивают общий размер квартплаты. Наоборот - это страховка горожан, которые добросовестно вносят деньги за коммунальные услуги (а у нас таких около 95%). Теперь заплаченные ими средства пойдут напрямую теплоснабжающей организации - ОАО "ТКС", - пояснил Александр Шумский, начальник Департамента ЖКХ администрации Твери.

По новому принципу рассчитываться за коммуналку будут более половины жителей областного центра, чьи дома находятся в хозяйстве шести самых крупных управляющих компаний: Центрального, Пролетарского, Московского и Заволжского районов, а также МУП "ТДЕЗ" и МУП "Тверь-общежитие". При этом энергетики планируют добиться такой же договорённости и с более мелкими хозяйствующими субъектами - не менее 140 ТСЖ и около 32 управляющих компаний.

Между тем, жители, ради которых вводиться новое благо, особой радости не испытали. Во-первых, никого не предупредили заранее, что им придёт не одна, а две квитанции. Это стало сюрпризом. Вдобавок из-за чьей-то ошибки графы "отопление" и "горячая вода" присутствовали в обоих бланках.

Советуем быть внимательным при оплате услуг по новой квитанции. Пока энергетики заключили договора с почтой и Сбербанком - там комиссия взиматься не будет. Скоро подобные договора будут подписаны ещё с шестью банками. И ещё один немаловажный нюанс: срок оплаты новой квитанции - до 10-го числа каждого месяца. И хотя за просроченные платежи в августе пени взиматься не будут, в сентябре, чтобы избежать начисления пеней, лучше уложиться в срок.

Александра Байрамова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах