aif.ru counter
10

Большое плавание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 19/09/2012

Ливнёвки не справляются с дождями

Конец сентября обещает быть дождливым, а зна.чит, жителям областной столицы впору готовиться к традиционному "большому плаванию".

На спасительную ливнёвую канализацию никакой надежды нет. Большая часть тверских ливнёвок родом из 50-х годов, а с тех пор уже много воды утекло. Да и песка тоже. Так, Лазурь и Тьмака уже не в состоянии справиться даже со средненьким дождичком - дно рек поднялось выше допустимой нормы. А значит, город по-прежнему рискует быть затопленным.

Местные каналы

Ливнёвки в областной столице не ремонтировались ни разу. В последние десятилетия их разве что прочищали, да и то исключительно в случае крайней необходимости, когда те забивались грязью и попросту становились негодными. На профилактику потопов городские власти раскошеливаются с неохотой, особенно районные администрации.

"Сегодня в городе есть все возможности для приведения ливнёвой канализации в порядок, - говорит Александр НАВРОЦКИЙ, руководитель службы инженерных сетей МУП ЖЭК. - Просто никто не хочет вкладывать в это деньги. И если на магистральных улицах ливнёвки чистятся регулярно, то на окраинах города о них вовсе забыли. Вот вам цифры: на прочистку ливнёвой канализации на центральных улицах ежегодно тратится по 12 - 13 миллионов рублей, а на отдалённых от центра на эти цели уходит 2 миллиона за три года. Экономия, конечно, колоссальная, но и результат налицо. Ведь если за этим хозяйством не следить, ливнёвки в конце концов выйдут из строя, а то и вовсе исчезнут с карты города, оказавшись за.катанными в асфальт".

Однако с непогодой не по силам справиться даже тем ливнёвкам, которые регулярно прочищают. Каждый житель Твери знает, что на проспект Победы или улицу Орджоникидзе после ливня лучше носа не показывать. Эти улицы моментально превращаются в каналы Победы и Орджоникидзе. И "диагноз" здесь уже намного серьёзнее: одной лишь чисткой проблему не решить. "Без углубления русла Лазури избавиться от потопа не получится, - продолжает Алек.сандр Васильевич. - Уровень воды здесь сегодня выше канализационных труб, и это неудивительно. Ежегодно на дороги областного центра высыпают порядка 20 тысяч тонн песка, часть из которого вместе с водой по ливнёвкам уходит в реку. С 2006 года власти вроде как взялись за Лазурь и начали прочищать дно, но каждый раз это лишь небольшие участки, поэтому воз и ныне там".

Идём на дно

Зато в этом году повезло Тьмаке, из-за разлива которой в зону подтопления традиционно попадают парк Текстильщиков, двор Пролетарки и дома частного сектора в этом районе. Под зачистку попадёт самый заросший участок протяжённостью больше трёх километров - от моста на Комсомольской площади до микрорайона "Первомайский". До конца этого года русло реки здесь обещают расчистить. Из федерального бюджета на спасение этого участка Тьмаки выделено почти 20 миллионов рублей. Для жителей близлежащих районов это единственная надежда. "В 2005 году Московско - Омским бассейновым водным управлением уже был разработан проект расчистки русла Тьмаки в гра.ницах Калининского района протяжённостью около двух километров, - говорит Николай ПРОТАСОВ, министр природных ресурсов Тверской области. - Тогда проведённые работы позволили значитель.но уменьшить площадь подтапливаемых территорий в этом районе. Надеюсь, что и в этот раз всё у нас получится".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах