aif.ru counter
20

Школам не хватает физиков и лириков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 30/08/2006

Перед 1 сентября в школах области царит суматоха. Их проверяют чиновники, пожарные, врачи.

Традиционно больше всего претензий у сотрудников Госпожнадзора: 26 школ области ещё не готовы принять 1 сентября детей. В списке проштрафившихся школ с огромным отрывом лидирует Торжокский район - 11 образовательных учреждений получили замечания от пожарных и спасателей.

"Основные нарекания - отсутствие автоматической пожарной сигнализации и неисправность противопожарных водопроводов, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" сотрудник Управления МЧС по Тверской области Елена Полякова. - Во многих школах нет условий для безопасной эвакуации детей". Даже в образцово-показательной Тверской гимназии N 6 эвакуационные выходы больше похожи на подсобку, заваленную швабрами, стёклами и банками с краской. Что уж говорить о сельских школах!

Ещё одна извечная проблема образовательных учреждений - кадры. По словам начальника департамента образования области Евгения Муравьева, в глубинке не хватает физиков и лириков - учителей русского языка и литературы, английского языка, математики. Нередки случаи, когда один-единственный учитель ведёт и биологию, и химию, и алгебру с геометрией. А за все свои труды начинающий учитель получает более чем скромную зарплату - 1600 - 2500 рублей.

До сих пор не решён вопрос выплаты коммунальных льгот, которые положены сельским педагогам. Областные власти приняли постановление о выплатах ещё в июле, но в органы соцзащиты пока поступили документы только на 2000 учителей (хотя льготы должны получить 11 000 педагогов). Постановление не выполняется, потому что районные чиновники из отделов соцзащиты не могут договориться с поставщиками тепловой и электрической энергии. Крайними в этой ситуации оказались считающие каждую копейку сельские учителя.

А вот детям областные чиновники преподнесли отличный подарок: в День знаний откроются новые школы в Ржеве, Жарковском районе и учебный корпус в Погорелом Городище.

В областном центре к 1 сентября открытия новых школ не будет - детям организуют только театрализованные представления и концерты в горсаду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах