aif.ru counter
9

Коммунальное дежавю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 06/07/2011

Отключения воды как признак лета

Горячая вода отключена во всём городе, отсутствует из-за планового ремонта, её нет из-за аварий на теплотрассе и, наконец, она есть, но город на грани отключений... Из года в год, из лета в лето одно и то же. При всём богатстве выбора нет лишь одной альтернативы: когда каждый из жителей спокойно пользуется горячей водой и не переживает, что её вот-вот должны отключить.

Дали, но не всем

Ко Дню города тверичанам обещали дать горячую воду. Дали, но не всем. Если судить по сводкам ОАО "Тверские коммунальные системы", то "на понедельник, 27 июня, горячим водоснабжением обеспечено более 80% тверских домов". Если же включить дома кран, картина совсем иная.

- Все ТЭЦ города запущены и работают, - пояснили в пресс-службе компании. - Это значит, что горячую воду мы городу предоставили. Другое дело, что из-за месячного простоя, а также ливневых дождей произошло много прорывов.

Без горячего водоснабжения тверичанам пришлось прожить больше месяца. Оно начало восстанавливаться, после того как Андрей Шевелёв, и.о. губернатора области, подключился к решению этого вопроса, а городская Дума и Заксобрание выделили деньги на погашение части долга перед поставщиками. Область вступилась и за жителей Вышнего Волочка, который остался не только без горячей, но и без холодной воды. Шевелёв поставил задачу в кратчайшие сроки решить вопрос с подачей горячей воды в Ржеве, который он уже успел посетить.

Где деньги?

Если проанализировать, то прошлогодняя история с долгами перед газовиками с точностью повторилась, только в ещё худшем варианте. В прошлом году частичное отключение горячей воды в городе началось с конца мая, и столь же торжественно её давали к Дню города. К концу отопительного сезона прошлого года долги за газ составляли, как тогда казалось, огромную сумму - 400 млн рублей. Власть вела переговоры с газовиками и энергетиками, составлялись графики погашения задолженностей, создавались специальные комиссии, клятвенно обещавшие во всём разобраться...

Ну и разобрались! Долг этого года достиг уже 700 млн рублей, и виноватых снова нет. "ТКС" утверждает, что ей не платят управляющие компании, те, в свою очередь, сваливают вину на жителей, а жители, за редким исключением, исправно оплачивают коммунальные услуги. Где те "закрома родины", в которых оседают огромные суммы, не дошедшие от потребителей к поставщикам, остаётся только гадать.

Между тем, 28 июня в Твери горячая вода появилась в 2198 домах, что составляет около 70% жилого фонда. Запущена ТЭЦ-3, обеспечивающая горячей водой Заволжский, Пролетарский и Центральный районы города. Возобновлена поставка газа на ТЭЦ-4 и мини-котельную Сахаровского шоссе. Впрочем, во многих домах возобновление горячего водоснабжения было отложено из-за ремонтов на магистральных тепловых сетях. Так, вплоть до 8 июля горячей воды не увидят часть домов Артиллерийского переулка, улиц Горького, Коминтерна, Никитина, С.-Петербургского шоссе и Промышленного проезда. До 15 июля вода будет отключена в части домов на улицах Грибоедова, Прошина и 2-я Красина. За всеми же домами уже и не уследить, поскольку графики включений-отключений, приходящие из администрации Твери и "Тверских коммунальных систем", напоминают сводки с линии фронта. Интересно, как бы отреагировали жители благополучных европейских стран, если бы главными новостями было постоянное "там включили, тут выключили"?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах