aif.ru counter
10

С пометкой "молния"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 23/05/2012

в "Тверь Водоканал" отправлялись просьбы читателей

Что делать, если из крана течёт ржавая вода, и когда в городе заработает долгожданная станция её очистки? Как сэкономить на приборах учёта, и что будет, если не установить счётчики к дате, определённой законом? На эти и другие вопросы наших читателей во время "прямой линии", организованной "АиФ в Твери", ответил Дмитрий КАПУСТИН, генеральный директор ООО "Тверь Водоканал".

Воды станет больше

Я живу на Соминке, где в майские праздники произошла авария на водозаборе. Мало того, что дорогу не привели в порядок, так ещё и вода из крана течёт ржавая. Что делать? З. Петрова

- Дорогу там отремонтировали, асфальтовое покрытие восстановили, я лично выезжал и смотрел. Не успели только убрать вырытую землю, но с этим вопросом мы обязательно разберёмся. Теперь, что касается воды. Водовод был прохлорирован, вся взвесь в нём, естественно, взбаламутилась и пошла по трубам. Поэтому, скорее всего, у вас дома просто забился фильтр. Попробуйте заменить его, а если вода по-прежнему будет оставаться ржавой, обращайтесь напрямую в "Тверь Водоканал". Наши специалисты выедут на место и разберутся с этим вопросом.

У жителей верхних этажей в "Южном" зачастую нет напора воды, мыться и стирать приходится по ночам. Как быть? А. Матросова

- М-н "Южный" считается проблемным по части водоснабжения: здешняя система советских времён уже не способна пропускать сюда воду в полном объёме. Как только мы закончим реализацию утверждённой инвестиционной программы, эти проблема исчезнет. Для начала будут построены водоводы от Тверецкого водозабора, а с развитием Медновского водозабора наладится и подача чистой воды в город. Воды у жителей Твери будет больше, и она станет лучше по качеству. Закончить все эти мероприятия мы планируем до 2015 года, однако нужно понимать, что это возможно не только благодаря финансированию из бюджетов разных уровней, но и 100%-ой оплате коммунальных платежей жителями. А должников на сегодня - много.

В посёлке Элеватор четыре года назад построили станцию очистки воды. Когда она наконец заработает? С. Михайлова

- Технология водоподготовки на этой станции организована не в полной мере, поэтому она до сих пор не запущена в эксплуатацию. Вопрос о том, когда же её всё-таки запустят, нужно задавать городским властям, а не нам, ведь строит её город, а не "Тверь Водоканал". Со своей стороны мы контролируем этот процесс, и, понимая проблему водоснабжения в вашем районе, делаем всё возможное, чтобы вопрос решился как можно скорее. Нам также важно, чтобы вы получали хорошую воду.

Жители частного сектора на перекрёстке Волоколамского шоссе и ул. Можайского с марта живут без воды. Неоднократно обращались в "Тверь Водоканал", но ремонтировать водопровод нам не спешат. Почему? А. Закатова

- У вас частная абонентская линия, и ваш водопровод - это ваша собственность, поэтому, в соответствии с законом, ликвидировать последствия аварии, которая произошла у вас два месяца назад, вам придётся за свои деньги. В Твери сегодня работает множество предприятий, которые могут отремонтировать сети, ведь кто-то же вам их строил! Поэтому мне непонятно, почему вы ждёте у моря погоды и обвиняете нас. Мы составили смету, она вас не утроила. Предложили вариант наружных работ, но Госавтоинспекция отказалась закрывать Волоколамский проспект. Сейчас составляется смета на работы по горизонтальному бурению под дорогой, и если предложения наших специалистов вас устроят, ремонт будет выполнен в ближайшее время. Звоните - реакция будет!

Закон обязывает нас к июлю следующего года установить счётчики. А что будет, если мы не сделаем этого? М. Левашова

- В соответствии с Гражданским кодексом России, приборы учёта должны быть установлены у всех, но жилищное законодательство сегодня позволяет потреблять воду и в отсутствии счётчиков, то есть по утверждённым нормативам. Заставить установить приборы учёта мы вас не можем, вы вправе сами выбирать: оплачивать реальные объёмы потребляемых вами ресурсов или переплачивать за них по нормативу. Если у вас есть лишние деньги, пожалуйста, платите по нормативу.

Я - инвалид Великой Отечественной войны, живу один и практически не выхожу из дома. Посоветуйте, к кому обратиться, чтобы установить приборы учёта и не влететь в копеечку? Ю. Тигров

- Считайте, что вы уже обратились. Я сегодня же отправлю к вам специалистов, чтобы они всё вам объяснили и просчитали стоимость работ. Вопрос с установкой приборов учёта в вашей квартире будет решён.

На переулке Волынского течёт колонка, улица постоянно залита водой. Куда обратится, чтобы эта проблема была решена? С. Максимова

- Сейчас же отправим на место бригаду, и проблема будет решена. А в случае возникновения вопросов по водоснабжению и водоотведению, обращайтесь в информационно-справочную службу "Тверь Водоканала" по телефону: 48-11-00. Там примут все ваши заявки, и реакция на них обязательно будет, я вам обещаю.

От редакции: Проблемы наших читателей, обратившихся на "прямую линию", решались тут же. В перерывах между многочисленными звонками прямо из редакции "АиФ в Твери" Дмитрий Петрович успевал раздавать указания своим сотрудникам. По нескольким случаям специалисты "Тверь Водоканала" немедленно выехали на место, остальные вопросы взяли на особый контроль. Ни один ваш звонок не остался без внимания! К слову, работу генерального директора "Тверь Водоканала" на одной из встреч с журналистами отметил и губернатор области. Глава региона уверен, что сейчас водоснабжение города в надёжных руках. И мы в этом тоже не сомневаемся!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах