aif.ru counter
19

Докатились до отключений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 30/03/2011

Трамваи и троллейбусы ездят "в долг"

В разборках между энергетиками и администрацией города крайними, как всегда, остаются жители. Муниципальное предприятие "Горэлектротранспорт" не платит за электричество, "Тверьэнергосбыт" грозится обесточить трамваи и троллейбусы, а нам, жителям, остаётся сидеть как на пороховой бочке, в ожидании того, встанет транспорт или нет.

На сегодняшний день задолженность МУП "Горэлектротранспорт" за потреблённую электроэнергию составляет более 117 млн рублей. Таких долгов у транспортных предприятий перед энергетиками нет в одном из городов России. "Мы крайне обеспокоены сложностью ситуации в Твери и намерены добиваться получения причитающихся нам средств всеми законными способами", - сообщил директор по сбыту ОАО "Тверьэнергосбыт" Юрий Муромцев. Действия энергетиков не заставили себя ждать. Если 16 марта в областной столице была обесточена часть резервных линий электропитания, то 24 марта все. Эта мера пока не грозит прекращением движения трамваев и троллейбусов, поскольку основные линии "под напряжением", однако в случае аварии, например, обрыва проводов, несколько маршрутов окажутся под угрозой срыва.

Между тем и в "Горэлектротранспорте", и в администрации Твери действия энергетиков считают незаконными. "Энергосбытовая компания не вправе так поступать, - отметил Олег Кудряшов, заместитель главы городской администрации. - Сейчас большая часть задолженности оспаривается, а подтверждённых судом сумм долга нет". На сторону властей встала и прокуратура Заволжского района. В частности, в предостережении, направленном руководству ОАО "Тверьэнергосбыт", указывается, что действия по обесточиванию электрического транспорта, могут быть расценены как злоупотребление своим доминирующим положением на рынке.

Параллельно с малорезультатным переговорным процессом, городские власти ищут источники для погашения задолженности. "Горэлектротранспорту" уже была перечислена субсидия в размере 18 млн рублей, сейчас рассматривается вопрос о выделении очередного транша в 27 млн рублей. Однако по сравнению с основным долгом, такие суммы кажутся каплей в море, особенно учитывая, что новые неплатежи набегают каждый месяц. Более того, энергетики заявляют, что, если ситуация не сдвинется с мёртвой точки, речь будет идти о полном обесточивании трамваем и троллейбусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах