aif.ru counter
10

Чума вернулась?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 25/01/2012

Удалось ли полностью ликвидировать африканскую чуму на территории нашего региона? Н. Сомнева, Тверь

На прошлой неделе около деревни Лесная Торжокского района была найдена туша кабана. Причина гибели животного - вирус африканской чумы свиней. В районе объявлен карантин.

"Чтобы не допустить распространения заболевания, нами проводится депопуляция кабанов, - рассказал Иван Пономарёв, заведующий отделом Главного управления государственной инспекции по ветеринарии Тверской области. - Угрозы заражения домашних животных нет, так как доступ в места содержания поросят закрыт. В основном вирус передаётся через корм, поэтому всех жителей, содержащих свиней, мы призываем обязательно термически обрабатывать пищевые отходы, идущие в корм животным. Так же хотелось бы успокоить людей - сжигать свиней, как это было в прошлом году, повода нет".

Напомним, впервые африканская чума свиней была обнаружена в Исправительной колонии N4 в Торжокском районе. Затем - в Калининском районе, в селе Даниловское, далее в Бологовском районе, в селе Хотилово, а позже заболевание выявили и в Вышнем Волочке. Именно Волочёк до сегодняшнего дня был единственным районом, где карантин так и не сняли. Теперь к нему и присоединился Торжокский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах