aif.ru counter
16

Африканская чума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 08/06/2011

В Торжке и округе объявлен карантин

На прошлой неделе в нашем регионе зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Больных животных обнаружили на подсобном хозяйстве Торжокской исправительной колонии N 4. 360 голов скота усыпили и сожгли, чтобы предотвратить распространение заразы.

- Свиньи выращивались для питания осуждённых, и за пределы колонии мясо не поставлялось, - рассказал Иван Мороз, заместитель начальника Управления Федеральная служба исполнения наказаний по Тверской области.- Инфекцию обнаружили, когда начали очередной забой животных. Падёж трёх свиней дал повод для серьёзной проверки, и после нескольких лабораторных анализов диагноз африканской чумы подтвердился. Всё поголовье уничтожили. Вся территория, сотрудники, транспорт и техника обработаны спецрастворами. В колонии теперь как минимум два года нельзя будет выращивать свиней.

Как попал в закрытое учреждения столь страшный вирус, пока неизвестно. Вариантов его проникновения масса: принести чуму могли посетители тюрьмы, сотрудники, зараза могла попасть в свинарник вместе с кормом или опилками. Это ещё предстоит выяснить, ну а сейчас самое главное - обезопасить все фермерские хозяйства нашего региона от распространения инфекции.

- Для людей африканская чума не опасна даже в случае приема в пищу заражённого мяса, а вот для свиней вирус смертелен, так как не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике, - пояснил Сергей Истомин, главный ветеринарный врач Тверской области. - Чтобы не допустить распространения инфекции, на территории города Торжка, близлежащих сёл и деревень введён карантин. В периметре первой угрожающей зоны, куда входит Торжок и территория в радиусе 10 километров, будут уничтожены все свиньи, а ущерб фермерам возместят из областного бюджета. Под усиленный ветеринарный контроль взяты Тверь, Вышневолоцкий, Лихославльский, Калининский, Кувшиновский, Спировский и Старицкий районы. Тут каждое фермерское хозяйство проверяют ветеринарные врачи, причём не только животных, но и корма. Также на территории Торжокского района проверяются все предприятия общепита, особенно шашлычные, где может быть заражённое мясо.

Если всё сложится благополучно, то уже к 1 июля карантин отменят. Фермерам же главный ветврач области посоветовал не паниковать, и перед тем как провести забой скота, вызвать ветеринара и провести все необходимые анализы. Также следует быть бдительными при покупке кормов, и в случае сомнений сразу же обращаться в ветеринарную клинику по месту жительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах