aif.ru counter
10

Чума вернулась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 19/09/2012

Вот уже месяц ничего не слышно о новых случаях африканской чумы. Неужели нам, наконец, удалось победить эту заразу? Т. Левашова, Тверь

На прошлой неделе Госинспекция по ветеринарии Тверской области сообщила радостную весть: распространение африканской чумы свиней в нашем регионе остановлено. Однако радость ветеринаров была недолгой: в эти выходные был зарегистрирован новый случай смертельно опасного для животных заболевания, на этот раз у домашней свиньи в посёлке Новозавидовский Конаковского района. Труп поросёнка был сожжен, а место содержания животного продезинфицировано. На интерактивной карте по распространению чумы по нашей области с начала года отмечены 53 случая заболевания в 13 районах. "На сегодняшний день все противоэпизоотические мероприятия в полном объёме проведены в десяти из них, - говорит Константин ВОСТРЯКОВ, начальник областной Госинспекции по ветеринарии. - В оставшихся трёх отчуждением свиней зани.мается суд. Некоторые жители Рамешковского, Кесовогорского и Калининского районов расставаться со своими животными не хотят".

Напомним, что в настоящее время в регионе действует бессрочный карантин. На выезде из очагов инфекции работают круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные дезбарьерами, запрещены ввоз и вывоз свиней и других животных, а также почтовые отправления с продукцией животного происхождения. Подстраховались от заразы и наши соседи. Так, Псковская область уже закрылась от Тверской и Новгородской аналогичными ветеринарно-полицейскими постами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах