Примерное время чтения: 3 минуты
71

Наша Атлантида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 25/05/2011

В 30-е годы старый Калязин почти полностью ушёл под воду

Город Калязин называют русской Атлантидой. Правда, в отличие от своего мифического прообраза затоплен этот городок был руками людей. Под воду ушли старинные соборы и жилые дома обычных горожан. На память о тех временах сохранилась уникальная колокольня, возвышающаяся прямо посреди Волги.

"Гарантия" на колокольню

Когда в 1776 году по приказу Екатерины Калязин получил статус города, здесь развернулось большое строительство. В то время сооружались несколько каменных зданий для присутственных мест, но особенно выделялся величественный Никольский собор. "Он встал на правом берегу Волги, на том месте, где в XIII веке существовал монастырь Николы на Жабне, основанный в честь покровителя торговцев, моряков и путешественников Николая Мир Ликийского, - рассказывает Светлана Мокрова, заведующая Калязинским филиалом Тверского объединенного музея. - В 1694 году вместо деревянной церкви здесь был построен каменный собор, а в 1800 году рядом с собором поставили красавицу-колокольню почти в 75 метров высотой".

Строили её крепостные помещика Василия Ушакова. Причём они не просто возвели колокольню, но и дали "гарантию" на неё. "Известен редкий документ под названием "Рядная запись", - говорит Светлана Мокрова. - В случае если здание покосится или даст трещину, крестьяне-строители брали обязательства за свой счёт разобрать его и построить заново". Однако звонница не треснула, даже несмотря на то, что её украсили одиннадцать колоколов, самый большой из которых весил свыше 8 тонн. И ещё много лет она служила бы по назначению, если бы не оказалась, как и весь Калязин, не нужной строителям "счастливого" будущего.

И сейчас слышится плач

В 1939-40 годы было принято решение расширить Волгу, сделав её в этом месте судоходной. В связи с созданием Угличского водохранилища и гидроузла две трети старого города попали в зону затопления. Водой накрыло исторический центр Калязина, улицы, торговую площадь, все постройки древнего Троицкого монастыря и Никольский собор. Старый город начинают разбирать на строительные материалы, а старицкий белый камень вывозят к Угличу для построения плотины и гидроузла. Всё, что не успели разобрать к 1940 году, попросту взорвали.

Уцелели при сотворении рукотворного Угличского моря лишь несколько улиц старой Николаевской слободы, жилые дома позапрошлого века, три церкви и колокольня Никольского собора. Когда смотришь на неё, создаётся впечатление, что она возвышается прямо из воды. Однако если присмотреться, можно увидеть, что не совсем из воды - её основание обсыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение. Почему она была "спасена" - неизвестно. Некоторое время после затопления старого города она служила маяком и корректировала движение волжских судов.

При строительстве водохранилища вместе с монастырскими постройками под воду ушли и дома обычных горожан. Естественно, людей предварительно предупреждали, расселяли по родственникам и сельским клубам обещали выдать компенсацию и построить новые дома. Однако на пороге был 1941 год, война...

Сегодня чудом уцелевшая колокольня, вырастающая прямо из воды, стала достопримечательностью города. Полюбоваться её величием спешат туристы, а молодожёны по традиции приезжают сюда в день свадьбы. Есть поверье: если прикоснёшься к её древним стенам рукой и загадаешь желание - обязательно сбудется. А ещё местные жители уверяют, что иногда ночью над водой можно услышать тихую печальную музыку и плач. Говорят, это колокольня скорбит о прошлом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах