aif.ru counter
6

Ночь после Рождества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 14/01/2015

Будут ли восстанавливать церковь 19 века, сгоревшую в праздничные дни в Максатихинском районе?

О. Перепёлкина, Максатиха

Храм Преображения Господня в селе Загородье, уничтоженный огнём, планируется восстановить на прежнем месте. Активисты и настоятель храма обратились ко всем неравнодушным людям с просьбой о материальной помощи. Принимаются и пожертвования в виде строительных материалов.

Церковь, построенная в 1868 году на средства местных жителей, уцелела даже в годы гонений. Её интерьер и старинные иконостасы были уникальны. В храме находились пророческие иконы из Николо-Теребенской пустыни, в алтаре хранилась деревянная скульптура "Распятие". Перед главным иконостасом была установлена скульптура Нила Столобенского. По горькой иронии судьбы церковь сгорела дотла сразу после Рождества, в ночь с 7 на 8 января.

"Деревянный храм требовал ремонта, незадолго до происшествия в нём заменили проводку. Однако пожар произошёл из-за неисправности обогревательных приборов, - пояснил Денис ИВЛЕВ, друг настоятеля храма. - Церковь будут восстанавливать, но, скорее всего, она станет меньше. Нам нужно найти архитектора, подготовить проект и собрать средства на строительство". Сейчас в школе села Загородье открыли временную часовню.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах