Примерное время чтения: 8 минут
71

Сквозь огонь и безразличие власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 13/02/2013

Тверских погорельцев спасают чужие люди, но не государство

В одночасье они потеряли всё: крышу над головой, документы, одежду и накопленные за всю свою жизнь сбережения. Всё, чем жила семья Денисовых из Калининского района, сгорело в огне. "Пережила" пожар одна лишь ипотека, которую погорельцам теперь придётся выплачивать за руины и горку пепла.

Сегодня пятеро взрослых с двухгодовалым ребёнком на руках скитаются по знакомым, даже и не мечтая о том, что государство протянет им руку помощи. Спасают разве что неравнодушные люди, которые помогают погорельцам деньгами и вещами. Ведь бездомным поневоле может оказаться каждый из нас: ежегодно в Тверской области горит порядка 600 домов.

Мечта - в пепел

Много лет, скитаясь по съёмным квартирам, Денисовы не переставали мечтать о собственном доме. Пусть небольшом и с удобствами на улице, зато своём. Осенью прошлого года их мечта наконец сбылась. Денисовы взяли ипотеку и купили недостроенный деревянный домик в кооперативе "Вираж" в Заволжском поселении Калининского района, что в нескольких километрах от Твери. Покупке радовались всей семьёй, дружно обустраивая новое жилище и мечтая в ближайшем будущем достроить дом. Уж очень хотелось, чтобы у каждого был свой уголок. Семья-то большая: под одной крышей жили мать с отцом, их дочь с зятем и двухгодовалым ребёнком, а также 83-летняя бабушка. Но все планы рухнули в один миг. Огонь превратил их мечту в пепел, перевернув жизнь с ног на голову.

Причина возгорания банальна: замкнуло проводку. "Все мы в это время находились недалеко от выхода, и это спасло нам жизнь, - вспоминает Алёна Денисова. - Бабушка пила чай на кухне, а я рядом занималась с ребёнком. Вдруг дома погас свет, затем пошёл дым, вмиг вспыхнула пристройка. Всё произошло так быстро, что мы даже понять ничего не успели. Схватив на руки ребёнка и первые попавшиеся под руку документы, мы выбежали на улицу".

Выбравшись, они смотрели, как догорает их дом, их мечта, их жизнь. Электрический насос, качающий воду, отключился, а воды, что оказалась под рукой, на борьбу с огнем не хватило. Пожарные долго не могли подъехать к полыхающему дому: улицы в дачном кооперативе и без того очень узкие из-за сугробов стали и вовсе непроходимыми. В итоге спасать на месте пепелища уже было нечего: остались лишь фундамент и одна стена.

Дотла сгорели и грузовые машины, взятые в кредит и припаркованные тут же во дворе. Мужчины этой семьи зарабатывали на жизнь грузоперевозками. Выходит, пожар лишил их не только крыши над головой, но и средств к существованию. Сама же молодая мама пока в декретном отпуске и выйти на работу не может. "Куда я сейчас с маленьким ребёнком на руках, в сад его не определишь, сами знаете, какие там очереди", - сетует она.

Выживают Денисовы на бабушкину пенсию, зарплату матери и случайные заработки мужчин, которые вынуждены теперь подрабатывать где придётся. А между тем семье нужно не только заново вставать на ноги, но и выплачивать по 15 тыс. рублей в месяц за ипотеку, гасить кредиты и подыскивать съёмное жильё. Ютиться по знакомым ведь всю жизнь не будешь!

Вместо дома - барак

К счастью, сгоревший дом семьи был застрахован, только вот когда они получат выплаты по страховке и хватит ли их на покупку хоть какого-нибудь временного жилья, погорельцам пока неизвестно. Главное - восстановить все документы и собрать необходимые справки, впереди не один месяц беготни по всевозможным конторам. А пока выжить помогают неравнодушные тверичане: вещи для погорельцев собирали всем миром. "Телефон первое время не умолкал ни на минуту, люди несли кто что мог, - со слезами на глазах вспоминает Алёна. -Одни - бельё и одежду, другие - кроватку и игрушки для малыша, третьи обещают помочь с мебелью и бытовой техникой. Сами понимаете, не осталось ничего, даже ниток с иголками нет. Дай Бог здоровья добрым людям. Мы хотя бы одеты, и у нас есть вещи первой необходимости".

Помощи от государства в этой семье даже не ждут. В соцзащите Пеновского района, где прописаны Денисовы, им пообещали "помощь в максимально возможном размере" -целых 8500 рублей. В Твери на эти деньги разве что комнату на месяц можно снять. Чиновники лишь разводят руками, ведь этих погорельцев нельзя назвать бездомными. Только вот хибарку Денисовых в Пеновском районе и жильём-то назвать вряд ли возможно: двухэтажный барак на восемь семей, по словам хозяев, больше похож на шалаш. В 2001 году Денисовы приобрели это жильё, чтобы получить гражданство, когда приехали на родину из Ташкента. Да и вся жизнь у них в Твери: здесь есть возможность зарабатывать хоть какие-то деньги. Вернуться обратно в посёлок, значит, остаться без средств к существованию. Сейчас, когда деньги этой семье нужны как никогда, это невозможно. На новое жильё от родного государства семья погорельцев даже не рассчитывает, но временное пристанище, пока не удастся решить проблему с документами и обзавестись своим, пусть и съёмным уголком, было бы для них настоящим чудом.

Алёна ЕГОРОВА, инспектор надзорной деятельности по Центральному району Твери: Из года в год за зимний отопительный период в Твери и области традиционно происходит большое количество пожаров, и более 80% из них - в частном секторе. Как показывает практика, причиной бедствия чаще всего становится людская халатность и неосторожное обращение с огнём. Люди курят где им заблагорассудится, разводят костры или сжигают мусор вблизи деревянных строений. И вот в чём парадокс: любой взрослый человек понимает, что всё это опасно, но продолжает играть с огнём, полагая, что всё под контролем. Видимо, и вправду говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Смело можно говорить, что зимой каждый второй пожар связан с нарушением правил эксплуатации электронагревательных приборов и отопительных печей в частных домах. Не случайно зимнее время - самый "горячий" сезон у пожарных.В погоне за теплом люди часто забывают об элементарных правилах пожарной безопасности, подвергая риску свою собственную жизнь. Одни оставляют отопительные приборы без присмотра или "доверяют" их маленьким детям, другие перекаливают печи, забывая о том, что продолжительность топки не должна превышать трёх часов. А соблюдай каждый из погорельцев самые элементарные правила пожарной безопасности, которым ещё в школе учат, беды в их жизни не случилось бы.

Владимир БАБИЧЕВ, уполномоченный по правам человека в Тверской области:

- К сожалению, от такой беды, в которой оказалась тверская семья Денисовых, никто из нас не застрахован. И оставлять людей наедине с их горем непозволительно. Безусловно, органы местного самоуправления должны вмешаться и оказать погорельцам помощь. Тем более, что в этой семье, потерявшей жильё и всё имущество, воспитывается маленький ребёнок. По Жилищному Кодексу РФ, при признании дома непригодным для проживания государственные или местные органы власти обязаны предоставить пострадавшим другое благоустроенное жильё. Мы обязательно встретимся с семьёй погорельцев Денисовых и разберёмся в сложившейся ситуации.

На всякий пожарный

Спасение погорельцев в нашем регионе находится в руках самих погорельцев. Должно ли государство помогать оставшимся без крова, особенно если пострадали они по своей же вине?

- Каждый человек должен понимать, что гораздо проще предотвратить пожар, нежели разгребать его катастрофические последствия. Поэтому надо осознать, что, если вы сами заранее не подумаете о своём жилище и имуществе, никто за вас этого не сделает. Мой совет: ни в коем случае не игнорируйте страхование и современное противопожарное оборудование. Однако если беда уже случилась, говорить о "профилактике" поздно. Хорошо, если людям, оставшимся без крыши над головой, есть куда пойти. А вот тем, кто остался со своей бедой один на один, у нас порой приходится несладко. Люди нередко остаются выброшенными на улицу, и дела до них никому нет. Система соцзащиты, к сожалению, не всегда способна оказать действенную и незамедлительную помощь в силу ряда причин. Как быть? Я считаю, для таких случаев у региона должен быть резервный фонд временного жилья для погорельцев и некоторых других категорий граждан, а также граждан, оставшихся без крова. Как говорится, на всякий пожарный!

Дмитрий Нечаев, ведущий программы" "Де факто" на телеканале "ТНТ-Тверской проспект"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах