aif.ru counter
10

"Славная" свалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 25/05/2011

Мусорный полигон: быть или не быть?

Мусорный полигон, который должен прийти на смену нашумевшей бежецкой свалке, всё-таки собираются построить близ посёлка Славное. В последнее время вокруг ещё не начавшегося строительства разгорелись нешуточные страсти: власти уверяют, что история с вонью и возгораниями больше не повторится, но местные жители категорически не хотят жить рядом с новым полигоном.

Жители против...

"Срок годности" пока ещё действующей свалки на Бежецком шоссе истёк давным-давно. Существует она с 1968 года, хотя создавалась как временная. За 40 с лишним лет эта помойка разрослась с 2 до 18 гектаров! Здесь нет ни сортировочной площадки, ни ограждений, ни гидроизоляции. Кроме того, который год мусор горит, и жители Калининского района задыхаются от зловония. По решению суда старый полигон должен прекратить свою работу до января 2012 года, после чего его ожидает рекультивация.

Разговоры о закрытии злополучной свалки ведутся аж с 1995 года, но лишь сейчас удалось найти место для нового полигона и инвестора. Всего было рассмотрено около 10 участков, и после многочисленных инспекционных рейдов выбор пал на пустующую территорию на 21-м км Бежецкого шоссе, что в 2 км от деревни Славное. Подготовка участка уже началась, срубаются деревья, и параллельно с этим разрабатывается проектно-сметная документация. Мешает лишь одно: местные жители активно протестуют против появления полигона у себя под носом.

"Мы наняли столичных адвокатов, которые занимались Химкинским лесом, и будем биться до последнего, - сказал Владимир САКАДЫНСКИЙ, член инициативной группы деревни Славное. - Мы все понимаем, что свалка городу нужна. Но почему именно у нас?".

...а экологи - за

Однако власти обещают, что новый полигон будет представлять собой промышленное предприятие по переработке твёрдых отходов. "На первом месте для нас стоит экологическая безопасность проекта, - говорит Дмитрий ЧИЖОВ, глава Калининского района. - Мы не допустим появления свалки N 2. Это будет современный полигон, и местные жители ни в коем случае не пострадают".

Планируется, что попадать сюда будет только "избранный" мусор. В городе построят специальные площадки по сортировке отходов: пластик, резина, бумага и картон сюда не доедут, а остальной мусор спрессуют в брикеты. Сам полигон будет представлять собой большое корыто из полимерных материалов с высокой устойчивостью к деформации, разрывам и проколам. Эта своеобразная мембрана позволит изолировать мусор от почвенного слоя. Содержимое такой "ванны" будет пересыпаться грунтом во избежание доступа кислорода. Соответственно, никаких возгораний и зловонного запаха здесь быть не должно.

В ближайшее время для всех жителей Славновского сельского поселения обещают провести общественные слушания, на которых местные смогут высказать пожелания по строительству и ознакомиться с проектом. Однако сами жители участвовать в них не собираются, ведь голоса "против" приниматься всё равно не будут. Свалка городу нужна однозначно, а на поиск нового, подходящего по всем критериям участка уйдут годы. Построить полигон планируют уже через 6 - 7 месяцев, работать обещают в три смены. Если, конечно, не помещают эксцессы: перекрытия дорог и митинги...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах