aif.ru counter
24

Зона вон простирается с городской свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 07/08/2008

ТВЕРЬ и её окрестности в безветренную и солнечную погоду то и дело накрывает смог. Причиной едкого тумана в очередной раз становится городская свалка в районе Александровки (д. Славное). Долго ли ей ещё травить горожан и жителей окрестных деревень, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

НЕДАВНО соблюдением законодательства о сборе и хранении бытовых и промышленных отходов озаботилась прокуратура Калининского района. Внимание властей на этот раз привлекла несанкционированная свалка в посёлке Медное, образовавшаяся врезультате складирования бытовых отходов и мусора жителями поселения и другими гражданами. Иск прокурора района к администрации Медного по устранению стихийной свалки был удовлетворён судом, и начались работы по вывозу отходов. Насегодняшнийдень ликвидировано уже 20 % завала.

Но куда в итоге попадают горы мусора? Правильно, на городскую свалку. Она тоже в своё время образовалась стихийно, а затем разрослась до масштабов городской. И на данный момент другойтерритории для захоронения отходов жизнедеятельности города нет. А между тем свалка не соответствует никаким санитарным и эпидемиологическим нормам: слои отходов пересыпаются, бурятся скважины, а врезультате образуется газ метан и происходит самовозгорание. Туман, который накрывает Алек-сандровку и Бежецкое шоссе, не раз становился причиной крупных аварий. Так, осенью 2007 года в районе свалки столкнулись 17 машин. В густом смоге свет приближающегося автотранспорта пробивался максимум на 10 метров. Человек, вышедший из машины, не успел среагировать на приближающуюся фуру. Большегрузная машина сбила мужчину и протаранила несколько авто. А двумя годами раньше на том же месте из-за "мусорного ветра" произошло аналогичное ДТП, вкоторомпо-страдало 12 автомобилей.

А уж о том очевидном факте, что городская свалка наносит вред здоровью людей, проживающих по соседству, и говорить не приходится.

Как рассказал "АиФ в Твери" начальник Тверской городской экологической инспекции Вадим Ногаев, в настоящее время для решения "мусорной проблемы" региональные власти приняли принципиальное решение по строительству нового полигона для утилизации отходов и комплекса по переработке мусора. Уже идёт (не без трудностей) процесс согласования с населением, которое проживает по соседству с будущим полигоном. По плану он также будет находиться в районе деревни Славное, но переместится на 10 км в сторону. Этот комплекс будет функционировать совершенно по другим принципам. Отходы будут не сваливать в кучу и утрамбовывать, а перерабатывать в брикеты, которые потом захоронят на полигоне. Нодлятого, чтобы такая система начала функционировать, городу придётся организовать раздельный сбор мусора. Этот метод уже давно успешно зарекомендовал себя в мире. Затраты на реализацию проекта, по предварительным подсчётам, составятоколо 1 млрд рублей, но ждать завершения строительства следует не раньше чем через два-три года. Однако проблема не только в отсутствии "цивилизованной" свалки, но и в наших согражданах. В Твери, по подсчётам экологической инспекции, помимо общегородской свалки, существует порядка 20 несанкционированных мусорных завалов, каждый размером до 200 кубических метров. Уборка отходовобходитсядоро-го. А ведь средства могли пойти на ремонт аварийных домов или строительство детской площадки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах