aif.ru counter
16

Олимпиада искусств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 18/05/2011

Дельфийцы окунулись в атмосферу сказки

14 мая, на открытии X юбилейных молодёжных Дельфийских игр, в тверском Дворце спорта "Юбилейный" яблоку негде было упасть: свободных мест на трибунах не было, в зале находилось свыше 2000 ребят из 82 регионов страны.

Церемония открытия стала поистине сказочной. Сначала дельфийцев ждал парад эффектных барабанщиц и танцевальные коллективы областной столицы, после чего зал окунулся в искусственную дымку. Зрителям продемонстрировали незабываемое лазерное шоу, рассказывающее об истории Дельфийских игр. Тишину прерывали лишь восхищённые возгласы.

Участников игр поздравил Дмитрий Зеленин, губернатор области, приветствие в адрес ребят направил и Президент России Дмитрий Медведев. Затем начался традиционный парад участников. Дельфийцы выходили на сцену, держа в руках таблички с названием своих регионов, а зрители поддерживали земляков аплодисментами и заготовленными кричалками. Но главным сюрпризом для участников стал телемост с экипажем международной космической станции. "Я никогда не получила необыкновенные ощущения" - поделилась впечатлениями Ольга Иванова, участница игр.

Завершился вечер не менее неожиданным выступлением группы "Челси". Один из солистов этой группы сам не так давно был участником Дельфийских игр и признался, что более замечательного и яркого события в его жизни ещё не было.

На следующий день началась работа по номинациям. Для их проведения были задействованы чуть ли не все Дома культуры и учебные заведения города - всего их было 26. Участники состязались в авторской песне, современных и народных танцах, игре на музыкальных инструментах и другим видам искусства. Наш корреспондент отправился на самую "вкусную" площадку - "кулинарное искусство".

4 часа ребята готовили обед из двух блюд и напитка, а жюри с нетерпением ждали дегустации. В задачу юных поваров входило и тематическое оформление стола. Отметим без ложной скромности, что тверские ребята из профессионального училища N 48 смотрелись "звёздами". К примеру, Сергей Звонков назвал свою кулинарную композицию "У истоков Волги" - его рыбное меню украшал журчащий на столе фонтан. А его коллега Вероника Артюхова сделала акцент на другой "фишке" Верхневолжья, представив на суд жюри "Трактир Пожарского". На её столе красовались любимые блюда царских особ - Пожарские котлетки, суп из потрошков и малиновый напиток.

В это же время в профессиональном лицее N 10 колдовали над моделями юные парикмахеры, дефиле их причёсок смотрелось со сцены очень эффектно. А в Театре кукол зрителей удивляли чтецы.

К огромному сожалению, полюбоваться талантами дельфийцев в большинстве номинаций смогли только избранные. На многие площадки вход для зрителей был закрыт, что очень обидно: тверичане, без сомнения, хотели бы также погрузиться в атмосферу этого праздника.

Безусловно, все ребята приехали в Тверь за победой, ведь золотые медалисты поедут демонстрировать своё искусство на международные Дельфийские игры. Однако попасть на российские Игры - это тоже победа, ведь здесь были только лучшие из лучших. У всех у них есть самое главное - искусство, молодость, талант!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах