aif.ru counter
5

Гуляй, славяне!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 28/05/2008

ТВЕРИЧАНЕ отметили грандиозный праздник -Дни славянской письменности и культуры. Наша область стала местом приёма высоких гостей, православных торжеств и народных гуляний.

ТОРЖЕСТВА, приуроченные ко Дню памяти создателей славянской письменности и азбуки, первоучителей и просветителей Кирилла и Мефо-дия, традиционно проходят в конце мая в одном из регионов России. В прошлом году праздник состоялся в подмосковной Коломне, поэтому его символ - вечевой колокол -был передан Твери от Московской области.

Высокопоставленные гости, среди которых были министр культуры РФ Александр Авдеев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, отметили высочайший уровень организации торжеств в Тверской области. Вместе с губернатором Дмитрием Зелениным они посетили важнейшие мероприятия, в том числе международную научно-практическую конференцию "Славянский мир. Общность и многообразие". "Дни славянской письменности и культуры для нас огромное событие и огромная честь", - отметил глава области.

Тысячи тверичан окунулись в атмосферу праздника, побывав на многочисленных концертах, выставках и спортивных соревнованиях. Музыкально-драматическое действо "В начале было Слово" в акватории Волги транслировалось на всю страну в прямом эфире телеканала "Культура". Одним из главных событий стало открытие в Твери памятника святому благоверному князю Михаилу Тверскому. Величественная конная статуя на Советской площади как нельзя лучше передаёт образ великого полководца и государственного деятеля.

В честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в кафедральном соборе Воскресенской церкви прошли всенощное бдение и Божественная литургия, после чего верующие прошли крестным ходом до обелиска Победы. А 25 мая, в продолжение торжеств, в нашем регионе начался десятый, юбилейный, Волжский крестный ход. Его святынями стали икона Кирилла и Мефодия, а также десница великомученицы Татьяны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах