Храп грозит инсультом, а телевизор - бессонницей
СОН - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ. НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОН ЗДОРОВЫЙ", - УВЕРЕНА АЛЕКСАНДРА ГАВРИЛОВА, НЕВРОЛОГ-СОМНОЛОГ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА.
В Тверской области она - единственный врач, занимающийся проблемами сна и их лечением. Пациентов немало: с жалобами на сон к доктору Гавриловой обращаются до десяти жителей Верхневолжья в день. Казалось бы, пустяки: бессонница, храп, ночные кошмары... Но всё это - крики организма о помощи. О том, как наладить здоровый сон, Александра Владимировна рассказала нашему еженедельнику.
ЛОЖИТЕСЬ ДО ПОЛУНОЧИ
Если хотите сохранить молодость и здоровье, ложитесь спать с 11 до 12 часов ночи. Приблизительно в это время начинает вырабатываться гормон сна - мелатонин. А ведь именно в течение сна, происходит контроль работы внутренних органов мозгом. Также мелатонин сдерживает старение организма, обладает противоопухолевым действием, налаживает работу "биологических часов" организма. Откладывая сон на более поздние часы, вы растрачиваете мелатонин впустую и теряете все его "привилегии". Не забывайте и о гигиене сна: старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, проветривайте комнату, не ешьте на ночь, по возможности избегайте кофе и никотина и ни в коем случае не смотрите в кровати телевизор и не тащите с собой под одеяло электронные устройства. Излучение от компьютера и телефона разрушает мелатонин. В дальнейшем эта привычка доведёт вас до хронической бессонницы или других проблем со сном.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПИЛЮЛЬ
Большинство пациентов обращаются ко мне с жалобами на бессонницу. На деле же диагноз подтверждается далеко не всегда. О бессоннице можно говорить лишь в том случае, если вы соблюдаете режим и гигиену сна, но не можете заснуть, и при этом днём чувствуете слабость, разбитость и головные боли. Снотворные, которые жители Верхневолжья так любят сами себе "прописывать", лишь усугубляют ситуацию, вызывая привыкание. В большинстве случаев такие "бессонницы" лечатся без медикаментов, пациенту достаточно изменить привычки.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не скупайте разрекламированные пилюли без консультации с врачом. Для начала попробуйте решить проблему сами: закройте шторы, организуйте в комнате полную тишину и выпейте на ночь стакан тёплого молока - этот напиток стимулирует выработку гормона сна. Если же заснуть не получается несколько ночей подряд, обратитесь за помощью к сомнологу или неврологу. Не откладывайте это в долгий ящик, ведь от того, как мы спим, зависит состояние нашего здоровья. Во сне мозг "сканирует" наши внутренние органы и анализирует состояние организма. Нет сна - нет скрининга, и мы начинаем болеть.
ХРАПИТЕ? БЕГОМ К ВРАЧУ!
Думаете, что ваш храп мешает только близким людям? Ошибаетесь. Это серьёзный повод обратиться к врачу. Если храп "доброкачественный", то есть представляет из себя только звуковой феномен, не сопровождается паузами в дыхании и различными последствиями утром и днем - головными болями, повышением давления, сонливостью днем, снижением работоспособности и т.д., то в принципе ничего страшного. Если, конечно, ваши родственники не страдают нарушением сна от этого. А вот если у вас заметили остановки дыхания во сне, то с обращением к специалисту лучше не затягивать. За ночь дыхание может останавливаться до двух тысяч раз! В итоге к головному мозгу и сердцу поступает недостаточное количество кислорода и такая "голодовка" может привести к инфаркту или инсульту. Кроме того, снижается социальная активность людей: они постоянно хотят спать. В Европе водитель такси или автобуса не получит лицензию на вождение, если у него диагностируют апноэ. Обидно, что у нас этой проблеме не уделяют внимания: это опасное заболевание, но лечится оно элементарно. Обнаружить апноэ можно с помощью полисомнофграфии: человека подключают к специальным датчикам, и на утро мы видим полную картину его сна - фазы сна, насыщения крови кислородом, сердечный ритм, количество остановок дыхания и т.д. Но такое исследование платное. Для сравнения: в Латвии, Литве и Румынии полисомнография раз в год делается бесплатно.
СОНИ ЖИВУТ МЕНЬШЕ
Оптимальная для нашего организма продолжительность сна - от 6 до 8 часов. Те, кто пересыпает и недосыпает, по статистике, живут меньше людей, выбирающих "золотую середину". Причём пересып хуже, чем недосып: сони живут ещё меньше. У многих людей есть привычка отсыпаться на выходных, так сказать, на неделю вперёд. Если в течение рабочей недели у вас нет проблем со сном, то такая практика не навредит. Но и здесь важна "золотая середина": не стоит проводить в кровати все выходные напролёт, иначе вы собьёте режим, и понедельники действительно будут тяжёлыми.
Старайтесь отдыхать не только ночью, но и днём. Не зря во многих странах давно узаконили сиесту. Пользу дневного сна в последние годы признают и у нас: в крупных компаниях Москвы для сотрудников оборудованы комнаты отдыха. Здесь можно вздремнуть или послушать релаксирующую музыку. В Твери о таком я пока не слышала, а жаль. Даже 15-минутная передышка в течение дня помогает активировать головной мозг. Поэтому, если есть возможность вздремнуть днём, не отказывайте себе в этом удовольствии.
КСТАТИ
В Твери сомнолог принимает в поликлинике областного психоневрологического диспансера по адресу: ул. Александра Ульянова, д. 9/1a. Записаться можно по телефонам: 8 (4822) 75-08-94, 8-904-014-30-70. Для того чтобы попасть на приём бесплатно, необходимо завести карточку.Жители районов области могут обращаться с проблемами сна к неврологам районных больниц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть