В Твери объединяют два роддома
Тверичанки бьют тревогу: прошёл слух, что в областной столице закроют аж два роддома - 3-й и 4-й. Нужна ли нам такая реформа и чем она обернётся для будущих мамочек?
Рожать некому?
С открытием в Верхневолжье нового областного перинатального центра рожениц на все пять тверских родильных домов стало не хватать. Койки пустуют, роддома из-за этого не выполняют программу госгарантий, а в результате получают меньшее финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования.
Согласно приказу Министерства здравоохранения, все родильные дома поделены на три уровня. К третьему уровню относятся крупные медицинские учреждения, в Твери это перинатальный центр. Второй - те, кто принимает в год около 1500 родов. В областной столице с такой нагрузкой справляются лишь три роддома: N1, N 2 и N 5. А вот роддома N 3 и N 4 принимают гораздо меньшее количество родов и "план" Минздрава не выполняют. Их реорганизуют под первую категорию. На базе обоих роддомов будет создан клинико-диагностический центр акушерско-гинекологического профиля по оказанию помощи беременным с различными инфекциями. Итак, что же будут представлять собой эти два роддома?
Смена "прописки"
У 3-го роддома всегда была своя специфика: здесь принимали роды у необследованных женщин, имеющих различные инфекционные заболевания. Это направление сохранится, а само родильное отделение "переедет" в здание 4-го роддома на Рыбацкую. Он больше по площади, соответственно имеет возможность размещать не по четыре роженицы в палате, а по одной или две. После ремонта здесь будут организованы индивидуальные родовые залы, а для мамочек предусмотрено совместное пребывание с ребёнком. В планах - оснастить отделение необходимым оборудованием для выхаживания младенцев весом от 500 граммов. Как и в перинатальном центре, здесь будет открыта реанимация как для новорожденных, так и для мамочек, ведь в экстренных ситуациях счёт идёт на секунды. Гинекологическое отделение 4-го роддома останется на своём месте.
В здании освободившегося 3-го роддома на улице Софьи Перовской откроют амбулаторный диагностический центр женского здоровья, где смогут пройти обследование все жительницы Твери и Тверской области: и беременные, и те, кто только планирует стать мамой. Сюда же будет переведена и женская консультация. Кроме того, здесь же целесообразно разместить центр планирования семьи. Сейчас он находится на базе 2-го роддома на Пролетарке, и добираться до него большинству молодых супружеских пар неудобно. Слияние роддомов случится не раньше следующего года, а пока всё останется по-прежнему.
Комментарий:
Лидия Самошкина, заведующая отделом организации медицинской помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Тверской области:
- Мы не ставим целью сокращать количество коек для рожениц, наша цель - привести их к стандартам оказания безопасной современной помощи беременным, роженицам и новорождённым. Что касается врачей, акушеров и медсестёр, которые здесь трудятся, без работы не останется никто. Сокращение грозит лишь руководящему составу. И это естественно: из двух главных врачей должен остаться один.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть