aif.ru counter
30

Недетский вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 04/05/2011

В Твери объединяют два роддома

Тверичанки бьют тревогу: прошёл слух, что в областной столице закроют аж два роддома - 3-й и 4-й. Нужна ли нам такая реформа и чем она обернётся для будущих мамочек?

Рожать некому?

С открытием в Верхневолжье нового областного перинатального центра рожениц на все пять тверских родильных домов стало не хватать. Койки пустуют, роддома из-за этого не выполняют программу госгарантий, а в результате получают меньшее финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования.

Согласно приказу Министерства здравоохранения, все родильные дома поделены на три уровня. К третьему уровню относятся крупные медицинские учреждения, в Твери это перинатальный центр. Второй - те, кто принимает в год около 1500 родов. В областной столице с такой нагрузкой справляются лишь три роддома: N1, N 2 и N 5. А вот роддома N 3 и N 4 принимают гораздо меньшее количество родов и "план" Минздрава не выполняют. Их реорганизуют под первую категорию. На базе обоих роддомов будет создан клинико-диагностический центр акушерско-гинекологического профиля по оказанию помощи беременным с различными инфекциями. Итак, что же будут представлять собой эти два роддома?

Смена "прописки"

У 3-го роддома всегда была своя специфика: здесь принимали роды у необследованных женщин, имеющих различные инфекционные заболевания. Это направление сохранится, а само родильное отделение "переедет" в здание 4-го роддома на Рыбацкую. Он больше по площади, соответственно имеет возможность размещать не по четыре роженицы в палате, а по одной или две. После ремонта здесь будут организованы индивидуальные родовые залы, а для мамочек предусмотрено совместное пребывание с ребёнком. В планах - оснастить отделение необходимым оборудованием для выхаживания младенцев весом от 500 граммов. Как и в перинатальном центре, здесь будет открыта реанимация как для новорожденных, так и для мамочек, ведь в экстренных ситуациях счёт идёт на секунды. Гинекологическое отделение 4-го роддома останется на своём месте.

В здании освободившегося 3-го роддома на улице Софьи Перовской откроют амбулаторный диагностический центр женского здоровья, где смогут пройти обследование все жительницы Твери и Тверской области: и беременные, и те, кто только планирует стать мамой. Сюда же будет переведена и женская консультация. Кроме того, здесь же целесообразно разместить центр планирования семьи. Сейчас он находится на базе 2-го роддома на Пролетарке, и добираться до него большинству молодых супружеских пар неудобно. Слияние роддомов случится не раньше следующего года, а пока всё останется по-прежнему.

Комментарий:

Лидия Самошкина, заведующая отделом организации медицинской помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Тверской области:

- Мы не ставим целью сокращать количество коек для рожениц, наша цель - привести их к стандартам оказания безопасной современной помощи беременным, роженицам и новорождённым. Что касается врачей, акушеров и медсестёр, которые здесь трудятся, без работы не останется никто. Сокращение грозит лишь руководящему составу. И это естественно: из двух главных врачей должен остаться один.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах