Примерное время чтения: 6 минут
107

"Аборты стали обычным делом,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 21/09/2011

а роды - событием. Должно быть наоборот", - уверен Михаил Коган

"Несмотря на то, что общее число абортов снизилось, в Твери на одни роды приходится один аборт, наш репродуктивный потенциал под угрозой", - говорит Михаил КОГАН, заведующий гинекологическим отделением тверского роддома N 4, заслуженный врач Российской Федерации.

Между тем и проблема бесплодия остаётся одной из самых острых. "На своём веку я не раз видел, как женщины, которые десятилетиями не могли забеременеть, беременели, едва мы начинали простую противовоспалительную терапию. И таких примеров на моей практике - масса", - рассказывает Коган.

"Переубедить удаётся единицы"

- Гинекологи всей страны бьют тревогу: количество абортов растёт с каждым годом. В нашем регионе тоже?

- Аборты - это наша боль. Мы каждый день прерываем нежелательные беременности, и каждый раз уговариваем женщин оставить ребёнка, но переубедить, к сожалению, удаётся единицы. За год только в нашем отделении делается 500 - 600 абортов, и только 1-2 женщины у нас получается уговорить оставить ребёнка. Самое страшное, что каждая шестая женщина, пришедшая на аборт, прерывает первую беременность. А это чревато последствиями.

- То есть вы предлагаете запретить аборты?

- Ни в коем случае, женщина должна иметь право на выбор. Но сегодня существуют методики безопасного аборта, которые дают минимум осложнений. Например, медикаментозный аборт. Почему бы его не включить в систему обязательного медицинского страхования? Я предлагал, чтобы несовершеннолетним девушкам в нашем городе эту процедуру делали бесплатно. Медикаментозный аборт сегодня обходится порядка 6000 рублей. Однако ни один из руководителей наших тверских роддомов мою инициативу не поддержал. Боятся, что это лишь усугубит ситуацию, мол, подростки будут чаще прерывать беременность. Но, по крайней мере, эта процедура будет для них не такой опасной, как обыкновенный хирургический аборт.

- Правда ли, что бесплодных пар в нашей области с каждым годом становится всё больше, и с чем это связано?

- Как такового диагноза "бесплодие" вообще не существует, у медиков есть понятие "бесплодный брак". Мы говорим об этом, когда в течение года в семье при регулярной половой жизни не наступает беременность. А сколько таких пар сегодня, сказать сложно, такой статистики не существует. Ведь некоторые вовсе не обращаются к врачу, другие, напротив, приходят с этой проблемой по несколько раз или обращаются сразу в несколько клиник. В среднем 25 - 30 % супружеских пар в области бесплодны.

- В Твери много гинекологов, а хорошего - днём с огнём не сыщешь. Женщины всё чаще отдают предпочтение частным клиникам. Почему?

- Это распространённый стереотип, раз клиника платная - значит, и врач лучше. Однако это самообман, не более. В наших частных клиниках принимают те же самые врачи, что и в обычных консультациях. Материально-техническая база наших больниц сегодня очень хорошая, в этом помогают родовые сертификаты. В любой консультации города есть все необходимое для обследования и лечения женщин. Не хватает нам только кадров, доктора "голосуют ногами" за хорошую зарплату и уезжают в столицу.

- Такими темпами регион и вовсе может остаться без квалифицированных врачей, хотя у нас своя медакадемия. Что нужно, чтобы удержать специалистов в области?

- Если люди бегут за зарплатой, значит, с этого и нужно начинать. У заведующего отделением оклад 6000 рублей, со всеми надбавками за категорию, звание и руководство получается около 12 - 15 тысяч рублей. У молодого специалиста такой зарплаты быть не может, он может заработать на жизнь только дежурствами. Привлечь специалистов могло бы и жильё, только оно должно быть ведомственным. Вот тебе квартира - будь добр отработать за нее 20 лет. Только так мы сможем удержать своих специалистов.

О реформах - из газет

- Весной пошли слухи о закрытии двух тверских роддомов: N 3 и N 4. Что будет с вашим отделением и с персоналом?

- Я знаю о грядущих реформах не больше вашего и узнаю всё это из газет. Никаких официальных документов лично я ещё не видел. Слышал, что здесь планируется создать родительный дом для женщин, не стоящих на учёте по беременности и с различными инфекционными заболеваниями. Но их количество невелико: ежегодно на роды с ожидаемой патологией поступает не более 350 женщин, это одни роды в сутки. Подумали бы о другом. Городу необходима полноценная женская поликлиника, чтобы пациентки могли пройти обследование в одном месте, в том числе и смежными специалистами, такими как эндокринолог, хирург и т. д. Пока же мы работаем, как и работали, отделение загружено, операции идут полным ходом.

- Раз мы уж заговорили о реформах... По всей стране были ликвидированы вытрезвители, не обошла эта участь и Тверь. Начальник УВД, господин Рычков, будучи у нас в гостях, сказал, что пьяные люди - это больные люди, и заниматься ими должны медики. Вы разделяете эту точку зрения?

- Болезнью считается алкоголизм, а алкогольное опьянение - нет. И медработники должны заниматься такими "пациентами", только если они нуждаются в медпомощи. А теперь, судя по всему, через пьяных на улицах будут просто перешагивать, ведь милиция за ними не поедет, а на работников "Скорой" нагрузка увеличится.

- Однако ещё одна реформа впереди. Со следующего года все больницы Тверской области перейдут на баланс региональной власти. Как вы думаете, что изменится?

- Все наши реформы, как правило, надолго затягиваются, а заканчиваются ничем. У нас слишком много чиновников и мало исполнителей. Вспомните хотя бы офисы врачей общей практики, сколько о них говорили, а ведь люди всё равно недовольны качеством обслуживания. Есть опасения, что в результате увеличится чиновничий аппарат, а условия труда медработников значительно не улучшатся. В III квартале этого года увеличили зарплату врачам узких специальностей, в том числе и акушерам-гинекологам в женских консультациях. Это, безусловно, хорошо, только, к сожалению, процессы эти отстают от стремительно меняющихся условий жизни населения. Надеюсь, что предстоящие перемены позволят улучшить качество доступной медицинской помощи, а пока я просто работаю и делаю то, что должен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах