aif.ru counter
12

Под градусом реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 27/07/2011

Тверской медвытрезвитель доживает последние дни

С 1 августа в областной столице закроется медвытрезвитель. Теперь все "прелести" системы отрезвления граждан лягут на плечи врачей скорой помощи и приёмных отделений городских больниц.

На радость выпивохам...

До 2004 года в областной столице работали аж три вытрезвителя, и отбоя от "посетителей" не было. Потом финансирование домов трезвости урезали, и до сегодняшнего дня дожил только один. "Места у нас никогда не пустуют, наоборот, их катастрофически не хватает, - рассказывает Людмила Румянцева, и.о. начальника медвытрезвителя при УВД по городу Твери. - В День города, к примеру, мы приняли 60 человек, хотя привезли и того больше - 90".

Создавались медвытрезвители для того, чтобы на улицах нашего города было как можно меньше преступности. И, несмотря на их убыточность, пользу они приносили немалую. Ведь попадали сюда не только асоциальные личности - бывали посетители при галстучках и молодые женщины, которые не рассчитали градуса. Потом они сами же говорили спасибо сотрудникам милиции за то, что оказались здесь, а не замёрзли на улице и не стали жертвами преступников. Ведь такие "прогулки" на свежем воздухе опасны не только для окружающих, но и для самих выпивох.

Однако с реформой МВД медвытрезвители стали недемократическим институтом. Видимо, демократичнее будет трезветь где-нибудь в канавах, потому что медики, на которые отныне повесили пьяных дебоширов, принимать такие "подарки" не хотят. Специальных отделений, где должны приходить в чувства подобные пациенты, в городских больницах нет. Да и страшно представить такое соседство с обычными гражданами. Мест в наших медучреждениях и так не хватает, люди спят в коридорах. А каково будет персоналу за сущие копейки работать с "особым контингентом"? Этой весной, например, 27-летний мужчина несколько раз ударил по лицу работницу вытрезвителя, пытавшуюся оказать ему помощь.

...и на горе медикам!

Предполагается, что вся процедура будет выглядеть следующим образом: пьяного привозит в больницу наряд полицейских. Далее сотрудники правопорядка ждут, пока их подопечный пройдёт освидетельствование. Если есть травмы или обморожения, выпивоху отправляют в хирургию, если же здоровью нанесён меньший ущерб - в любую дежурную больницу, где есть терапевтическое отделение. Если же в медицинской помощи пьяный пациент не нуждается, то его просто отпустят на все четыре стороны.

На деле же в областной столице на страже общественного порядка после реформы останется только 1000 полицейских, и мы сомневаемся, что они готовы полночи кататься с пьяными дебоширами из одной больницы в другую, когда дел и так невпроворот. "Пьяных на улице много, и страшно от того, что они будут оставлены без присмотра, - продолжает Людмила Ивановна. - Если вытрезвители закрывают, должна же быть какая-то другая структура. Совместно с Департаментом здравоохранения и наркологическим диспансером мы собирались создать такую альтернативу - ресурсный центр - и уже почти подошли к лицензированию. Однако в регионе сменилась власть, и эту идею отложили".

Лидия ТУМАНОВА, член Общественной палаты Тверской области, декан юридического факультета ТвГУ:

- Я не думаю, что без вытрезвителей мы будем видеть много пьяных на улицах города. Пьяный человек всё равно будет задержан полицейскими за нарушение общественного порядка. Тем более, вытрезвители создавали много проблем для попавшего туда, одно извещение на работу чего стоило для психики человека. С алкоголизмом нужно бороться, а не дома вытрезвления создавать. Когда я слышу о новых законах, на ум приходит поговорка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Хорошо всё выглядит только в письменном виде, а когда закон начинает действовать, хватаешься за голову. Поживём - увидим!

Борис РОТЕРМЕЛЬ, председатель городского клуба краеведов:

- Закроют вытрезвитель - значит, будем трезветь в канавах. Это решение проблемы с конца и неуважительное отношение к людям, которые туда попадали. Получается, мы бросили их на произвол судьбы и закрыли на это глаза. Государству должно быть стыдно. Понятно, что содержать вытрезвители невыгодно, но если мыслить только с точки зрения прибыли, тогда невыгодно, чтобы люди пользовались электричеством или отоплением. Раз государству они не нужны - значит, будут замерзать на улицах. Надо создавать такие условия, чтобы человек не находил себе места в пьянстве, и вытрезвители сами себя изживут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах