aif.ru counter
27

Начать с нуля!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 09/02/2011

Как зарабатывают экс-безработные

За последние два года почти три тысячи жителей Верхневолжья открыли собственное дело, получив стартовый капитал в Центре занятости. Безработица стала для них не приговором, а поводом заняться бизнесом. И заметьте, для многих весьма успешным!

Деньги - в пёрышки...

Многодетная мать из Старицы Лилия Якуева долго не могла найти работу. Тогда возникла идея: почему бы не открыть собственную мастерскую. Тем более что образование позволяло: Лилия - инженер-конструктор швейных изделий. Открыла - и не прогадала! Услуги вчерашней безработной теперь пользуются широким спросом у населения. Как грамотный специалист Любовь Якуева всегда может дать совет клиенту, помочь в выборе фасона и определиться со стилем одежды.

Открыла собственное ателье и Софья Фёдорова из Твери. Кроме того, молодая хозяйка ателье создала целых десять рабочих мест для безработных. Софья обеспечила работой не только швей и закройщиц, она пригласила на работу администратора, бухгалтера и дизайнера-модельера. Работа кипит!

А вот молодая предпринимательница из областной столицы Екатерина Голубева решила пустить полученные деньги в... чистку перышек. Девушка открыла салон по реставрации подушек. Полученная в Центре занятости субсидия была потрачена на закупку необходимого оборудования. Сегодня почистить пёрышки можно уже не в одном, а в трёх салонах, принадлежащих предприимчивой девушке.

...и в праздники

Оказывается, деньги могут принести не только пёрышки, но и овечья шерсть. Валентина Беляева из Западнодвинского района вручную изготавливает домашние тапочки, детские унтики, прикроватные коврики и накидки на табурет. Пока одни пускают свои денежки в решение наших бытовых проблем, другие вкладывают в праздники. Экс-безработная Мария Кобзева из Бежецка открыла салон по организации свадеб. Сегодня она занимается оформлением залов, свадебных кортежей, фото- и видеосъёмкой свадеб. В будущем Мария планирует заняться обрядовыми и нестандартными свадьбами, а также организовать бюро знакомств.

А для тех, кто уже женился и родил детишек, открыла своё дело Людмила Данилова из Лихославля. Она создала первый в городе центр развития личности для детей. Здесь детишек готовят к школе, с ними занимаются психологи и логопеды. В будущем Людмила Александровна планирует организовать для своих маленьких клиентов занятия детским фитнесом, театральную студию. И, возможно, здесь даже появится школа для будущих мам.

Однако успех пришёл не ко всем. Кто-то взял субсидию, а бизнес так и не сложился. Почему? Причины были разными, но в основном не заладилось у тех, кто решил посвятить себя сельскому хозяйству. Прошлогодняя засуха ударила по карману многих фермеров и пчеловодов, особенно начинающих.

Кстати, получить деньги и потратить их на что-нибудь другое, кроме бизнеса, не удастся. "Человек должен действовать в соответствии с представленным бизнес-планом, - прокомментировала Людмила КИСЕЛЁВА, главный специалист-эксперт областного Департамента занятости. - Мы отслеживаем, как идут дела у наших подопечных. Центры занятости с ними связи не теряют и стараются помогать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах