Как зарабатывают экс-безработные
За последние два года почти три тысячи жителей Верхневолжья открыли собственное дело, получив стартовый капитал в Центре занятости. Безработица стала для них не приговором, а поводом заняться бизнесом. И заметьте, для многих весьма успешным!
Деньги - в пёрышки...
Многодетная мать из Старицы Лилия Якуева долго не могла найти работу. Тогда возникла идея: почему бы не открыть собственную мастерскую. Тем более что образование позволяло: Лилия - инженер-конструктор швейных изделий. Открыла - и не прогадала! Услуги вчерашней безработной теперь пользуются широким спросом у населения. Как грамотный специалист Любовь Якуева всегда может дать совет клиенту, помочь в выборе фасона и определиться со стилем одежды.
Открыла собственное ателье и Софья Фёдорова из Твери. Кроме того, молодая хозяйка ателье создала целых десять рабочих мест для безработных. Софья обеспечила работой не только швей и закройщиц, она пригласила на работу администратора, бухгалтера и дизайнера-модельера. Работа кипит!
А вот молодая предпринимательница из областной столицы Екатерина Голубева решила пустить полученные деньги в... чистку перышек. Девушка открыла салон по реставрации подушек. Полученная в Центре занятости субсидия была потрачена на закупку необходимого оборудования. Сегодня почистить пёрышки можно уже не в одном, а в трёх салонах, принадлежащих предприимчивой девушке.
...и в праздники
Оказывается, деньги могут принести не только пёрышки, но и овечья шерсть. Валентина Беляева из Западнодвинского района вручную изготавливает домашние тапочки, детские унтики, прикроватные коврики и накидки на табурет. Пока одни пускают свои денежки в решение наших бытовых проблем, другие вкладывают в праздники. Экс-безработная Мария Кобзева из Бежецка открыла салон по организации свадеб. Сегодня она занимается оформлением залов, свадебных кортежей, фото- и видеосъёмкой свадеб. В будущем Мария планирует заняться обрядовыми и нестандартными свадьбами, а также организовать бюро знакомств.
А для тех, кто уже женился и родил детишек, открыла своё дело Людмила Данилова из Лихославля. Она создала первый в городе центр развития личности для детей. Здесь детишек готовят к школе, с ними занимаются психологи и логопеды. В будущем Людмила Александровна планирует организовать для своих маленьких клиентов занятия детским фитнесом, театральную студию. И, возможно, здесь даже появится школа для будущих мам.
Однако успех пришёл не ко всем. Кто-то взял субсидию, а бизнес так и не сложился. Почему? Причины были разными, но в основном не заладилось у тех, кто решил посвятить себя сельскому хозяйству. Прошлогодняя засуха ударила по карману многих фермеров и пчеловодов, особенно начинающих.
Кстати, получить деньги и потратить их на что-нибудь другое, кроме бизнеса, не удастся. "Человек должен действовать в соответствии с представленным бизнес-планом, - прокомментировала Людмила КИСЕЛЁВА, главный специалист-эксперт областного Департамента занятости. - Мы отслеживаем, как идут дела у наших подопечных. Центры занятости с ними связи не теряют и стараются помогать".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть