aif.ru counter
299

Особая энергетика. Эти женщины несут свет в дома круглый год!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Твери 08/03/2017

Казалось бы, энергетика - совсем не женское дело. Но скольким представительницам слабого пола мы обязаны за электричество в наших домах.

Под учет!

Лариса Мальцева, начальник отдела транспортировки электроэнергии.

В Тверь Лариса Георгиевна приехала из Коми. Там восемь лет отработала в энергетике руководителем отдела, однако в 2012 году семья решила уезжать с севера. Выбор пал на Тверь: современный город, хороший климат, поблизости две столицы.

Лариса Мальцева: «Энергетика ­ это моя стихия!».
Лариса Мальцева: «Энергетика ­ это моя стихия!». Фото: Тверьгорэлектро

Однако, несмотря на опыт работы и два высших образования (энергетик и экономист), в «Тверьгорэлектро» устроилась специалистом самой низкой ­ первой категории. За пять лет доросла до руководителя отдела. В её подчинении 16 человек, которые ведут учёт электроэнергии: сколько получено от поставщика, сколько передано потребителям. Главная задача ­ контролировать и снижать потери. Сегодня для этого принимаются самые эффективные меры.

Так, существуют технологические потери. Они возникают при использовании старых проводов, оборудования и т.д. Впрочем, в последние годы риск недосчитаться электроэнергии по этой причине на предприятии сокращается. Хозяйство здесь обновляют регулярно. А вот с коммерческими потерями дело обстоит серьёзнее. Жители пользуются электричеством без приборов учёта, вмешиваются в их работу или самовольно подключаются. С хищениями энергетики активно борются, регулярно проводят проверки и находят нарушителей.

«Энергетика ­ это моя стихия, ­- отзывается Лариса Георгиевна. ­- Каждый день возникает много задач, и мне всегда хочется выложиться по максимуму». В её руках кипит любая работа! Дочь Ларисы Георгиевны пошла по стопам матери, поступила в технический университет на специальность «Электроэнергетика». Первая сессия сдана на отлично! Семья Мальцевых любит активный отдых. Зимой по выходным они ездят в горнолыжный парк в Чуприяновку, а летом катаются на велосипедах, отправляются в походы и даже участвуют в мото­кроссах.

Подземный контроль

Зинаида Жарова, электромонтёр по надзору за трассами кабельных линий.

Один из опытнейших сотрудников предприятия. Зинаида Витальевна трудится здесь уже 33 года, а всего в энергетике почти 40 лет! О кабельных сетях она знает всё. «Сначала думала, что никогда не выучу названия всех линий и подстанций, ­- вспоминает Зинаида Жарова. - Сейчас с закрытыми глазами могу назвать, где и какие сети проходят». В её ведении ­почти весь Пролетарский район: от улицы Карла Маркса до Мигалово.

Зинаида Жарова: «С закрытыми глазами могу назвать, где и какие сети проходят».
Зинаида Жарова: «С закрытыми глазами могу назвать, где и какие сети проходят». Фото: Тверьгорэлектро

Она не просто контролирует этот участок, а обходит ежедневно пешком по 3­4 трассы: проверяет, нет ли самостроев, несанкционированных раскопок или грунтовых обвалов. Не обойтись без консультации специалистов этого отдела и при строительстве новых зданий. С застройщиками здесь взаимодействуют напрямую. После согласования и выдачи разрешения на каждую раскопку электромонтёры выезжают лично: показывают, где проложены кабельные линии, чтобы их отшурфить; контролируют, чтобы при разрытии их не задели. Работы проводят при любых погодных условиях.

Бывало, Зинаиде Витальевне приходилось выезжать в 30-­градусные морозы. Но женщина не сетует. Говорит, работа ей нравится: всегда на воздухе, в движении. Свою любовь к энергетике она передала сыну. Уже и он на предприятии работает более 20 лет. Зинаида Витальевна воспитала сына и дочь, а сейчас всё свободное время посвящает любимым внукам. Родные знают, что мама умеет прясть, поэтому надарили ей овечьей шерсти. Заботливыми руками для обогрева в холодные зимние дни всей семье связаны тёплые носки и  варежки.

Без перебоев

Светлана Бардукова, инженер по режиму оперативно-диспетчерской службы.

В её трудовой книжке только одно предприятие. В городские сети женщина пришла в 1989 году. Светлану сразу определили в оперативную службу. Уже много лет перед ней стоит архиважная задача ­ при отключениях электричества максимально обеспечить всех светом.

Светлана Бардукова: «В отпуск ухожу, а душа рвётся обратно!»
Светлана Бардукова: «В отпуск ухожу, а душа рвётся обратно!» Фото: Тверьгорэлектро

В системе электроснабжения есть три режима: нормальный, когда все объекты подключены по своим схемам, ремонтный ­ потребителей переводят на дополнительные источники, и аварийный, когда часть населения остаётся без света. Какая бы ситуация ни происходила, Бардуковой нужно всё просчитать и максимально обеспечить переключение на резервные сети. Словно дирижёр, день за днём она управляет сложнейшим энергетическим оркестром.

Раньше в помощь сотрудникам в диспетчерской висел специальный щит. Светлана, продолжая традиции, долгие годы сама из разноцветных телефонных проводов «прокладывала» новые линии. По этим схемам смотрела, куда и каких потребителей перевести. Два года назад на предприятии установили новый электронный щит. «Работать сегодня легче: у нас компьютеры, новые программы и технологии, ­ - делится Светлана Валерьевна. ­ - Работу люблю. В отпуск ухожу, а душа рвётся обратно!». Свободное время Светлана проводит с маленьким внуком и верной овчаркой. В дачный сезон ­ огородные хлопоты.

Настоящая хозяйка

Татьяна Хлюстова, заведующая складом.

Пожалуй, самый хозяйственный сотрудник предприятия. Склад ­ это несколько помещений. Здесь хранятся спецодежда, провода, опоры, светильники, кабели ­ всего более 10 тысяч наименований. Чего только нет! «Хозяйство у меня большое, ­ - улыбается Татьяна Васильевна. - ­ Вот раньше у ребят были сапоги летние, зимние и резиновые. А сейчас по несколько наименований только зимней обуви. Или взять детали для техники. В автопарке предприятия ­ 80 машин, все разные. Представляете, сколько запчастей для них хранится на складе! Слежу за всем, выдаю, принимаю, пересчитываю. Благо сейчас программа 1­С помогает».

самая хозяйственная сотрудница предприятия - Татьяна Хлюстова.
Самая хозяйственная сотрудница предприятия - Татьяна Хлюстова. Фото: Тверьгорэлектро

Татьяна Васильевна всегда начеку, на складе ­ полный порядок. Через два года будет четверть века, как она здесь трудится. Однако энергии у Хлюстовой хоть отбавляй и вне работы. Вместе с мужем, который также работает на предприятии, они ходят по грибы и ездят на рыбалку. Говорят, ничего лучше природы не успокаивает. Самый большой улов Татьяны ­ судак весом в 6,5 кг.

Мозговой штурм

Татьяна Флотская, инженер I категории.

Глядя на эту хрупкую обаятельную девушку, не подумаешь, что она так лихо решает различные технические задачи! К точным наукам Татьяна тяготела ещё в школе ­ выиграла не одну олимпиаду по математике. Когда встал выбор будущей профессии, отец посоветовал идти в энергетику как в перспективную и всегда развивающуюся отрасль. Татьяна поступила в Тверской политех и окончила его с отличием. На защите диплома её выступление высоко оценила экзаменационная комиссия, а главный инженер «Тверьгорэлектро» Александр Степанов, председатель комиссии, заодно присмотрел перспективного специалиста.

Татьяна Флотская ведёт многочисленные отчёты отдела.
Татьяна Флотская ведёт многочисленные отчёты отдела. Фото: Тверьгорэлектро

На предприятии девушка работает с августа 2015 года. И не где-­нибудь, а в производственно­техническом отделе ­ - мозговом центре компании! Сегодня молодому специалисту поручают различные задачи, и она со всеми справляется! Девушка ведёт многочисленные отчёты отдела. Для их подготовки нужно собрать и обработать информацию со всех подразделений предприятия. Сейчас Татьяна учится проверять проектную документацию, которая требует обязательного согласования с энергетиками.

Для такой работы нужен большой багаж технических знаний. Бесценным опытом с Татьяной делятся старшие коллеги. Флотская как творческая личность увлекается фламенко, декупажем, вышиванием и это не предел. Ещё она участник и организатор многих мероприятий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах