aif.ru counter
9

За свет в ответе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 02/02/2011

наказанными оказались жители

С ноября прошлого года в Тверском регионе один за другим происходили массовые отключения электроэнергии, без света оставались десятки тысяч человек. Пока наказание за это понесли только люди, которые по нескольку дней сидели без основного блага цивилизации.

Свой самый мощный удар непогода нанесла по нелидовскому энергоузлу, оставив без света сотни деревень и посёлков в западных районах области. Чаще всего обрывы линий электропередач происходили в лесах, где 20-метровые деревья, истощенные за лето, не выдерживали напора ледяного дождя и падали прямо на провода. Оказалось, что лесные просеки в некоторых местах не вырубались уже десятки лет. "Ответственность за содержание просек несут энергетики, собственники сетей, - подчеркнул на встрече с депутатами регионального Законодательного собрания начальник Управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян. - Всего у нас в области около 27 тысяч километров сетей пролегают по лесной территории, 6 тысяч из них, самые аварийные, требуют безотлагательной расчистки". Цена этого вопроса, которым уже совместно занимаются энергетики и областной Департамент лесного комплекса, - 3 млрд рублей.

Вообще от хозяйствующих субъектов требуется содержать электрические сети в лесах в соответствии с нормативами, однако и к ним возникает всё больше вопросов. "Ширина просеки, где проходят линии с напряжением в 6 - 10 КВт, должна быть 10 метров, но на практике получается, что этого недостаточно. Высокое дерево может просто наклониться и тем самым нанести ущерб", - отметил главный инженер филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" Алексей Галкин.

Однако есть и другие менее затратные пути решения электрического коллапса. Например, как рассказал руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области Василий Филиппов, следует усиливать аварийные энергоузлы и создавать противопожарные центры.В инвестиционные программы крупнейших энергетических компаний Тверской области уже заложены средства ан покупку новой технику расчистку просек и ремонт сетей. Об этом распорядился глава региона Дмитрий Зеленин.

Кроме того, в Тверской области будет открыта многоканальная "горячая линия" энергетиков, обратившись на которую можно будет узнать всё о ситуации с электроснабжением региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах