Примерное время чтения: 6 минут
90

"Энергосбережением мы занимаемся с момента основания нашей компании..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 16/03/2011

Повышение энергетической эффективности на протяжении последних двух лет стало одним из основных приоритетов внутренней политики России. В условиях роста стоимости энергоресурсов стало очевидным, что их потери, на которые раньше практически не обращали внимания, стали слишком дорого обходиться. Причём дороговизна эта отражается и на кошельках простых потребителей, и на бюджете муниципалитетов и крупных предприятий. О том, как решается задача по энергосбережению в электросетевом комплексе области, мы поговорили с генеральным директором ООО "Региональная электросетевая компания" Олегом Шадриным.

Сокращаем потери

- Олег Юрьевич, в ноябре 2009 года был принят Федеральный закон N 261 об энергосбережении, затем настала очередь субъектов Федерации, и в 2010 году в Тверской области разработали и приняли собственную программу по экономии ресурсов. В настоящий момент подобные программы утверждаются на предприятиях. Какое внимание уделяется этому в Региональной электросетевой компании?

- Энергосбережением мы занимаемся практически с момента основания нашей компании, то есть уже 5 лет. Что происходило? Мы приходили в то или иное муниципальное образование, начинали работу. И первой задачей было выяснить: каково состояние сетей, сколько требуется средств для их ремонта. Или, возможно, вообще требуется заменить их на новые. Состояние сетей практически по всему региону крайне изношенное - местами до 85%. Это означает, что потери в них - гигантские. Нам, как сетевой компании, безусловно, было первостепенно важно эти потери сократить. Ведь это убыток и нам, и потребителям. Поэтому мы начали с того, что принялись за установку приборов учета. Получается, что задолго до принятия и федерального закона, и региональной программы, мы стали реализовывать мероприятия по энергосбережению. Важна была точность показаний счетчиков, поэтому мы занимались и заменой приборов учета на более совершенные. До 1 июля 2011 мы намерены оснастить общедомовыми приборами учёта многоквартирные дома во всех муниципалитетах области, где работает "Региональная электросетевая компания".

Теперь, когда энергосбережение стало частью государственной стратегии, мы разработали подробную программу по повышению энергетической эффективности. Важный этап этой программы - реконструкция сетей. Даже простая замена старого провода на новый уже приводит к снижению потерь. Приведу пример: прежде мы часто сталкивались с такой проблемой, как хищение энергии. Практически любой человек из подручных материалов мог изготовить нехитрый прибор, с помощью которого мог подключиться к нашим сетям. Теперь, когда мы повсеместно устанавливаем СИП, это новый вид проводов, кража электроэнергии становится невозможной.

- Когда, на ваш взгляд, будет первый ощутимый результат от принятых вами мер?

- Полагаю, что уже в 2012 году. То есть совсем скоро.

Экономить выгодно

- Есть очень популярное мнение, что энергетикам невыгодно экономить энергию...

- В России исторически сложилось так, что государство использует преимущественно административные рычаги воздействия, чтобы решить какую-либо задачу. Но мы все понимаем: закон успешно выполняется тогда, когда он выгоден для исполнения. Всё это как раз относится и к закону об энергосбережении. Мое мнение - он действительно будет активно реализовываться, как раз по той причине, что закон выгоден. Смотрите, что получается: если мы не будем заниматься энергосбережением, ремонтом сетей и так далее - у нас будут потери. Кто эти потери оплатит? Их попросту внесут в тариф. Значит, нагрузка ляжет на потребителей - и на население, и на предприятия. К чему это приведёт? К неплатежам. Значит, мы недополучим денег. Вот это, как раз, и невыгодно. Если же мы придём к тому, что будем учитывать каждый киловатт, и каждый будет платить за то, что он потребил, мы снимем проблему неплатежей.

Есть еще один момент, тоже важный. В Тверской области серьёзно не хватает мощностей. То есть крупному предприятию трудновато прийти в регион, потому что ему неоткуда будет брать энергию. То же самое со строительством жилых комплексов, школ, больниц. Сети не выдержат мощной дополнительной нагрузки! Получается, что теперь остро необходимо сократить объём потребления энергии - тогда возможно дальнейшее развитие территории. Но, конечно, для того чтобы это случилось, требуется время.

- Энергосбережение обычно понимается довольно утилитарно: вот вкрутим энергосберегающие лампочки, и станем меньше платить за электричество...

- (С улыбкой.) Если при этом нет учёта, то лампочки бесполезны. Чтобы эффективно сберегать энергию, надо для начала организовать учёт ресурсов. Внедрение энергосберегающих технологий требует комплексного подхода, тогда будет результат. Лампочки - это всего лишь один и очень незначительный его этап.

- Если энергосбережение выгодно, то почему некоторые предприятия региона не спешат с энергосбережением, а только жалуются на высокие тарифы?

- Потому что так проще - переложить на кого-то собственные просчёты. А на самом деле, если разобраться, многие предприятия просто не желают вкладывать средства в модернизацию. У нас не желают развиваться поэтапно, жаждут сверхприбылей. Поэтому работают по старинке на оборудовании, уже изжившем свой срок. А такое оборудование и приносит потери ресурсов... Потом мы слышим жалобы на тарифы. Но ведь так проще, не правда ли?

Отмечу, что говоря о развитии производства и его зависимости от стоимости электричества, у нас очень сильно лукавят. Вы тоже слышали, наверное, что вот-де подорожает энергия и поползут цены на товары. На самом деле тариф на электроэнергию в себестоимости продукции на предприятиях региона составляет не более 6 - 10%. И всё!

- А вообще возможен компромисс интересов потребителей и ресурсонабжающих организаций?

- Возможен. И правительство его нашло, когда был принят закон об энергосбережении. Давайте, наконец, примем как аксиому: тарифы растут. Но ведь есть энергосберегающие технологии, и вот он - компромисс! Наконец, назрела необходимость в модернизации производства. Например, мне как руководителю электросетевой компании чрезвычайно важно привести своё имущество в полный порядок, поставить ресурс на строгий контроль и свести до минимума издержки и потери, которые появляются, пока я передаю электроэнергию до потребителя. А Региональная электросетевая компания развивается, мы работаем уже в трёх десятках муниципальных образований Тверской области, так что работы непочатый край!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах