aif.ru counter
51

Без выходных и праздников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 17/03/2010

работает "Тверьлифт", чтобы обеспечить наш комфорт и безопасность

Добираться с комфортом с первого на девятый этаж - это так привычно. Нажал кнопку лифта - и вверх! О тех, кто каждый день обеспечивает работу подъёмных механизмов, мы вспоминаем лишь, когда лифт ломается, и, конечно, зовём их на помощь.

Между тем сотрудники ЗАО "Тверьлифт" - самого крупного в регионе предприятия по ремонту и обслуживанию лифтов - берут на себя ответственность за нашу безопасность, в том числе и в тех случаях, когда лифты давно уже отслужили свой срок. И работают, находя в своём труде радость, несмотря на его сложность и напряжённость. В чём лично убедился наш корреспондент, побывав в преддверие Дня работников жилищно-коммунального хозяйства на этом уникальном предприятии.

От механика - до директора

Для Александра Шухрина, генерального директора ЗАО "Тверьлифт", предприятие давно уже стало родным. В этом году он отмечает юбилей трудовой деятельности в этой организации: 30 лет - не шутка! Занимая руководящую должность, Александр Павлович умеет и сам лифт починить, прекрасно разбирается в этом сложнейшем механизме.

За безопасность и комфорт жителей тверских многоэтажек он болеет душой. А иначе как объяснить, что его организация, словно волшебник, умудряется продлить эксплуатацию лифтов до 40 лет вместо положенных 25 лет, не получая для этого никаких дополнительных средств?! А в стремлении привлечь на предприятие молодых сотрудников Александр Павлович так сумел наладить партнёрство с индустриально-экономическим колледжем им. Коняева, что Андрей Фурсенко, Министр образования и науки России, лично вручил ему Диплом лауреата конкурса в номинации "За развитие социального партнёрства в системе среднего профессионального образования".

- Александр Павлович, в прошлом году в лифтовом хозяйстве произошёл рывок: за счёт средств, выделенных федеральным центром, впервые были заменены 89 лифтов, и ещё 25 - капитально отремонтированы. Повторится ли такое в этом году?

- Мы очень на это надеемся, ждём положительного решения федеральных и областных властей о выделении средств на капремонт жилья, а значит, и на замену лифтов. Это очень нужно, ведь свой нормативный срок отслужили около 500 лифтов.

- А что нужно, чтобы повседневная эксплуатация лифтов была безопасной, чтобы лифты меньше ломались?

- Необходим целый комплекс мер. Заметьте, тарифы на текущее обслуживание лифтов не менялись уже 4 года! Для обслуживания лифтов не хватает средств, но ни у жителей, ни у городских властей мы не находим понимания. Каждому хочется платить меньше, но в конечном итоге от этого проигрывает не наша организация, а сами граждане, у которых лифты в подъездах оставляют желать лучшего.

- Что для вас лично значит работа в вашей организации?

- Это почти вся моя жизнь. От электромеханика я прошёл путь до инженера, а затем и до директора. Считаю, что у меня очень хороший коллектив, и радуюсь, когда мои сотрудники получают заслуженные награды.

Масштабные работы - в короткий срок

За 15 лет работы в "Тверьлифте" этот человек, не имеющий высшего и даже среднего специального образования, настолько досконально освоил свою профессию, что теперь к нему обращаются за помощью в самых сложных ситуациях, а для молодых коллег он является наставником. Знакомьтесь, электромеханик Геннадий Бемяш.

Его участок занимается наладкой электронного оборудования, а также обслуживает лифты импортного производства, основанные на микропроцессорной технике. Бригада Геннадия Николаевича чинит не только лифты, но и системы диспетчеризации, отвечающие за связь диспетчера с машинным отделением и кабиной.

Сложным, но очень интересным заданием для бригады стала наладка новых лифтов, закупленных на средства, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ. Тогда, в ноябре-декабре 2009 года, предприятию предстояло проделать масштабную работу по замене изношенных лифтов в очень короткий срок, и на это были брошены все силы и средства. "Когда поняли, какой предстоит объём работ, сначала за голову схватились! Но отказаться означало бы лишить несколько тысяч жителей пользоваться красивыми, комфортабельными лифтами. Взялись и, несмотря на напряжённость такого труда, выполнили все работы в срок".

"За нашим бригадиром - как за каменной стеной" - говорят о нём коллеги.

Электромеханик может быть... пчеловодом

"Работа у меня интересная, требующая смекалки и технических знаний. Когда разберёшься, по какой причине встал лифт и сумеешь его починить, на душе радостно, - говорит Алексей Петров, электромеханик 6-го разряда. - А особенно приятно, когда люди за твой труд говорят "спасибо"!

8 лет назад Алексей Юрьевич работал телемастером, а когда заказов стало немного, перешёл в "Тверьлифт". В 2002 году здесь стали внедряться автоматизированные системы управления, способные заменить лифтёров, и нужны были люди, хорошо разбирающиеся в электронике. Сначала браться за починку такого сложнейшего механизма, как лифт, было страшновато. Слишком уж большая ответственность: сделаешь ошибку - и могут пострадать люди! Однако с помощью наставников и коллег профессия успешно была освоена.

Подразделению, в котором трудится Алексей, поручают самые сложные ремонты. И бывают, что они справляются с ними за считанные часы! Если нужно, подключаются и к работе аварийной службы, трудятся в выходные и праздники.

"3 января у нас было 18 вызовов, и мы всюду успели, - рассказывает А. Петров. - Не хочется, чтобы в рождественские каникулы люди ходили пешком. Ведь добросовестные жители не должны страдать по вине своих соседей, для которых настоящий "праздник" - это поджечь кнопку или прокатиться на лифте развесёлой толпой".

Кстати, у Алексея Юрьевича необычное хобби - пчеловодство. Свободное время он проводит либо на рыбалке, либо на пасеке. "Алексей такой надёжный и доброжелательный, как будто каждая пчёлка передаёт ему частичку своей доброй энергии" - говорят о нём коллеги и руководители.

Гордость предприятия

Работа мастера - гарантия качества

Среди сотрудников "Тверьлифта" есть немало тех, чей труд отмечен правительственными наградами, а также почётными грамотами и благодарственными письмами от местной и региональной властей. Однако среди награждённых коллеги особенно выделяют Александра Будаева - линейного электромеханика.

На его обслуживании находится 50 лифтов, и все они находятся в идеальном порядке. Ответственный, аккуратный, грамотный специалист всегда выполняет свою работу "от точки до точки". Ежемесячно он проверяет каждый из лифтов, а значит, на него фактически устанавливается гарантия. Александр Вячеславович также очень быстро осваивает новую технику, за консультацией к нему обращаются многие члены коллектива. От жителей многоэтажек, а также от ТСЖ и управляющих компаний о нём идут самые хорошие отзывы. Руководство предприятия благодарит Вас, Александр Вячеславович, за ваш более чем 20-тилетний добросовестный труд!

Почётной грамотой Министерства регионального развития РФ награждены 11 сотрудников "Тверьлифта". Это:

Будаев Александр Вячеславович

Васильев Вячеслав Александрович

Гавриленко Владимир Евгеньевич

Гречишкин Игорь Анатольевич

Емельянов Сергей Григорьевич

Козлов Евгений Михайлович

Кузьмин Юрий Павлович

Михайлюк Юрий Григорьевич

Овсянников Анатолий Иванович

Саушкин Александр Васильевич

Шухрин Александр Павлович.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах