aif.ru counter
12

Дороги - улёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Тверь 12/01/2011

Почему город довели до чрезвычайной ситуации

Вести с тверских дорог этой зимой напоминают фронтовые сводки: люди ломают ноги, машины бьются в авариях, а улицы из-за огромного количества снега превращаются в узкие проулки. Оказалось, Тверь совсем не готова к зиме.

А техника где?

На Тверь с начала декабря обрушилось сразу несколько циклонов, между тем снегоуборочная техника выходит на улицы в ничтожно малом количестве. И, хотя, по словам Сергея Иванова, заместителя начальника Департамента жилищно-коммунального комплекса администрации Твери, в городе порядка 32 единиц такой техники, в работе мы их почему-то не видим. Например, в Заволжском и Пролетарском районах, которые по договору подряда обслуживает "ДРСУ-1", вместо 43 машин, заявленных на конкурс, убираются только 7-8. Причём 5 из них маломощные тракторы "Белорусы". Снег сгребают с проезжей части к тротуарам, но не вывозят, потому что нечем. "Техника, которую администрация закупила по конкурсу, до сих пор не поставлена. А те машины, которые в городе есть - 2 снегопогрузчика, - не справляются", - негодует Валерий Кучерявых, главный государственный инспектор Тверской области.

В итоге даже на магистральных улицах областного центра возвышаются сугробы выше человеческого роста. Там, где всё же чистят снег, подходят к этому делу основательно, оставляя после себя голый лёд. Между тем песко-соляной смесью коммунальщики пользоваться "забывают". Придомовые проезды, тротуары, подходы к подъездам не обработаны противогололёдными средствами - констатирует Административно-техническая инспекция региона. Впрочем, это и видно невооружённым глазом. Машины заносит так, что управлять ими - большая проблема. Попробуй остановить двухтонную коробку на голом льду!

Такси взвинтили цены

Чтобы хоть как то исправить сложившуюся ситуацию, а именно: привлечь к уборке города резервный фонд и подрядчиков, минуя конкурсные процедуры, администрация Твери объявила чрезвычайную ситуацию. Военных с лопатами мы, правда, не дождались. Город тщетно убирался с помощью общественности. На улицы со своим инвентарём в общей сложности вышли несколько тысяч тверичан - сотрудники администраций города и районов, работники муниципальных предприятий и учреждений, а также простые жители.

Снежной проблемой сумели воспользоваться и некоторые недобросовестные представители бизнеса. Так, большинство тверских такси за четыре дня до нового года подняли тарифы вдвое. Диспетчеры оправдывают повышение цен плохими дорогами. Хотя таксистов тоже можно понять - попробуй поработай в таких-то условиях.

А ведь ещё недожили и до середины зимы. То ли ещё будет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах