Почему город довели до чрезвычайной ситуации
Вести с тверских дорог этой зимой напоминают фронтовые сводки: люди ломают ноги, машины бьются в авариях, а улицы из-за огромного количества снега превращаются в узкие проулки. Оказалось, Тверь совсем не готова к зиме.
А техника где?
На Тверь с начала декабря обрушилось сразу несколько циклонов, между тем снегоуборочная техника выходит на улицы в ничтожно малом количестве. И, хотя, по словам Сергея Иванова, заместителя начальника Департамента жилищно-коммунального комплекса администрации Твери, в городе порядка 32 единиц такой техники, в работе мы их почему-то не видим. Например, в Заволжском и Пролетарском районах, которые по договору подряда обслуживает "ДРСУ-1", вместо 43 машин, заявленных на конкурс, убираются только 7-8. Причём 5 из них маломощные тракторы "Белорусы". Снег сгребают с проезжей части к тротуарам, но не вывозят, потому что нечем. "Техника, которую администрация закупила по конкурсу, до сих пор не поставлена. А те машины, которые в городе есть - 2 снегопогрузчика, - не справляются", - негодует Валерий Кучерявых, главный государственный инспектор Тверской области.
В итоге даже на магистральных улицах областного центра возвышаются сугробы выше человеческого роста. Там, где всё же чистят снег, подходят к этому делу основательно, оставляя после себя голый лёд. Между тем песко-соляной смесью коммунальщики пользоваться "забывают". Придомовые проезды, тротуары, подходы к подъездам не обработаны противогололёдными средствами - констатирует Административно-техническая инспекция региона. Впрочем, это и видно невооружённым глазом. Машины заносит так, что управлять ими - большая проблема. Попробуй остановить двухтонную коробку на голом льду!
Такси взвинтили цены
Чтобы хоть как то исправить сложившуюся ситуацию, а именно: привлечь к уборке города резервный фонд и подрядчиков, минуя конкурсные процедуры, администрация Твери объявила чрезвычайную ситуацию. Военных с лопатами мы, правда, не дождались. Город тщетно убирался с помощью общественности. На улицы со своим инвентарём в общей сложности вышли несколько тысяч тверичан - сотрудники администраций города и районов, работники муниципальных предприятий и учреждений, а также простые жители.
Снежной проблемой сумели воспользоваться и некоторые недобросовестные представители бизнеса. Так, большинство тверских такси за четыре дня до нового года подняли тарифы вдвое. Диспетчеры оправдывают повышение цен плохими дорогами. Хотя таксистов тоже можно понять - попробуй поработай в таких-то условиях.
А ведь ещё недожили и до середины зимы. То ли ещё будет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть