В текущем году удалось обновить более сотни лифтов
Кто бы знал, что кризисный год принесёт настоящую удачу жителям многоэтажек, оснащённых лифтами! Впервые за много лет в тверских домах заменены 89 изношенных лифтов, ещё 25 - капитально отремонтированы.
О том, почему это стало возможным и в каком направлении будет дальше развиваться лифтовое хозяйство, наш корреспондент беседует с Александром Шухриным, генеральным директором ЗАО "Тверьлифт".
Лифтам нужна... господдержка
- Александр Павлович, неужели раньше лифты в домах совсем не обновлялись?
- Судите сами: за 2007 - 2008 годы не было ни одной замены лифта, а до этого за всё время существования лифтового хозяйства их было заменено не больше десятка.
- Почему же в год кризиса произошёл такой рывок?
- Наш регион получил свыше 3 млрд рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт жилья. Из них около 120 млн рублей выделили на замену и ремонт лифтов. Деньги нужно было освоить очень быстро, и наши сотрудники работали по вечерам и по выходным, лишь бы всё успеть, но дело того стоило.
- Означает ли это, что в лифтовом хозяйстве стало меньше проблем?
- Увы, нет. На сегодняшний день 504 лифта в областном центре отработали свой нормативный срок - 25 лет - и нуждаются в замене. Это около 40 % от всех лифтов, установленных в жилых домах Твери. Если на их замену не будут выделяться государственные средства, дело так и не сдвинется с мёртвой точки.
- А если решить эту проблему за счёт собственников квартир?
- Давайте посчитаем: замена лифта стоит около 1 500 000 рублей. В подъезде стандартной девятиэтажки - 36 квартир. Получается, что для установки нового лифта нужно собрать по 40 000 рублей с квартиры. Многие ли жители сумеют отдать такие деньги?!
- А как же плата за лифт, которая вписана в квитанцию об оплате коммунальных услуг?
- Эти деньги предназначены только для текущего содержания лифта. Кстати, тариф - 2 рубля 32 копейки с квадратного метра жилплощади - не повышался уже три года. А ведь идёт инфляция, дорожают детали, да и нашим работникам нужно платить. Так что повышение тарифов - необходимая мера, хотя в народе весьма непопулярная.
- Да, невесело... Что же вы предлагаете?
- Выделять деньги из бюджетов всех уровней на замену устаревших лифтов. Ситуация, сложившаяся в нашем городе, характерна для всей страны, так что это - государственная проблема. Заменять хотя бы несколько десятков лифтов в год необходимо. В конце концов, от этого зависит безопасность людей!
На ремонт - сутки
- Выходит, что жильцы 504 домов ежедневно рискуют жизнью, пользуясь лифтами?!
- Нет, конечно. Несмотря на то, что некоторые лифты отработали аж по 37 - 38 лет, мы обеспечиваем их безопасную эксплуатацию. "Тверьлифт" - специализированная организация, созданная ещё в 70-е годы, так что у нас колоссальный опыт, высококвалифицированные работники.
- Существуют ли нормы, за какое время лифтёр обязан вызволить человека, застрявшего в лифте? И сколько времени отводится на починку сломанного лифта?
- Лифтёр или электромеханик должен прийти в течение 30 минут, и мы соблюдаем эту норму. Правда, месяца четыре назад был случай, когда наш экипаж аварийной службы застрял в пробке, и мужчина в одном из домов Заволжского района прождал его 50 минут. Чтобы такого не повторялось, мы создали за Волгой диспетчерский пункт аварийной службы с круглосуточным дежурством.
На ремонт же отводятся сутки, если он не капитального характера. А в последнем случае наблюдаются интересные парадоксы. Закон теперь требует, чтобы любые крупные траты проводились только с согласия собственников. Это значит, что, прежде чем разрешить нам установить дорогостоящую деталь, управляющая компания должна провести общее собрание жильцов. Это долго! А лифт тем временем стоит, хотя у нас на складе всегда есть запас необходимых деталей.
- Александр Павлович, какие надежды вы связываете с новым, 2010 годом?
- По характеру я реалист, так что не люблю говорить о радужных планах. Будем просто работать, направляя все ресурсы на обеспечение безопасности и работоспособности лифтов. Что мы, собственно говоря, всегда и делали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть