aif.ru counter
13

Служебный новый год!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 29/12/2010

Как встречают его медики и спасатели

Кажется, в новогодние праздники работает разве что Дед Мороз, но не тут-то было. Стражники нашего здоровья и спокойствия несут свою службу всегда, а пора новогодних празднеств для них - суровые трудовые будни.

Очнулся - гипс

У работников "скорой" нагрузка в праздничные дни увеличивается раза в полтора - два. И это не удивительно: народ гуляет на широкую ногу - дерётся, падает, переедает, а чаще перепивает. В итоге обеспечивает медиков работой. Особый "ажиотаж" начинается с 1 - 2 января, когда народ потихонечку начинает приходить в себя. Причина большинства обращений в новогодние праздники - желудочные расстройства и алкогольные отравления. В итоге те, кто перепил, попадают под капельницу, а те, кто переел, - на промывание желудка.

С боем курантов популярность стремительно взлетает и у травматологов. В рейтинге самых популярных "новогодних" травм лидируют переломы, ожоги и порезы. Оказывать необходимую помощь поступившим с травмами в праздничные дни бывает непросто. К примеру, врачам травматологического отделения 1-й городской больницы имени В. Успенского города Твери несколько лет назад пришлось силой накладывать гипс пострадавшему. Дело было аккурат в новогоднюю ночь. Пьяный пациент сопротивлялся и кричал, что его органы для пересадки не годятся. Потом, правда, извинялся и благодарил медиков.

В вытрезвитель пожаловал... медведь

В новогодние праздники, как оказалось, из колеи выбиваются не только люди, но и братья наши меньшие. Сотрудники Тверской аварийно-спасательной службы в первые дни января этого года спасали... лошадь!

- Нам поступил звонок из поселка Сахарово, - рассказывает Анатолий ВИКТОРУК, начальник аварийно-спасательной службы Тверской области. - Звонивший сообщил о найденной лошади, которая не может самостоятельно подняться. Приехавшие на место спасатели около трёх часов пытались поставить истощённую кобылу на ноги. В ход шли все подручные средства - ремни и верёвки. Оказалось, хозяева в праздничной агонии просто забыли про животное.

В затянувшиеся праздники про животное можно не только забыть, но и потерять его. Сотрудники аварийно-спасательной службы Тверского водоканала в одну из праздничных ночей достали из колодца ... настоящую козу. Бедняжка провалилась в открытый люк, и её хозяева долго не могли найти животное.

Ещё один зверь пожаловал... в вытрезвитель. В прошлом году на крыльце его сотрудники обнаружили медведя. Правда, плюшевого. Возможно, какой-то благодарный пациент решил сделать подарок медперсоналу за тёплый приём.

Какие "сюрпризы" готовит медикам и спасателям Новый, 2011, год, остается только гадать. Однако стражи нашего с вами праздника всегда готовы к бою, а мы, в свою очередь, желаем вам, чтобы эти "сражения" прошли без вашего участия.

Кто работает в праздники?

Приближаются долгие новогодние каникулы, но у наших болезней выходных, к сожалению, не бывает. Куда обращаться за медицинской помощью в праздники?

Е. Новиков, Тверь

В новогодние праздники в столице Верхневолжья в своём обычном режиме будут работать "скорая помощь", травмпункты и дежурные аптеки. Кроме того, жители областного центра в любое время смогут обратиться к дежурному стоматологу. Что касается поликлиник, то 31 декабря все они будут работать в обычном режиме, с 1 - 5, 7, 9 и 10 января - выходные дни, а 6 и 8 января поликлиники и больницы города работают "по субботе". В период всех каникул во всех медучреждениях города будут работать дежурные врачи и процедурные кабинеты.

Круглосуточно и без выходных будут работать:

"скорая помощь": Адрес/ телефон: 03, 42-28-37 (дежурный врач, консультации по телефону)

Травмпункт при 1-й городской больнице: ул. Софьи Перовской, тел.: 47. 42-19-83, 42-05-30.

Травмпункт при 6-й городской больницы: ул. Орджоникидзе, тел. 34. 58-52-22.

Травмпункт при 7-й городской больнице: С.-Петербургское шоссе, 76/1, тел. 55-56-70.

Дежурный стоматолог: Беляковский переулок, тел. 9. 34-56-21.

Медвытрезвитель: тел. 35-42-33.

Аптека N 1: ул. Советская, 25.

Аптека "36,6 - Здоровье": ул. Горького, 70, ул. Можайского, 60б. Тел.: 50-11-12, 68-02-08.

Аптека "Здоровье": ул. Новоторжская, 19. Тел. 77-73-32.

Аптека N 15: ул. Коминтерна, 20. Тел. 41-32-48.

Аптека N 17: пр-т Чайковского, 1а. Тел. 43-07-88.

Аптека N 21: ул. Серебряная, 14. Тел. 77-73-90.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах