aif.ru counter
18

С горки - в гипс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 08/02/2012

В травмпунктах - аншлаг "фигуристов", "лыжников" и "саночников"

С наступленьем морозов коридоры тверских травмпунктов стали напоминать залы ожидания - очереди здесь начинаются чуть ли не у входа. Основной контингент - любители зимних забав, которых прямиком с катков и горок доставляют сюда с переломами, ушибами или сотрясением мозга. А самым главным "поставщиком" пациентов стали популярные базы отдыха в Чуприяновке.

Опасные "ватрушки"

Только в травмпункт городской больницы N 6 с начала января обратилось 470 человек, ставших жертвами зимних развлечений и гололеда. Например, для одного из тверичан катание с горки обернулось сильнейшим сотрясением мозга: молодого человека экстренно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Другой его товарищ по несчастью несколько месяцев проведет в гипсе: у него сложный перелом голени. А всему виной популярный нынче тюбинг, или так называемая "ватрушка". "Это одна из самых травмоопасных забав, - говорит Людмила ЩЕРБАКОВА, заведующая травмпунктом 6-й горбольницы. - Не было ни одних выходных, чтобы с горок в Чуприяновке не поступали пациенты, и все они, в основном, катались на этих самых тюбингах".

Упомянутая "ватрушка" представляет собой мягкий баллон, и кажется, ничего страшного в нем нет. Однако опасен не сам "транспорт", а трамплины, большое скопление народу и алкоголь, без которого такие катания обходятся далеко не у всех. "Чтобы избежать травм, нужно держаться подальше от толпы, а наших людей так и тянет поиграть в "куча мала", - продолжает Людмила Викторовна. - А если перед этим ещё и на грудь для согрева принять, ни о какой безопасности не может быть и речи. Кстати, заметила интересный факт: если с городских катков пациенты поступают к нам, как правило, трезвые, то с Чуприяновки, напротив, подвыпившие".

Душ - во спасение

Однако опасность на льду подстерегает и трезвых, и даже профессионалов. В травмпункте городской больницы N 1 до сих пор вспоминают прошлогодний случай, когда с катка привезли мальчишку с переломом предплечья. Ребенок занимался фигурным катанием и уверенно стоял на коньках, но толпа сделала свое дело - игры на льду закончились тремя месяцами гипса и деформацией руки.

"Несмотря на очереди, пострадавших "лыжников" и "фигуристов" в этом году гораздо меньше, чем в прошлом. Ведь настоящая зима началась намного позже новогодних каникул, когда весь народ отдыхал, - говорит Валентина ЕВДОКИМЕНКО, заведующая травмпунктом 1-й горбольницы. - Сейчас начались рабочие будни, и народу не до развлечений. А многим современным детям такие забавы и вовсе неинтересны, у них есть компьютеры. Интересно, что раньше на коньках, лыжах и горках катались в основном дети, а сейчас, наоборот, одни взрослые".

Но, если на спорт можно "забить", от гололёда за трудовыми буднями и компьютерами не спрячешься. В погоне за уезжающей из-под носа маршруткой люди то лодыжку подвернут, то руку вывихнут, а то и вовсе ногу сломают - с такими случаями врачи травмпунктов сталкиваются изо дня в день. Не обходится и без обморожений. С таким диагнозом к травматологам ежедневно поступают по одному-два человека. Один из пациентов, к примеру, просто заработался на улице и забыл про варежки, в итоге получил легкое обморожение пальцев 1-й степени. Другой мужчина попал на больничную койку с более тяжелым обморожением - 3-й степени. Пострадавший три часа провел на улице в нетрезвом состоянии. Хорошо, что пострадали только кисти рук, а не всё тело.

"Защитить себя от зимних неприятностей можно так: занимайтесь зарядкой по утрам и принимайте холодный душ с растиранием, - советует Валентина Викторовна. - Тогда ваши мышцы будут работать синхронно, а значит, при падении вы рискуете получить меньшую травму, нежели те, кто любит беззаботно полежать под телевизором, вкусно поесть да сладко поспать. И не перебарщивайте с алкоголем, а лучше вообще от него откажитесь!"

Как дежурят травмпункты?

Если днём, получив травму, вы можете обратиться в любой травмпункт, то в ночное время, с 20 до 8 часов, они работают по очереди.

Жителей Центрального, Московского и Пролетарского районов по чётным числам принимает травмпункт горбольницы N 6 по адресу: ул. Орджоникидзе, 34. По нечётным числам - травмпункт горбольницы N 1 по адресу: Беляковский переулок, 9.

Жителей Заволжского района обслуживает травмпункт горбольницы N 7 по адресу: Петербургское ш., 76/1. Он работает круглосуточно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах