aif.ru counter
18

Век так не мёрзли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 08/12/2010

Побит минусовой рекорд 1902 года

Зима в Тверской области началась с небывалых морозов: минусовая температура внезапно побила все рекорды. К таким холодам ни горожане, ни коммунальные службы оказались не готовы.

Рискуем здоровьем

Большую часть недели столбик термометра не поднимался выше минус двадцати. Самая холодная ночь выпала со среды на четверг: местами было около тридцати градусов мороза. Тёплый ноябрь заставил горожан расслабиться, поэтому стихия застала людей врасплох. Чрезвычайное положение в Твери не объявляли, но школам и детским садам направили инструкции.

- По правилам, чтобы дети могли заниматься, в классе должно быть не меньше плюс 18 градусов, а на улице - не холоднее минус 25, - говорит Виталий Балышев, заместитель начальника отдела Департамента образования Тверской области. - В противном случае ребят с первого по девятый класс оставляют дома, чтобы не рисковать их здоровьем.

Действительно, находиться на улице в такую погоду - настоящий риск. За минувшую неделю в травмпункты Твери с обморожениями, ушибами, растяжениями и переломами из-за гололёда обратилось больше четырёхсот человек. А из-за аварии на разводящих сетях и прорывов бесхозных трубопроводов половина Химинститута осталась без отопления, а в трёх многоэтажных домах областного центра жильцы сидели без горячей воды.

Холода отпустили. Надолго?

Страдали не только люди, но и техника. Каждый третий автомобиль утром невозможно было завести. Многим водителям пришлось бросить своих железных коней и добираться до работы на общественном транспорте, который тоже курсировал по городу с большими затруднениями. В Химинститут отказывались ездить таксисты, а количество дорожно-транспортных происшествий значительно возросло.

- Если в другие дни в городе происходит порядка 30 - 40 аварий, то в пик морозов - по 50 - 60 ДТП, - говорит Денис Черных, начальник отдела УВД ГИБДД по Тверской области. - Виной всему гололёд и плохо очищенные от наледи боковые окна и зеркала автомобилей. Поэтому хотелось бы попросить тверичан как следует подготавливать своё авто, прежде чем выезжать на улицы города.

А тем, у кого по утрам не заводится машина, советую забирать аккумулятор домой на ночь или купить новый, более мощный, а также сменить масло в автомобиле на более морозостойкое и поменять свечи. Для нынешней зимы это лишним не будет. Ведь только конец ноября - начало декабря отметились небывалыми морозами. Как рассказала Нонна Меньшакова, специалист тверского Гидрометеоцентра, среднесуточная температура в эти дни была ниже нормы на 16 - 19 градусов. Первого же декабря мы вообще побили рекорд 1902 года, когда стояли морозы в минус 26,1. У нас было целых минус 27,4!

Синоптики пообещали в ближайшие дни ослабление морозов. А вторую волну холодов ожидают к новому году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах